AlfaBet_156SW писал(а):Asha писал(а):Вообще-то из представленных на всеобщее обозрение документов, уважаемый! 66000 рублей указано в графе "предоплата". Так что, очень возможно, что , "еще не вечер", и у Вашей знакомой будут сюрпризы при получении документов. Надеюсь, хотя бы в договоре указано, что 66000 рублей - это полная сумма тура?!
Это указано в писульке под названием "лист бронирования". Насчёт сюрпризов при получении - надеюсь, всё-таки, нет. Сам Асент мне подтвердил (по телефону, устно) информацию об этой брони.
Asha писал(а):А Ваша знакомая и в этих понятиях не разбирается? Не задалась вопросом в агентстве, почему это сумму не в ту графу вписали?
Знакомая разбирается в понятиях, но она чуть ли ни первый раз за последние 10 лет покупала себе тур. Она просто не знала, что и как ей должны были дать. По умолчанию она не ждёт обмана. Агентство посоветовал сам оператор. Что-то дали, где-то расписались, в чём-то уверили...
Asha писал(а):ПыСы: Вы только не подумайте, уважаемые коллеги, что я хоть сколько-нибудь защищаю сие безобразие. Судя по документам, тур пытаются провести в "черную", а представленные документы поражают своей безграмотностью и полным несоответствием требованиям.
Однако, во-первых, "незнание законов не освобождает от ответственности" (это я о туристке), а во-вторых, я считаю неэтичным подобное выкладывание чужих документов с озвученным названием фирмы на всеобщее обозрение.
Если Вас, AlfaBet_156SW, это настолько задело, то можно было бы найти и какой-нибудь другой способ вывести данную фирму "на чистую воду"! Или хотя бы убрать не только ФИО Вашей знакомой, но и название фирмы. Т.е., опубликовать данный пост в "воспитательных" целях. Авось, коллеги задумаются!
Извините, но ерунду вы говорите полную. Незнание законов не освобождает от ответственности - а какое отношение к туристке эта фраза имеет? Какой закон нарушила туристка, позвольте поинтересоваться?
Каким законам вообще должна была она следовать? Вы понимаете вообще, что вы написали?
Убрал её фамилию, ибо именно её фамилия в данной истории не имеет никакого отношения к сути произошедшего. А координаты агента - имеют и самое непосредственное! Это именно агент в своеё работе должен следовать правилам и соблюдать законы, дороая Asha! Именно агент, принимая кэш, обязан правильно оформить документы. И вышеуказанный агент делает это в открытую, с людьми, попавшими с улицы, не с друзьями дества. Именно поэтому я убрал никому не нужную фамилию туристки и остваил название агента. Они ирают в открытую, ничего не стесняясь - так что же неэтичного я сделал?
Значит так, разумный Вы наш!
Во-первых, если туристка 10 лет не ходила в турагентства, а теперь решила, то первое, что ей надо было сделать, особенно имея работающего в этом бизнесе знакомого, посоветоваться. Неплохо было бы также прочитать последнюю инфу по изменениям в туристическом законодательстве или хотя бы отзывы других туристов, постоянно обращающихся в турфирмы. Нет, она сделала по-другому!!! Сначала сходила оформилась, получила на руки какие-то "филькины грамоты", не прочитав хорошенько, что же ей там такое понаписали, а потом, опомнившись, обратилась к Вам, чтобы Вы развеяли возникшие сомнения!
У меня есть туристы, оформляющиеся у меня не 1 год. Так вот они приходят ко мне и рассказывают, что вот де, прочитали об изменениях в законодательстве, о фингарантиях и т.п. Уточняют, новая ли форма турпутевки им выдается...
Интересно, вот если бы Ваша знакомая холодильник купила, а ей чек и гарантийку не дали, а дали бы писульку со штампиком "оплачено", куда бы она была послана с ее претензиями по, не дай бог, неработающему агрегату? Нет, перед подобной покупкой мы обязательно перелопачиваем кучу инфы с описаниями, вчитываемся в гарантийный талон и внимательно разглядываем чек. А в туризме - да ладно, и так прокатит! Но я, на всякий случай, уточню у знающего человека, а все ли нормально в документах, которые мне дали в обмен на мои кровные...
"По умолчанию она не ждёт обмана" - ключевая фраза!!! Туристка должна была потребовать либо чек, либо БСО турпутевку. Если она этого не знала, это уже ее проблемы!!!
Во-вторых, подаю Вам очередную бесплатную идею (уже не первую

) - можно еще одну темку в Возмутительно залудить - в свободное от работы время или с помощью таких вот знакомых Вы можете поискать еще такие же фирмы и выкладывать их данные в этой теме по мере обнаружения, одновременно кинув ссылку в "соответствующие органы"!
Дерзайте!!!