Агентство "В отпуск"

Проблемы, жалобы, предостережения

Модератор: Administrator

Кирпич
Созидатель Курилки - 2011

Пн янв 18, 2010 19:09  

Во вы тут даёте!!! Во тема развита...
Вопрос только один..
"ГДЕ ЛАРИСКА???"
:lol: :lol: :lol:
Пpиpода мyдpа и всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг на теpнистой доpоге.
Hастyпает момент, когда каждый из нас
У последней чеpты вспоминает о Боге.

varmint
Созидатель Курилки - 2010
Контактная информация:

Пн янв 18, 2010 19:22  

EPI писал(а):И почему тогда существенный пункт договора (неоплата ТА за услуги ТО) не отменяет его к исполнению?
Т.е. договор ТА - Клиент превалирует над договором ТО - ТА? Ну, с точки зрения законодательства?

EPI писал(а):Автоматом клиент будет прав, даже если его ТО видит впервые, да и денег за него не видел в глаза?
Я вот серьезно хочу понять, почему это договор клиента с ТА является автоматом договором клиента с ТО?

Ну тип договора такой. "Что бы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное". Это я к тому, что турпродукт этот принадлежит не ТА, а ТО, соотвественно продать его может только собственник.
Как бэ сказать...Ну, очень отдаленная аналогия с доверенностью - положим, продал собственник дом некому Х, реально сделку от имени собственника заключал риэлтер по доверенности. По всем проблемам (недосттаки дома и т.п.) отвечает собственник, а не риэлтор.
Потому, что ТО и ТА профучастники рынка во первых, а во вторых башкой нужно думать кому и чего доверяешь (как я уже писал, что агентский договор сродни доверенности. А доверенность от слова доверять. Доверять тому, кому эту самую доверенность выдал).
мне Мартини с соджо...Смешать, но не взбалтывать

Andreiaka
Юмор Курилки-2009, Аксакал Курилки-2013, Совесть Курилки-2013, Мистер Курилки-2014, Старожил Курилки-2017, Гуру Курилки 2019, Легенда Курилки 2019

Пн янв 18, 2010 19:26  

там в договорах ТО-ТА агентских прописано "от чьего имени и за чей счет" ... в этом и разница ... да и все у нас на рассмотрение судьи ...

Tom

Пн янв 18, 2010 20:07  

Спасибо за разъяснения умных людей по юридическим тонкостям турзаконодательства.
Очень интересная вырисовывается ситуация (простите меня за тупость
в данных вопосах, я не "выездной", я "въездной"):
1) Если у сбежавшего ТА в сейфе найдут агентский договор с неким ТО,
то даже если ТА не только не переводил денег, но даже не высылал заявку на тур,
то виновато ТО, если оно вписано в путевку туриста.
(Обоснование - "Не фиг с кем попало подписывать договора")
2) Если же договор ТА-ТО будет "купли-продажи", то при "упрощенке" ТА налоги
должно платить со всей стоимости путевки, так как путевка не принимается к
затратам.
Так или нет ???

Кирпич

Пн янв 18, 2010 20:49  

Tom
2) Если же договор ТА-ТО будет "купли-продажи", то при "упрощенке" ТА налоги
должно платить со всей стоимости путевки, так как путевка не принимается к
затратам.

Дружище, тут есть один интересный аспект. Это смотря какой договор с туриком оформлен. А то ведь хоть купли хоть продажи с ТО))), но если он (турик)тебе поручил за его счёт, подобрать и оплатить и создать и отправить же его дорогого, и выплатить тебе за это агентстское вознаграждение.....прикинь. То это и к другой ветке относится что в основном про то что кого то налоговая нахлабучила...Получается интереснейшая ситуация. А так как потребитель у нас всегда прав и его не касаются взаимоотношения ТО и ТА, то выводы делай сам)))), кто главный в споре трёх китов..и с чего считать комиссию)))))
Пояснять кому то чего то тут не буду. Пиши в личку. Две проверки прошёл на ура и не только из налоговой. Меня не нахлабучили и даже штрафов не выписали, и представь никому ничего не давал :poz2:

varmint
Контактная информация:

Пн янв 18, 2010 21:08  

Tom писал(а):1) Если у сбежавшего ТА в сейфе найдут агентский договор с неким ТО,
то даже если ТА не только не переводил денег, но даже не высылал заявку на тур,
то виновато ТО, если оно вписано в путевку туриста.
(Обоснование - "Не фиг с кем попало подписывать договора")

Как раз строго наобарот - если найдут просто договор ТА с ТО, то ничего не будет (поскольку это некий предварительный довогор), а если была бронь (заявка), то есть конкретное акцептирование конкретной оферты (и туристы или кто там смогут доказать это, а не то, что ТО быстренько потрет эту заявочку из онлайна и скажет, что ничо мол не было ничо не знаю), то будет отвечать конечно ТО. Но это, как я писал, очень сложно (но возможно) технологически доказывать и нужен заранее подход на то, что тебя кинут и к этому готовится. А туристы наши даже не всегда понимают, кто их бронирует и от кого.
Вот так вот все сложно в нашем мире.

varmint
Контактная информация:

Пн янв 18, 2010 21:16  

gennadich писал(а):а если договор ТА-ПЦ был без указания ТО, а бронь была сначала в одно ТО, не подтверждено, потом в другое... и только третье ТО подтвердило....?

