МИД передал туроператоров Ростуризму

Всякие обсуждения

Модератор: Administrator

contr-all

Пн фев 02, 2009 21:59  

С сайта Турпрома:

с 01 февраля утрачивают своё значение так называемые референс-номера МИДа, присваемые консульским отделом нашего внешнеполитического ведомства туроператорам, желающим работать на рынке въездного туризма. Фактически референс-номера давали право туроператорам оформлять визы иностранным туристам в российских консульских загранучреждениях. Теперь эту функцию будет нести Единый федеральный реестр, куда туроператоры попадают после получения ими фингарантий, сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в Федеральном агентстве по туризму. «Теперь туроператорам, желающим работать на въездном рынке, не нужно дополнительно проходить процедуру оформления референс-номеров в МИДе. Достаточно лишь попасть в реестр, что автоматически гарантирует компании право приглашать в Россию иностранных туристов», - рассказала Изо Арахамия, руководитель правового управления Ростуризма. По её информации, все принципиальные договорённости с МИДом уже достигнуты, а за оставшиеся 2 недели будет окончательно досогласована процедура обмена данными между держателем реестра – Ростуризмом, и консульским отделом МИДа, отвечающим за референс-номера. Таким образом, для туроператоров, получивших учётный номер МИДа до 01 февраля 2009 года, он будут действовать в течение всего периода нахождения турфирмы в Едином федеральном реестре туроператоров. А для новых турфирм, никогда не получавших референс-номера, право оформлять приглашение иностранцам уже будет давать их шестизначный номер из реестра.

Вопрос: где брать формуляры, бланки, образцы и проч.? Кто знает? Киньте пожалуйста контакты в Ростуризме

Ooops
Созидатель Курилки-2006
Контактная информация:

Пн фев 02, 2009 22:09  

Я правильно понял, что теперь любой реестровый ТО может оформлять приглашения иностранцам? icon_eek
Зри в корень!!! (с)

gennadich
Контактная информация:

Пн фев 02, 2009 22:14  

Ooops писал(а):Я правильно понял, что теперь любой реестровый ТО может оформлять приглашения иностранцам? icon_eek

На первый взгляд, да....но только в нашем королевстве, только "хотят как лучше...." )))
Посмотрим, как поведут себя наши консульства за бугром : ;-) :

Кирпич
Созидатель Курилки - 2011

Пн фев 02, 2009 22:17  

Поражаюсь нашему государству в очередной раз :crazy:
Пpиpода мyдpа и всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг на теpнистой доpоге.
Hастyпает момент, когда каждый из нас
У последней чеpты вспоминает о Боге.

Снежный

Пн фев 02, 2009 23:25  

А хорошо бы так. Одним ведомством меньше среди ежегодной мутатени.

С уважением.

OOO!!!

Вт фев 03, 2009 3:43  

Абитурочка, я думаю, что на какое-то время оставят существующую сегодня форму.
Она на сайте МИДа.

Для тех, кто в теме.
Это что же - теперь посольства-консульства будут заходить в реестр на сайтик Ростуризма?
И внимательно рассматривать внутренний или международный туризм там нарисован?
А если я приглашаю туриста из страны, с которой ранее не работала (что есть рядовой случай)?
У меня в реестре будет и порядковый номер и номер референса? В приглашении указывать оба?
С 01 февраля референс отменили, а грамотно проконсультировать не удосужились.
Служба БАНКО могла бы на себя эту функцию взять? Консультационную?

Коллеги, у меня что-то не связывается... С одной стороны ФСБ пашет, не поднимая головы, и
раскрывает, раскрывает, раскрывает.. а с другой - за оплату фингарантии в 100 000 руб (или 5 000?) разрешаем приглашать практически любого иностранца на срок до месяца?
А исключить из реестра можно по-прежнему только по решению суда или "за неуплату"?

P.S. Маленькая просьба к круглосуточно курящим без продыху. Давайте попробуем хоть одну веточку (пусть малепусенькую) оставить для тех, кого она реально касается или кто реально по теме.
Ну, скажем, на сутки. Эксперименту для.
Боишься - не делай, делаешь - не бойся.

Denis_chal_2
Контактная информация:

Вт фев 03, 2009 10:57  

Вопрос действительно актуальный.

На практике вышло, что каждое российское консульство в отдельной стране устанавливало свои правила для приглашений. Что будет теперь непонятно.

Хочется услышать комментарий серьезный хоть от кого-то....
Призвание у нас такое - людей посылать...

Tom

Вт фев 03, 2009 17:33  

1) Будет очень интересно, если вся визовая система "забуксует" хотя бы на неделю
в пик сезона с 1 по 7 июня 2009 в момент перехода от МИДовской ответственности
на ответственность Ростуризма.

