Сб окт 11, 2008 14:07
Да нет.. Это два разных явления.
Фишка в том, что несмотря на все кризисы, в мире четко прослеживается тенденция превышения предложения спросом на туры. Мест в отелях меньше, чем людей, которые хотят поехать. Стамбул - забит туристами. Иордания - тоже. В Сирии и Ливане (про которые зашоренные "рассияне" думают, что никто туда ехать не хочет) не могу льготные места под рекламник на начало нояября получть - трешки тоже под завязку забиты, цены с 50 баксов за номер до 80 выросли...
ПОТОМУ ЧТО СПРОС РАСТЕТ.
Простое перераспределение происходит. "Богатых", может быть, несколько меньше станет. В о тдельно взятых странах. Но все равно тех, кто себе может позволить поездку, будет больше, чем мест в отелях. Скандинавия и Египет "забиты"? Потому что близко. И чуть дешевле, чем что-то еще. Дешевый сигмент рынка вымылся, ок. Что-то "раскрутилось" и туда начали ехать. В момент все отели переполнились. Раньше спецухи давали и заманивали то тем, то этим - сейчас такая политика уже не нужна, народ валом валит.
На примере той же Иордании: было время, когда из-за проблем в Израиле народу было так мало, что в Мовенпике в Петре на ночь на рецепшене свет тушили. Экономили. А владельцам многих отелей в той же Петре светила долговая тюрьма: они взяли кредиты на строительство отелей, но отдавать кредиты было нечем. "Спасибо" в том числе и нашим операторам, которые бездумно продавали туры без ночевок в Петре.
Думаете, теперь. когда дела пошли в гору и пошли сплошняком стопсейлы, цены останутся на том же уровне, что и раньше? Угу... Мовенпик на Мертвом в ЧЕТЫРЕ раза дороже, чем в первые 2 года после открытия, стоит в ночь.
И НЕТ МЕСТ. Впервые в стране сингл и дабл на завтраках стал стоить ОДИНАКОВО. И роптать бесполезно.
Так что у кого кризис, а кто деньги лопатой гребет. Эффект качелей.
Кто-то фамильные драгоценности за батон хлеба отдает, а кто-то за батон хлеба эти самые фамильные драгоценности приобретает.
Идет перераспределение.
Да, будут громко падать "большие шкафы".
Да, чтобы выжить, придется лавировать.
Но это конкретно взятым нам, конкретным каким-то сокращенным манагерам -банковским работникам...
Тут само государство неправильное. Во всем мире мелкий бизнес - основа экономики. Он кормит миллиарды людей.
А в этой стране его убили.
Вместо желающих подработать продажей газет в метро - автоматы фирмы-монополиста.
Вместо рынков и кучи малньких магазинчиков - супермаркеты.
Мелкому бизнесу в этой стране просто не выжить.
Недавно обсуждала на одном ресурсе: в, условно говоря, Тайланде фирма может зарабатывать штуку баксов "грязными" и приносить какую-то там небольшую прибыль.
А у нас???
По-хорошему. 10 000 - это только сводить концы с концами, платить приличные зарплаты, налоги и аренду. В 10 раз больше работать для того, чтобы на уровне "тайской" фирмы быть... Это же больная экономика от и до!
Не эффективная ничуть. Я бы с огромным удовольствием, скажем, 50 долларов с тура имела и пусть бы себе люди ехали.
Но разве я себе могу такое позволить в этой стране?
Да мне не дадут. Семеро, которые с ложками за моей сошкой ходят :о) .
Потому что владельцам офиса надо, скажем, 1000 а не 100 баксов за офис.
Потому что сотруднику, к примеру, нельзя платить 1000 - он вынужден снимать однушку в Жопе Мира за 30 000 р - такие сейчас в Москве цены. А еще что-то кушать надо, лечиться, одеваться (про то, что тут одежда и т.п. стоит в 2-3 раза дороже. чем в других странах как минимум, будем вспоминать. или и так тошно?). Все трясут всех потому что им тоже не хватает на жизнь, условно говоря.
Так что у н ашего кризиса несколько иная природа.
У нас изнутри все прогнило, а не извне из-за штатовских проблем с ипотекой долбануло.
Куча народу за последние годы лишилась или заработков, или потеряла возможность на свою зарплату сейчас покупать то, что могла позволить себе еще 2 года назад. Я вот давно говорила, что этим все и кончится. Есть неправильный термин "кризис перепроизводства". Правильнее говорить "уменьшение покупательской способности". Вот у нас и получаются ножницы:
покупательская способность уменьшается
цены растут, потому что все стараются сохранить покупательскую свою способность путем повышения дохода, догоняют свою покупательскую способность. я бы так сказала.
А из-за увеличения цен (ради повышения получаемой кем-то прибыли) покупательская способность тех, кто сам себе зарплату не может увеличить, еще больше уменьшается.
Посмотрите, что на рынке съема жилья творится.
Я никогда не видела такого количества объявлений о том, что люди снимут комнату. Сейчас комната в месяц стоит в 3-4 раза больше, чем отдельная квартира 5-4 года назад. А жить надо где-то. Купить вообще для большинства не реально. Люди отдают львиную долю зарплаты уже даже не за квартиру - за комнату. ЗА ЧАСТЬ КОМНАТЫ.... Видела как девочки ищут к кому бы в однушку подселится.. Совсем дела плохи...
А раньше и отдельные квартиры снимали, и на одежду, которая стоила меньше, хватало. И в Египет мотались по несколько раз в год - дешевый был.
А сейчас такая девочка сколько раз и куда себе сможет позволит поехать?
Из одного Арбат-престижа несколько сот безработных- беззарплатных вышло. А сколько сейчас банкротств? Что со всеми, кто потерял работу из-за того. что контора не выдержала этой гонки, происходит? Они что-то покупают? Много купить могут? Что-то остается для заначек - поездок?
Зато те, кто сдает жуткие квартиры за невменяемые деньги, они смогут ездить куда хотят. В Москве уже многие перестали работать, сдают квартиры. Я лично чуток опухла, когда мне показали предложение однокомнатной квартиры на Мосфильме за 89 000 руб....
А сколько они стоят если продать? Многие продают, уезжают в нормальные страны и попролняют клиентскую базу иноземных турагентств. :о))
В общем, за что государствоборолось, на то мы - в большинстве своем - и напоролись.
Это ж даже йожыгу было понятно.
Не может нездоровая экономика быть устойчивой.