А ты написал письмо Д.А. Медведеву?!

Всякие обсуждения

Модератор: Administrator

Doka G

Чт июн 25, 2009 12:59  

Константин писал(а):На Троих
Выходя из ТА вдруг увидел, что опа! а тут и авиакассы есть. Подошёл, купил билет.
И что теперь? ТА нарушило закон? Ведёт незаконную предпринимательскую деятельность?

Еще как ведет-)) да еще и особо злостно вводит потребителя в заблуждение, лишая его, болезного, государевой защщЫты в вид ФИГи, путем дробления сделки на аффилированные фирмы-))
На троих - в позапрошлом году в ситуации абсолютно аналогичной вашему примеру ПЦ высудил у ТА стоимость невозвратного билета!! все выписки из ВК, договоры ТА с а/к (агентские разумеется) все три инстанции попросту не смотрели. Деньги где платил? в ТА? вот с них и получай..

В данном примере агентство просто глупо сработало, как мне кажется. Т.е. изначально надо было ставить дело так чтобы клиент платил не в одно юр.лицо, а в два. В идеале кассы надо делать с вывеской: типа "имплант офис компании XXX-авиа".

Понятно что достаточно теоретический вопрос кто собственно формирует тур (поездку) клиент или агент. Но в сегменте индивидуальных туров, как мне кажется, формирует тур именно клиент. И, опять же как мне кажется, в существующей редакции закона этот момент достаточно хорошо прослеживается. Если правильно выстраивать свой бизнес, я уверен, никаких проблем с судами возникать не должно, а если возникнут, то они правильно должны разрулиться.

Ooops
Созидатель Курилки-2006
Контактная информация:

Чт июн 25, 2009 13:01  

Savana, это только предположения относительно логического развития ситуации безотностельно конкретного экономического положения в стране.
Возможно, на данный момент депозиты ТА не актуальны для ТО, но как только ситуация наладится, кто знает, какие аппетиты проснутся у выживших ТО :savage: А пункт 2 очень даже вписывается в государственную концепцию по защите турпотребителя.
Зри в корень!!! (с)

На Троих

Чт июн 25, 2009 13:34  

Doka G писал(а): Т.е. изначально надо было ставить дело так чтобы клиент платил не в одно юр.лицо, а в два

Так ведь кассы у нас лет десять уже работают......ещё и закона этого мудацкого не было.....

Константин
Серебряный БРЕНД Курилки, Конструктив Курилки-2007, Гуру Курилки-2007, Гуру Курилки-2014

Чт июн 25, 2009 13:46  

Если правильно выстраивать свой бизнес, я уверен, никаких проблем с судами возникать не должно, а если возникнут, то они правильно должны разрулиться.

Ваши бы слова - да богу в ухо-))
Ибо:
Т.е. изначально надо было ставить дело так чтобы клиент платил не в одно юр.лицо, а в два. В идеале кассы надо делать с вывеской: типа "имплант офис компании XXX-авиа".
- в магазине тоже на телевизоре стоит "Панасоник".. Но законодательство - Вы будете смеяться - предполагает получение возврата уплОченного за неподошедщий по "цвету размеру" товар почему-то в магазине-))
Все три судебные инстанции пользовались той же логикой.

Только не надо мне щас разъяснять разницу между товаром и услугой, я ее знаю-))
Если энергия - это масса помноженная на квадрат скорости света, значит ли это, что самые энергичные люди - толстяки?-))

Doka G

Чт июн 25, 2009 14:11  

Константин - суть не в том что в магАзине. суть в том что магАзинов должно быть два. С разными кассами. Конечно затраты, но из двух зол выбираем меньшее. или я опять не прав?
На Троих - ну вы еще можете чё-нить подождать и мож придет кто и накажет. я бы переоформил все уже как-то. ну продал что-ли кассу кому-то (типа убыточна, нафиг мне эти перья).

пс. а вообще надо в каждом конкретном случае считать что дешевле - фигу платить ежегодно или как-то все переустроить. Но понятно одно - по старому жить не получиться - придут злые дятьки и всех.... накажут.
Последний раз редактировалось Doka G Чт июн 25, 2009 14:14, всего редактировалось 1 раз.