Old Trisha
Старожил Курилки-2006, Созидатель Курилки-2007, Конструктив Курилки-2007, Гуру Курилки-2007, Конструктив Курилки-2008, Конструктив Курилки – 2010
Контактная информация:

Вт фев 03, 2009 18:49  

2 Денис

Правила (порядок, сроки, процедура заноса) оформления въездных виз в Россию отличается в консульстве РФ в стране "А" от Правил Консульства РФ в стране "Б "...

Здесь работает правило паритетного порядка работы консульских учереждений.
Передача Референса хоть Ростуризму, хоть ТСЖ "Наш Дворик" никакого значения в данном случае не имеет ... :mib:
Делай как должно и будь что будет
Изображение

Odyssey
Контактная информация:

Вт фев 03, 2009 19:16  

Ooops писал(а):Я правильно понял, что теперь любой реестровый ТО может оформлять приглашения иностранцам? icon_eek

Вообще - дурость, если в думаться.
Дурость в том, что этого права лишены гостиницы, санатории, базы отдыха... Т.е. те, кто реально владеет объектами размещения.
А посредники (ТО) приглашать - могут. Не добавляя подчас ничего к услугам гостиниц...
А гостиницы вынуждены или отказывать на запросы иностранцам (России ведь туристы и валюта - не нужны! ни сегодня, ни вообще) или отправлять их к посредникам...
Т.е. это всего лишь передел коррупционныных крыш, без устранения самой основы коррупции.
Российская экономика - это фабрика по производству "откатов" и обогащению контролирующих чиновников.
Всё остальное - лишь маскировка. Для внутренного или внешнего потребителя "лапши".

Old Trisha
Старожил Курилки-2006, Созидатель Курилки-2007, Конструктив Курилки-2007, Гуру Курилки-2007, Конструктив Курилки-2008, Конструктив Курилки – 2010
Контактная информация:

Вт фев 03, 2009 21:09  

Odyssey писал(а):

Вообще - дурость, если в думаться.
Дурость в том, что этого права лишены гостиницы, санатории, базы отдыха... Т.е. те, кто реально владеет объектами размещения.
А посредники (ТО) приглашать - могут. Не добавляя подчас ничего к услугам гостиниц...
А гостиницы вынуждены или отказывать на запросы иностранцам (России ведь туристы и валюта - не нужны! ни сегодня, ни вообще) или отправлять их к посредникам...
Т.е. это всего лишь передел коррупционныных крыш, без устранения самой основы коррупции.
Российская экономика - это фабрика по производству "откатов" и обогащению контролирующих чиновников.
Всё остальное - лишь маскировка. Для внутренного или внешнего потребителя "лапши".

Так оно и есть.
Поэтому создавайте свое ТО на базе гостиницы (или скооперируйтесь с коллегами по цеху) :mib:
Делай как должно и будь что будет
Изображение

Снежный

Ср фев 04, 2009 1:47  

OOO!!! писал(а):Это что же - теперь посольства-консульства будут заходить в реестр на сайтик Ростуризма?

Насколько знаю (раньше так было), список с референсами есть во всех консучреждениях РФ во всех странах и обновляется ежемесячно (кто выбыл, кто добавлен). По логике теперь должен рассылаться список Ростуризма.

OOO!!! писал(а):А если я приглашаю туриста из страны, с которой ранее не работала (что есть рядовой случай)?

Имея реф. Вы можете приглашать из любой страны. Какая разница, работали ранее или нет?

OOO!!! писал(а):У меня в реестре будет и порядковый номер и номер референса? В приглашении указывать оба?

Если потребуется указывать оба номера в подтверждении, то смысл нововведения теряется. Вероятно, надо будет писать только номер в реестре.

OOO!!! писал(а):С 01 февраля референс отменили, а грамотно проконсультировать не удосужились.

В этом они не правы. А может ничего не отменили и всё - враньё? Где первоисточник?

OOO!!! писал(а):за оплату фингарантии в 100 000 руб (или 5 000?) разрешаем приглашать практически любого иностранца на срок до месяца?

Почему бы нет? Не вижу криминала.
Кстати, турфирма с референсом, в отличие от не-турфирмы, зарегистрированной в ФМС, не может приглашать по бизнесу (только в порядке исключения). Т.е. какая-нибудь трубопрокатная компания может приглашать так же и столько же, сколько и ТО (только цель поездки проставляется другая).

С уважением.

OOO!!!

