Вт май 13, 2008 19:38
"Андрей Буховцев, турист: «Посольство и представительство «Аэрофлота» могли бы, мягко говоря, сыграть более заметную роль в истории с вывозом из Ливана пассажиров невылетевшего рейса. Вместо этого от них поступала сбивчивая информация, никто не хотел брать на себя ответственность, что, собственно, и подтолкнуло меня – как и многих других – действовать самостоятельно.
Я неоднократно звонил в офис «Аэрофлота», телефон молчал. Когда я обратился за информацией о рейсе в посольство, мне сварливо стали выговаривать, мол, что вы звоните, мы ничего не знаем, сами мы представителю «Аэрофлота» не звоним, и вообще зачем все представлять в таком свете, будто объявлена официальная эвакуация. А могли бы просто дать номер (говорят, позже стали так и делать). Узнав в итоге требуемый номер от представителей отправившей меня турфирмы, я дозвонился до Александра (фамилии не знаю), но снова столкнулся с вариативностью и неуверенностью: может будет отправка, может нет, официально я вам ничего порекомендовать не могу, не хочу отвечать за возможные последствия.
Когда я второй раз звонил в посольство, чтобы спросить про автобус, мне сказали, что он выехал уже в 6 утра. Представитель «Аэрофлота», которому я сразу же перезвонил, высказал предположение, что автобус еще не успел далеко отъехать, потому как какая-то машина поехала разведывать ситуацию на дороге, и он ждет результатов где-то в Джунии (то есть рядом с местом, где я в тот момент находился). Никто из моих собеседников не дал внятных инструкций, как сесть в этот автобус. Пришлось ехать в Дамаск своим ходом.
А ведь были и примеры иного рода. Когда в Хамре, совсем рядом с нашим отелем началась стрельба, норвежцев моментально вывезли на специальном посольском джипе, оформленном как карета скорой помощи, с надписью «помощь норвежским гражданам» на боку. Американцы и австралийцы все время были на связи с посольством, уверенные, как мне показалось, что им в любую минуту придут на помощь. К сожалению, у нас, россиян, такой уверенности не было…
Вопрос в том, когда же она наконец появится." (С)