Тогда сделка юридически ничтожна, поскольку заключена с нарушением закона. У нас, если чо, помимо названия ТО, должно быть что? Правльно, реестровый номер в ростуризме, ФИГи, страховая их выдавшая и прочее, и прочее и прочее.
Поэтому, уважаемые гражданы турЫсты, внимательно проверяйте все данные о ТО и его регалиях. А иначе, получается, что у вас договор с ТА, а не с каким не ТО. Со всеми вытекающими отсюда финансовыми последствиями.
То есть по уму надо делать так: в случае неподтверждения - допсоглашение на нового ТО с приложением о его ФИГах и прочей фигне. И так до посинения, пока какой-нить ТО не подтвердит. И кстати, мне непонятно, а что у нас у всех ТО цены и курс у.е. одинаковые? А это, между прочим, одни из основных условий ддоговора. А по ним в любом случае допник нужно делать. Так, что пример какой-то неправильный привели.

gennadich
Контактная информация:

Пн янв 18, 2010 22:12  

varmint
да неееет....как раз правильный : hello :

Кирпич

Пн янв 18, 2010 22:21  

gennadich
Дружище, хреново нам практикам, вот теоретики - это сила!

Mendor

Вт янв 19, 2010 2:15  

вообще, если всё делать по нормальному, то должно быть 2 варианта:

1. ТА имеет право заключать договор за счёт ТО и выписывать ТУР-1, тогда ТО не отделаться, надо грамотно выбирать партнёров
2. ТА не имело права выписывать ТУР-1 но выписало (например, вообще никогда никаких договоров с ТО не было), в этом случае имеем нарушение заранее, т.е. потенциальных Ларисок надо ловить за руку УЖЕ в этот момент

в этом духе написан закон, но очень к сожалению, это не написано явно

а всякие купля-продажа к делу (закону о тур деятельности и правилам) отношения вообще не имеют, ещё некоторое количество таких кидков и законодатели может что-то и напишут более подробно и без разночтений

Tom

Вт янв 19, 2010 7:42  

varmint
Как раз строго наобарот - если найдут просто договор ТА с ТО, то ничего не будет (поскольку это некий предварительный довогор), а если была бронь (заявка), то есть конкретное акцептирование

1) Но из Вашего предидущего поста на примере с оплатой карточек на мобильнике я понял, что если у ТО есть агентский договор с ТА, тогда ТО легко может попасть
на мошенические действия ТА. Если это не совсем так, то это хорошо для ТО.
2) Вот здесь бы воспользоваться моментом и предложить "Великому и УЖасному
АТОРу совместно с Ростуризмом, РСТ и Умнейшим Георгием Моховым и т.д."
защитить хотя бы частично фирмы АТОРа и для этого внести изменение в закон о налоговых затратах при упрощенке - внести туда "Путевка", а заодно и ж.д. и авиабилеты, которые также не принимаются к зачету на затраты при упрощенке.
Ведь смог же АТОР пролобировать в Гос. Думе совершенно алогичный закон о ФИГах,
почему ему не пролобировать разумный закон о том, что в туризме нужно относить на затраты.

Savana
Номинант Курилки - 2010, Психотерапевт Курилки-2014

Вт янв 19, 2010 8:24  

Tom писал(а):1) Но из Вашего предидущего поста на примере с оплатой карточек на мобильнике я понял, что если у ТО есть агентский договор с ТА, тогда ТО легко может попасть

Попасть, ничего об этом не подозревая не может, такое возможно только по неоплаченным вовремя заявкам. Ведь, так можно и до полнейшего абсурда дойти, например, директор ТА, имея договор с ТО, выходит на улицу и отнимает у старушки сумку, кто виноват??!!)) Вот, если ТА действовало в рамках договора между ТО и ТА, т.е. реализовывало турпродукт этого ТО, с соблюдением всех требований Закона, но расчеты с ТО были произведены не полностью, то да - это забота ТО (контроль за своевременностью оплат со стороны своих агентов).
P.S.: Смоделировать ситуацию, когда ТО несет ответственность перед туристом за полностью неоплаченный тур, сложно, т.к. по истечению положенного срока для осуществления предоплаты по выставленному счету, должна последовать аннуляция, а по договору это означает отсутствие всяких обязательств со стороны ТО по исполнению этой заявки. Т.е., со стороны внутриотраслевого Закона все чисто (имхо), но есть еще ЗЗПП, а с ним никогда просто не бывает..

