ДРУГОЙ ТУРИЗМ: НОВЫЙ ГОД В ДИКИХ САВАННАХ ЭФИОПИИ.
Модератор: Administrator
-
Фотогалерея
- Сообщения: 107
-
Фотогалерея
- Сообщения: 107
Как видно на этих фото, дождевые потоки вымывают зимой огромное русла, которые летом превращаются в маленькие ручейки, где местные жители стирают белье и поют скот или совсем высыхают и оставляют огромные пересохшие песчано каменные зигзаги в долинах. В реальности это действительно производит сильно впечатление.
-
Фотогалерея
- Сообщения: 107
- Максим Пашков
- Сообщения: 4147
- Контактная информация:
Пора перейти к тому, что мы там видели и что из себя представляет Эфиопия как страна и как туристическое направление...
-
Гид Давид
Эфиопия находится на востоке Африки. На юге граничит с Кенией, на востоке с Сомали и Джибути, на севере с Суданом и Эретрией. Столица Аддис-Абеба находится в самом центре страны. Страна густонаселенная. Численность населения свыше 60 млн чел. Национальный язык амхарский, язык второй по численности амхарской национальности - 30%, которая доминирует в стране (первая по численности национальность оромо - 40%). Также широко распространен английский язык, поскольку на нем преподают все предметы во всех общеобразовательных школах начиная с 6 класса. Всего в школе учатся 12 лет. Затем некоторые учебу продолжают в университетах, которые расположены во всех крупных городах страны. Главный Государственный Университет находится в Аддис-Абебе на территории бывшего Дворца последнего Короля Эфиопии Хайле Селасие из рода Соломонидов, свергнутого в 1974 году в результате военного переворота.
Основная религия эфиопское христианство копского направления. Мусульман и христиан в стране примерно напополам. Христиан около 40% и их много на севере страны, где находятся крупнейшие христианские святыни городов Лалибела и Аксум. Мусульман также 40% и их больше всего на востоке страны, который ближе к мусульманским странам. Остальные 20% населения соблюдают различные древние языческие верования, которые распространены на юге страны среди местных диких племен.
Значительную часть страны занимает Эфиопское нагорье с самой высокой точкой горою Расдашен 4623м. На территории Эфиопии находится Данакильская впадина - одно из самых жарких мест на земле - до +60°C. Более 40% территории страны занимают пастбища, около 25% леса и саванна, а примерно 10% поля для земледелия.
Эфиопия одна из беднейших африканских стран. Никаких полезных ископаемых в ней не найдено, кроме небольших залежей золота, серебра, платины и меди. Поочередно американцы и русские пытались искать и разрабатывать в Эфиопии нефть, но по слухам им хорошо заплатили арабы, чтобы они это прекратили и они перестали этим заниматься. Сейчас нефть в стране ищут китайцы, которым на деньги арабов наплевать, но пока ничего не нашли. Основа экономики Эфиопии - сельское хозяйство, скотоводство и обработка золота. Сельское хозяйство составляет практически 90% экспорта. Основным экспортным продуктом является кофе, который является здесь одним из лучших в мире. Эфиопия является родоначальницей кофе арабика, который потом попал в Йемен и дальше распространился по всему миру.
Главный национальный праздник Новый Год, который справляется не 1 января, а 11 сентября, поскольку в стране не грегорианский, а юлианский календарь. В году те же 365 дней в году, но 13-ть месяцев. В каждом из 12-ти месяцев ровно по 30 дней, а 13-й месяц, который находится посередине, состоит из 5-ти дней. Важным является и то, что летоисчисление в Эфиопии также иное и отстает но мирового на 7 лет,7 месяцев и 7 дней - именно столько по преданию весть о Христе его воскресении и христианстве из Иерусалима шла до Эфиопии. Поэтому сейчас в Эфиопии празднуется Миллениум и все календари 2000 года, в то время как в России и в мире уже начало 2008 года.