Ср фев 04, 2009 5:08  

Объяснения, полученные БАНКО, мало что прояснили (к сожалению).
Боюсь, что ни служба БАНКО, ни госпожа Архамия "не в теме". ИМХО.
Въезд у нас всегда « в углу отдыхает».

Вот стоят практически рядом две фразы:
"Учетные «МИДовские» референс-номера сохранятся вплоть до исключения ТО из единого реестра"
"В приглашениях старый референс-номер указывать необязательно"

Они между собой как-то не играют.....
Если у фирмы есть "старый" референс-номер и из реестра она не исключается, то вторая фраза есть загадка.

Ещё одна фраза:
"Нововведение касается тех, кто или заносится в реестр впервые, или фигурирует в нем как занимающийся только выездным туризмом". Если память не изменяет, то понятия выездной туризм в реестре нет. Есть международный туризм (около 3 000 фирм).

А вот ещё одно чудо:
"2 февраля, Ростуризм оформил приказом первую заявку от туроператоров на прием иностранных туристов". То есть просто нахождения в реестре всё-таки недостаточно? То есть формула "международный туризм = въезд+выезд" не действует? Зачем её ввели? Почему (не внося поправок в Закон) изменили? У нас Закон или чистая самодеятельность?

Ну, а что касается интересов безопасности Родины...
Это совершенно не моё дело, но в порядке реплики.
Мы все понимаем, что если иностранцев приглашает трубопрокатный завод или зарегестрированная в МИДе фирма, то это одна тема. А если "Пупкин" (просто один Пупкин), регистрирует турфирму "Пупкин", оплачивает фингарантию и ставит приглашения любых иностранцев на поток? Включая пакистанцев,иранцев и граждан прочих миграционно ненадежных стран?
И ничего с этом "Пупкиным" сделать практически невозможно.
Мне-то без разницы, но это что-то новенькое в нашей стране....

Кстати, про трубопрокатную компанию. Разница между нашими приглашениями ещё и в том, что "по туризму" можно попасть в Россию через пару дней после возникновения такого желания.
10 минут на оформление доков (приглашение+ ваучер),
2 суток на срочное оформление в посольстве-консульстве.
Может лучше сразу визы отменим?

Если я поняла правильно, то теперь в посольствах-консульствах будут действовать два списка: "старых референсов" и реестровых номеров?. И оба списка будут регулярно "обновляться"?
Какой-то бред, честное слово....

Ещё один вопросик. Вообще-то приглашения считаются бланками строгой отчетности.
Мы все понимаем, что это фикция, жизнь внесла коррективы, но официально это так.
Считалось, что корешок приглашения надо "хранить вечно".
И раз в год в ряде городов писались статистические отчёты в консульствах МИДа по итогам года.
Это всё забываем навсегда? Или нас ждут нечаянные и неанонсированные отчетные радости через год?
Теперь как?

Сорри, была многословна..

А службе БАНКО по-любому спасибо!.
Последний раз редактировалось OOO!!! Ср фев 04, 2009 10:17, всего редактировалось 1 раз.
Боишься - не делай, делаешь - не бойся.

Odyssey
Контактная информация:

Ср фев 04, 2009 10:01  

Old Trisha писал(а):
Odyssey писал(а):гостиницы вынуждены или отказывать на запросы иностранцам (России ведь туристы и валюта - не нужны! ни сегодня, ни вообще) или отправлять их к посредникам...

Так оно и есть. Поэтому создавайте свое ТО на базе гостиницы

Интересно отметить ещё и то, что деятельность средств размещения вообще не попадает ни под определение туроператорской деятельности (т.к. нет услуги перевозки, неотделимой в цене от услуги размещения), ни под действие этого закона...
Впрочем, отсутствие элементарной логики в нашей стране никогда не останавливало власти, это ещё баснописец Крылов верно подметил: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!"

маринелла
Созидатель Курилки - 2011
Контактная информация:

Чт фев 19, 2009 14:03  

Denis_chal_2 писал(а):Вопрос действительно актуальный.

На практике вышло, что каждое российское консульство в отдельной стране устанавливало свои правила для приглашений. Что будет теперь непонятно.

Хочется услышать комментарий серьезный хоть от кого-то....

Не знаю, насколько серьёзен мой комментарий, но только что вернулась из российского консульства. Подавала на визы для иностранцев. Спросила в визовом отделе, обязательно ли наш партнёр в России должен иметь референс-номер. Сказали, что без референс-номера визы открывать не будут. Сослалась на закон от 01/02/09 о передаче полномочий, на что мне ответили, что мы не курсе. То есть визовая поддержка должна быть только от туроператора, имеющего референс-номер..
Вот такие пироги! :neg1:

•   Информация