agent 008 писал(а):1. Мои родители жили в самом крутом и передовом государстве, победившем всех, строящем коммунизм и т.д. И стояли в очереди за сливочным маслом. Я живу в государстве с весьма сомнительными духовными ценностями. Но за маслом в очереди не стою. И вообще материально могу позволить себе гораздо больше, чем позволяли себе родители в моем возрасте. Ездить на иномарке, путешествовать за границу, купить сколько угодно джинсов (для них джинсы были роскошью).
agent 008 писал(а):И все равно пошли против танков. А Вы бы пошли? Не по приказу, не за свое имущество, а так, как они. Чисто абстрактно. За свободу.
Понимаете agent 008. Очень часто замечаю у людей Вашего склада мысли вот это противоречие. А может лицемерие. То у вас перстиж страны ничто, если лично Вам придется пожертвовать ради него джинсами и маслом. То готовы аж самой жизнью пожертвовать ради некоей абстрактной свободы. Вот это забавное шараханье между жвачным материализмом и безбашенным идеализмом у некоторой части российской интеллигенции меня умиляет. Вы определитесь уже, господа, кто же вы. Нельзя же быть тем и тем одновременно, нелогично это.
Еще чего я не понимаю: почему у Вас в голове не укладывается, что можно иметь высокий уровень жизни и никому при этом не лизать задницу? Пример - США. Почему им можно, а нам нет? В особенности когда всё необходимое у нас либо уже есть, либо достижимо в приемлемый срок, с приложением приемлемых сил и ресурсов?
Между прочим далеко не всем так повезло, как нам, и далеко не у всех народов есть шанс иметь высокий уровень жизни и независимость одновременно. Куба имеет независимость, но не имеет высокого уровня жизни. Чехия имеет высокий уровень жизни но не имеет реальной независимости. И на планете множество им подобных стран, которым суждено иметь что-то одно из двух, но никогда не всё вместе (и это еще не худший вариант - полно стран, которые не имеют ни того, ни другого). Нужны жуткие затраты сил, самоотречение и жертвы многих поколений, чтобы их потомки могли себе позволить быть богатыми и независимыми одновременно. И нужно быть низким предателем чтобы плюнуть на все усилия предков и за джинсы и пачку бубль-гума, не дойдя всего-лишь пару шагов, отказаться от великой цели, ради которой они положили свои жизни. Неужели Ермак и ему подобные не могли просидеть всю жизнь за столом, жрать шашлык, пить вино, орать песни и никуда не ходить? Могли конечно, но они поставили великую цель выше собственного благополучия и самой жизни. И только благодаря таким людям Московское княжество стало Россией, только благодаря ИМ произошел тот качественный скачок, который даёт НАМ шанс быть и богатыми и независимыми... если мы сами на ровном месте этот шанс не просрём. Грузия как была Грузией, так ею и останется, что ей терять, перед кем отвечать? А над нами висит долг перед людьми, может быть лучшими людьми, чем мы сами, положившими свои жизни без выгоды для себя самих, но в надежде, что мы, их потомки, будем жить счастливо и гордиться собой. Поэтому нужно быть полным ублюдком, чтобы сейчас, когда цель уже видна на горизонте, предать их и пустить на ветер труд и мечты многих поколений. Слишком много вложено в этот путь и мы не имеем морального права с него сворачивать.