-
Фотогалерея
- Сообщения: 107
-
Фотогалерея
- Сообщения: 107
-
Фотогалерея
- Сообщения: 107
-
Туристка Светлана
На юге страны мы посетили 4 племени: Эльбора, Дасеначи, Хамер и Мурси. Несмотря на все опасения, оказалось что путешествие в эти племена полностью безопасны. Ни единого случая нападения с их стороны на иностранцев не было зафиксировано. С нами тоже все обошлось. А с таким гидом как у нас, который имеет с ними личное знакомство и хороший контакт, вообще все прошло организованно и интересно. Для них приед в племя каждой тургруппы белых людей - целое событие. Мы ведь для них люди из другого мира, что-то наподобие инопланетян. Они нас с интересом изучали не меньше, чем мы их. Трогали за руки, поскольку для них прикоснуться к белому человеку что-то наподобие получения удачи. Некоторые даже просили меня показать грудь и готовы были заплатить за это 20 быр (серьезные для них деньги), но я вежливо отказалась, запросив 50 быр. Даже знаменитое племя Мурси оказалось очень мирным и дружелюбным, хотя нас заранее предупреждали, что его члены из-за своей популярнусти у туристов и того, что после обеда они много пьют местного самогона, могут быть немного навязчивыми и агрессивными. С другой стороны, нужно привыкнуть, что жители южных племен будут грубо приставать к вам и хватать за руки, с требованием сфотографироваться, ведь за каждую фотографию вы должны заплатить по 2 быр.
-
Гид Давид
Народностей в Эфиопии очень много, причем внутри каждой народности еще много различных племен, которые даже визуально друг на друга не похожи. Юг страны на границе с Кенией, где простирается бесконечная африканская саванна, живут много диких племен, уклад жизни которых не менялся столетиями. Многие из них считаются одними из самых уникальных в Африке, посмотреть вживую на которых, приезжают туристы и ученые из Европы и Америки. У каждого местного племени своя культура, свой уклад жизни, свои обычаи и традиции.
Например, в племени Эльбора девушки гуляют до замужества как хотят и буквально со всеми мужчинами подряд.
Напротив, у племени Дасеначи девушка должна вступать в брак девственницей. Причем в юном возрасте им делают женское обрезание – отрезают клитор. Поскольку часто это делается в антисанитарных условиях нестерильными инструментами, то большое число девушек умирает от заражения. Это племя живет на реке на границе с Кенией. Очень пыльное место. Река является для них всем. Они не только используют эту воду в хозяйстве и поят ей скот, но и пьют ее сами. Для дезинфекции, кидают в нее некие коренья, которые ее очищают от вредных бактерий. Их находят в глухих районах данной местности и о них знают только местные шаманы и вожди.
Племя Мурси известно на весь мир тем, что его женщины носят в в мочках ушей и в нижней губе глиняные тарелочки, размер которых они постоянно увеличивают, так что им их приходится придерживать снизу рукой. Считается, что чем больше тарелка в губе у женщины, тем более богатой и уважаемой является эта женщина. Для того, чтобы впервые вставить тарелочку в губу, девушке удаляют от 2 до 4 нижних средних зубов. Большую по размеру тарелочку вставляют в губу, когда рана в губе окончательно зарубцуется после установки прежней меньшей тарелочки и так далее. Это племя считается наиболее популярным у туристов, но и наиболее требовательным и агрессивным. Тем более, они много пьют и посещать их лучше до 12.00 дня.
Племя Хамер популярно на весь мир своим свадебным обычаем. Созревают для брака в южных племенах Эфиопии, как и всей Африке, очень рано. Мальчики от 12 лет имеют право женится, но для этого, им необходимо пройти специальный обряд - голышом трижду перепрыгнуть через 12 быков. Тогда мальчик считается мужчиной и может иметь жену. Кроме того, он должен привести на этот обряд всех своих родственниц женского пола, которых мужчины племени секут по спине прутьями. Отсюда все женщины этого племени имеют шрамы и рубцы на спине. И, наконец, за право вступить в брак, он должен выплатить родственникам невесты около 500 долларов рогатым скотом - около 10-ти коров или баранов (один баран или корова стоят 500 быр), так что или он должен будет долго взять у родственников в долг и потом им долго отрабатывать, или его родители должны быть зажиточными. Взять саму невесту и жить с ней он сможет только через 6 месяцев после этого обряда. За это время невеста готовится к семейной жизни, а он отдает за нее долги.
-
Гид Давид
Многочисленные бусы на шее и браслеты руках мужчин и женщин уходят в далекое прошлое, когда каждый из них носился не только как украшение, но и имел особо важное общественное значение. По ним можно было прочитать статус и плодовитость человека. В том числе и после того, как человек умер, поскольку бусы и браслеты вырезали на деревянных могильных статуях, которые в прошлом устанавливались на могилах умерших. Например, у мужчины по количеству бус на шее можно было сказать, сколько у него было жен, по количеству браслетов на бицепсах правой руки – сколько у него было сыновей, а левой - сколько дочерей, а также, кто из них за кем рождался и какие дети были от законных жен, а какие внебрачные. Браслеты на запястьях мужчины значили насколько знатен, уважаем мужчина и насколько он великий воин. А у женщин по количеству бус на шее можно было сказать, какая по статусу женщина в деревне, по количеству браслетов на запястьях, сколько у нее было сыновей и дочерей, а по количеству браслетов на бицепсах – сколько внуков у нее было от ее сыновей и дочерей. Сейчас у этих украшений на шее и руках местных племен остались преимущественно декоративные функции.