gennadich
Контактная информация:

Вт янв 19, 2010 10:22  

Savana писал(а):
Tom писал(а):1) Но из Вашего предидущего поста на примере с оплатой карточек на мобильнике я понял, что если у ТО есть агентский договор с ТА, тогда ТО легко может попасть

Попасть, ничего об этом не подозревая не может, такое возможно только по неоплаченным вовремя заявкам. Ведь, так можно и до полнейшего абсурда дойти, например, директор ТА, имея договор с ТО, выходит на улицу и отнимает у старушки сумку, кто виноват??!!)) Вот, если ТА действовало в рамках договора между ТО и ТА, т.е. реализовывало турпродукт этого ТО, с соблюдением всех требований Закона, но расчеты с ТО были произведены не полностью, то да - это забота ТО (контроль за своевременностью оплат со стороны своих агентов).
P.S.: Смоделировать ситуацию, когда ТО несет ответственность перед туристом за полностью неоплаченный тур, сложно, т.к. по истечению положенного срока для осуществления предоплаты по выставленному счету, должна последовать аннуляция, а по договору это означает отсутствие всяких обязательств со стороны ТО по исполнению этой заявки. Т.е., со стороны внутриотраслевого Закона все чисто (имхо), но есть еще ЗЗПП, а с ним никогда просто не бывает..

А если ТА набронировав 10-20 туров на разные даты, сроки , отели и страны.....отправит одной большой сумой предоплату, потом будут допустим изменения отелей, доп услуги ( т.е. будут изменения стоимости части путёвок) ....а потом произошёл "новый год" - закрылось ТА :sad1:

Как разобрать, какая путёвка оплаченна полностью, какая наполовину, а какая вообще не оплачена . На усмотрение оператора? Понятно, что он объявит уехавших или уезжающих полностью оплаченными, а "дальние" путёвки - полность не оплаченными....т.е. не попадающими под категорию заявок, броней имеющегося договора вообще! А ПЦ оплатили в ТА и дальние путёвки...

Savana
Номинант Курилки - 2010, Психотерапевт Курилки-2014

Вт янв 19, 2010 11:13  

gennadich писал(а):А если ТА набронировав 10-20 туров на разные даты, сроки , отели и страны.....отправит одной большой сумой предоплату, потом будут допустим изменения отелей, доп услуги ( т.е. будут изменения стоимости части путёвок) ....а потом произошёл "новый год" - закрылось ТА

Как разобрать, какая путёвка оплаченна полностью, какая наполовину, а какая вообще не оплачена . На усмотрение оператора? Понятно, что он объявит уехавших или уезжающих полностью оплаченными, а "дальние" путёвки - полность не оплаченными....т.е. не попадающими под категорию заявок, броней имеющегося договора вообще! А ПЦ оплатили в ТА и дальние путёвки...

Не знаю :hmm: У меня такого никогда и не было. Даже, если в один день, у одного ТО, бронируем сразу несколько туров, то всегда нам выставляли отдельный счет по каждому подтверждению. Соответственно, оплата тоже была отдельными п\п. В любом случае, даже, по единому авансовому платежу, если такое предусмотрено, в п\п указываются все номера счетов\заявок по которым производится оплата (имхо)

varmint
Контактная информация:

Вт янв 19, 2010 14:44  

gennadich писал(а):А если ТА набронировав 10-20 туров на разные даты, сроки , отели и страны.....отправит одной большой сумой предоплату, потом будут допустим изменения отелей, доп услуги ( т.е. будут изменения стоимости части путёвок) ....а потом произошёл "новый год" - закрылось ТА

Как разобрать, какая путёвка оплаченна полностью, какая наполовину, а какая вообще не оплачена . На усмотрение оператора?

По бухгалтерии, обязательно должно быть назначение платежа. В нашем случае- номер брони. Вы не можете заплатить "просто в воздух". А еще есть такая штука как,отчет агента.
Вот только сейчас платежку одному ТО отправлял, позволю себе процитировать прямо из счета:
В платежном поручении обязательно указывать номер заявки ХХХ
Отчет Агента необходимо заполнить и отправить в ОАО «ХХХ» не позднее 3-х дней после оплаты счета.
В противном случае заявка ХХХ может считаться неоплаченной!

•   Информация