Savana
Номинант Курилки - 2010, Психотерапевт Курилки-2014

Чт июн 25, 2009 14:13  

Константин писал(а):Только не надо мне щас разъяснять разницу между товаром и услугой, я ее знаю-))

да, туристу и это без разницы, он в суде пальцем будет показывать :lol:

Константин
Серебряный БРЕНД Курилки, Конструктив Курилки-2007, Гуру Курилки-2007, Гуру Курилки-2014

Чт июн 25, 2009 14:40  

Doka G
Константин - суть не в том что в магАзине. суть в том что магАзинов должно быть два
магАзинов может быть хоть десять.. Суд вот у нас только один - самый гуманный. И гуманно рассудил, что раз пакс не полетел по купленному заранее билету, то магАзин должен ему денежку вернуть. А то, что тариф невозвратен - это личные проблемы магАзина и а/к.
Тут как раз не было попытки объединить а/б и проживание в Париж в один турпродукт. Я этот случай привожу как пример конкретной судейской тупости (ненаказуемая по определению).
И до каких пределов она (тупость) может дойти - может прикинуть какждый.
Если энергия - это масса помноженная на квадрат скорости света, значит ли это, что самые энергичные люди - толстяки?-))

Doka G

Чт июн 25, 2009 14:46  

Константин не, ну если так рассуждать, то и начинать не надо. как говориться "судей боятся, в лес не ходить". А что шансов заявить что клиент, покупая а/б был проинформирован об условиях тарифа и согласен с правилами применения оного не делалось? Ну вот в магазине же есть правило типа - нижнее белье обмену не подлежит. В магазине вроде тоже как мерить нельзя. Я по крайней мере не пробовал. Ну т.е. взяли повесили правило. Все согласны. Никто трусы через суд не возвращает. И вроде все нормально.

Second

Чт июн 25, 2009 14:54  

Doka G писал(а):Константин не, ну если так рассуждать, то и начинать не надо. как говориться "судей боятся, в лес не ходить". А что шансов заявить что клиент, покупая а/б был проинформирован об условиях тарифа и согласен с правилами применения оного не делалось? Ну вот в магазине же есть правило типа - нижнее белье обмену не подлежит. В магазине вроде тоже как мерить нельзя. Я по крайней мере не пробовал. Ну т.е. взяли повесили правило. Все согласны. Никто трусы через суд не возвращает. И вроде все нормально.

Это смотря какие трусы. Если от 100 у.е. - можно и мерить и возвращать.
А в принципе каждый руководитель сам может выбрать : заплатить ФИГу, или мыкаться по судам и мамой клясться, шо он не туроператор :mib:
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь
ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты!

Pofigist
Пророк Курилки 2019
Контактная информация:

Чт июн 25, 2009 14:59  

Ooops писал(а):Представляется, что начинается артподготовка ко второму этапу зачистки рынка. Теперь будут чистить ТА. Возможные варианты:
1. Депозиты ТА у ТО
2. ФИГи для ТА и единый реестр ТА
3. 1 + 2

В принципе, логично. Уж тогда наш турист будет полностью защищен от недобросовестных дельцов от турбизнеса.
Pofigist, : hello :

ну : hello :

да я не против зачистки ТА, не против того, что ТА будут платить ФИГу и сли такой закон будет эти деньги платить буду... почему нет... с какойто стороны это даже выгодно...

а если из друзей-конкурентов платить не будет, плюнет на этот дурдом и закроется, ну или перепрофилируется в вино-водочный магазин... так это хорошо, чем меньше вокруг ТА тем мне лучше

Ooops
Созидатель Курилки-2006
Контактная информация:

Чт июн 25, 2009 15:45  

Pofigist, я умаю, что многое будет зависить от условий : :) : Или Вы настолько уверены в себе, что согласны на любые условия?
Зри в корень!!! (с)

Doka G

Чт июн 25, 2009 15:55  

Second писал(а):Это смотря какие трусы. Если от 100 у.е. - можно и мерить и возвращать. ...

это из практики? :dance: или теоретические познания? :hmm:

Pofigist
Пророк Курилки 2019
Контактная информация:

Чт июн 25, 2009 16:01  

Ooops писал(а):Pofigist, я умаю, что многое будет зависить от условий : :) : Или Вы настолько уверены в себе, что согласны на любые условия?

не, не уверен. я не баран, который упирается рогом в туризьм.
но по-любому плакаться думаю что не буду, и собирать в курильне народ с дурацким лозунгом бежать на почту писать письма доброму царю чтоб он изменил закон тоже не буду. если условия мне подойдут- буду работать дальше, если нет- сменю сферу деятельности, вот и все

Second

Чт июн 25, 2009 16:35  

Doka G писал(а):
Second писал(а):Это смотря какие трусы. Если от 100 у.е. - можно и мерить и возвращать. ...

это из практики? :dance: или теоретические познания? :hmm:

Из практики, разумеется : :) :
По крайней мере, в Москве.
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь
ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты!

Savana
Номинант Курилки - 2010, Психотерапевт Курилки-2014

Чт июн 25, 2009 16:36  

Second писал(а):Из практики, разумеется
По крайнтей мере в Москве.

Какие люди, да, в этой теме! :lol:

•   Информация