Специальные подставки, как маленькие седла или табуретки, которые вы видите в руках мужчин Эфиопии, присутствуют практически у всех южных племен, но имеют разный дизайн и формы. Это хороший сувенир, поскольку они являются одними из символов нашей страны. Многие мужчины южных племен носят оружие - калашниковы или карабины, поскольку это является показателем их мужественности, а главное, служит для охоты и обороны от хищников, ведь они живут в глубокой саванне на дикой природе. Данное оружие у них осталось еще со времен войны с Эретрией, когда много оружия было выдано государством эфиопам и свободно ходило и перепродавалось в стране. В отличие от других граждан Эфиопии, мужчины диких южных племен оставили его после завершения войны себе. Государство пытается ограничить им пользование оружием путем запрета носить его в городах и поселках, но в деревнях и в своих племенах посреди саванны, они его носят пока свободно.
Несмотря на то, что эфиопы миролюбивый народ, а местные племена туристов не трогают, вести себя с ними нужно осторожно и дружелюбно. Тогда можно даже получить удовольствие от общения с ними. Советую не показывать большие суммы денег и лучше всего несколько купюр по 2 быр для фотографий отложить заранее в отдельный карман. Жители некоторых племен, таких как Мурси, следят за тем, сколько щелкнул фотоаппарат и требуют по 2 быр за каждое нажатие кнопки и за каждого, кто даже случайно попал в кадр.
-
Фотогалерея
- Сообщения: 107
-
Фотогалерея
- Сообщения: 107
-
Фотогалерея
- Сообщения: 107
-
Фотогалерея
- Сообщения: 107
-
- Информация
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: 777bet_bsmt, 777bet_nbmt, 918kiss_diPi, 918kiss_hfPi, 918kiss_kfPi, 918kiss_udPi, 918kiss_utPi, 918kiss_vtPi, kyhni spb_ddSi, kyhni spb_ibSi, kyhni spb_izSi, kyhni spb_lhmi, pereplanirovka v moskve_eoMa, pereplanirovka v moskve_hdMa, 777bet_qbmt, 777bet_womt, pereplanirovka v moskve_kfMa, pereplanirovka v moskve_peMa, 777bet_bgmt, 777bet_fdmt, 777bet_ffmt, 777bet_gqmt, 777bet_hsmt, 777bet_izmt, 777bet_jimt, 777bet_jwmt, 777bet_oqmt, 777bet_wcmt, 777bet_xamt, Diplomi_vhMr, pereplanirovka v moskve_ajMa, pereplanirovka v moskve_beMa, pereplanirovka v moskve_bmMa, pereplanirovka v moskve_bzMa, pereplanirovka v moskve_dmMa, pereplanirovka v moskve_fvMa, pereplanirovka v moskve_ivMa, pereplanirovka v moskve_joMa, pereplanirovka v moskve_rdMa, pereplanirovka v moskve_tzMa, pereplanirovka v moskve_ueMa, pereplanirovka v moskve_uhMa, 918kiss_fdPi, 918kiss_oiPi, 918kiss_xaPi, kyhni spb_boSi, kyhni spb_bsst, kyhni spb_bwmi, kyhni spb_cami, kyhni spb_cdst, kyhni spb_fumi, kyhni spb_gpst, kyhni spb_gwmi, kyhni spb_hnst, kyhni spb_hxmi, kyhni spb_hxSa, kyhni spb_isSi, kyhni spb_ivmi, kyhni spb_liSa, kyhni spb_meSi, kyhni spb_mySa, kyhni spb_nvmi, kyhni spb_oist, kyhni spb_pgmi, kyhni spb_phst, kyhni spb_pzst, kyhni spb_qeSa, kyhni spb_spst, kyhni spb_tbSi, kyhni spb_test, kyhni spb_ttst, kyhni spb_tvmi, kyhni spb_uyst, kyhni spb_vxSi, kyhni spb_wzst, kyhni spb_xymi, kyhni spb_zjst, kyhni spb_zvSa, pereplanirovka v moskve_myMa, Bing [Bot] и 147 гостей
