Агентство "В отпуск"

Проблемы, жалобы, предостережения

Модератор: Administrator

varmint
Созидатель Курилки - 2010
Контактная информация:

Вт янв 19, 2010 18:51  

Tom писал(а):1) Но из Вашего предидущего поста на примере с оплатой карточек на мобильнике я понял, что если у ТО есть агентский договор с ТА, тогда ТО легко может попасть
на мошенические действия ТА. Если это не совсем так, то это хорошо для ТО.

Помимо агентского договора, должно быть еще одно действие со стороны конечного покупателя - в виде покупки карточки (заключение договора конклюдентными действиями) или бронирование через он-лайн (если мы про туризм).
Иными словами:
Я торгую помидовами на рынке оптом. Но- помидоры не мои, а Гиви. Я с Гиви заключил АГЕНТСКИЙ договор, по которому буду торговать ЕГО помидорами, получая комисс.
Подходит ко мне покупатель, обещаю ему, что Гиви привезет 10 тонн помидоров (это и есть публичная оферта - Гиви отдает любому встречному 1 кг своих помидоров по цене 100 руб). Он платит мне деньги (таким образом, совершает акцепт публичной оферты). Я отправляю факс Гиви, что 10 тонн помидоров нужно отгрузить покупателю. Гиви мне посылает мне подтверждение: помидоры на складе есть, привезу.
В этот момент сделка между Гиви и покупателем заключена.
Если по пути до Гиви у меня эти деньги стибрят, или я их пропью или просто не отдам их Гиви - это будут проблемы не покупателя, а Гиви. То есть, Гиви помидоры отдать все равно обязан.. Покупатель заплатил бабки агенту, то есть мне. И все дальнейшие разборки Гиви- со мной.
Tom писал(а):для этого внести изменение в закон о налоговых затратах при упрощенке - внести туда "Путевка",

А зачем огород-то городить? Все есть же - публичная оферта, акцептирование.
мне Мартини с соджо...Смешать, но не взбалтывать

Savana
Номинант Курилки - 2010, Психотерапевт Курилки-2014

Вт янв 19, 2010 19:00  

varmint писал(а):Помимо агентского договора, должно быть еще одно действие со стороны конечного покупателя - в виде покупки карточки (заключение договора конклюдентными действиями) или бронирование через он-лайн (если мы про туризм).
Иными словами:
Я торгую помидовами на рынке оптом. Но- помидоры не мои, а Гиви. Я с Гиви заключил АГЕНТСКИЙ договор, по которому буду торговать ЕГО помидорами, получая комисс.
Подходит ко мне покупатель, обещаю ему, что Гиви привезет 10 тонн помидоров (это и есть публичная оферта - Гиви отдает любому встречному 1 кг своих помидоров по цене 100 руб). Он платит мне деньги (таким образом, совершает акцепт публичной оферты). Я отправляю факс Гиви, что 10 тонн помидоров нужно отгрузить покупателю. Гиви мне посылает мне подтверждение: помидоры на складе есть, привезу.
В этот момент сделка между Гиви и покупателем заключена.
Если по пути до Гиви у меня эти деньги стибрят, или я их пропью или просто не отдам их Гиви - это будут проблемы не покупателя, а Гиви. То есть, Гиви помидоры отдать все равно обязан.. Покупатель заплатил бабки агенту, то есть мне. И все дальнейшие разборки Гиви- со мной.

:crazy: теперь, я ничего не понимаю : :) :
как мне казалось, основная фишка в том, что ТО -имеет право формировать турпродукт, а ТА имеет право продавать турпродукт только ТО

varmint
Контактная информация:

Вт янв 19, 2010 19:19  

Savana писал(а):теперь, я ничего не понимаю
как мне казалось, основная фишка в том, что ТО -имеет право формировать турпродукт, а ТА имеет право продавать турпродукт только ТО

Ну, хорошо, добавим, что выращивать помидоры может только Гиви. Потому, что у него крыша : :) : Но только через меня может продовать. Потому, что у меня тоже крыша : :) :
Собственно, в вышеизложенном примере дана схема, как работает агентский договор+оферта

На Троих

Ср янв 20, 2010 11:57  

varmint писал(а):В этот момент сделка между Гиви и покупателем заключена.

Господа...вы всё попутали. В агентском договоре Гиви и продавца видимо написано, что продавец действует ОТ ИМЕНИ и за счёт Гиви......то-же кстати написано в договорах на реализацию авиабилетов или телефонных карточек
Так вот...в большинстве договорпов ТО и ТА написано, что ТА действует ОТ СВОЕГО ИМЕНИ и за счёт ТО.

Savana

Ср янв 20, 2010 13:35  

На Троих писал(а):Так вот...в большинстве договорпов ТО и ТА написано, что ТА действует ОТ СВОЕГО ИМЕНИ и за счёт ТО.

-это решение проблемы для ТО на случай мошенничества со стороны ТА.
Цитата из решения Ачинского городского суда (полный текст см. на стр.44 этой темы):
Разрешая спор, суд исходил из того, что в силу положений статей 1 и 10 Федерального закона от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туристская путевка – это документ, содержащий условия путешествия и подтверждающий факт оплаты туристского продукта. Путевка является неотъемлемой частью договора о реализации туристического продукта. Учитывая это, суд пришел к выводу, что мужчина заключил с туроператором, также как с турагентом, договор о реализации туристического продукта. Неоказание клиенту услуг, предусмотренных договором, явилось нарушением прав потребителя. Согласно ст. 9 данного закона туроператор несет предусмотренную законодательством РФ ответственность перед туристом за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта.

P.S.: в этом случае, похоже, как раз, согласно агентскому договору, ТА действовало от имени ТО, по сути, абсурдный прецедент, суд, вроде, даже не принял во внимание отсутствие\наличие док-в, подтверждающих, что ТА забронировало тур именно у этого ТО :dont know:
У нас же здесь речь о том, что независимо от того, как прописал ТО права и обязанности ТА в договоре, в тех случаях, когда тур был забронирован и подтвержден ТО (турист может это доказать), но не оплачен в полном размере, в том случае, когда у туриста есть договор с ТА, где прописан ТО, а ТА отказывает в выдаче документов, турист приходит к ТО и ему будет сложно отказать (на примере с "В отпуск").
P.S.P.S: на форуме отвлекаюсь от работы, на тот случай, если получилось сумбурно.
P.S.P.S.P.S: сыпятся звонки от туристов, которым уже наобещали в разных "мега - супер скидках" туры в пол-цены, хотят еще дешевле найти :lol:

varmint
Контактная информация:

Ср янв 20, 2010 14:52  

Savana писал(а):P.S.P.S.P.S: сыпятся звонки от туристов, которым уже наобещали в разных "мега - супер скидках" туры в пол-цены, хотят еще дешевле найти

А Вы им пообщеайте 5% от их цены, если они принесут Вам реальное предложение от ТО

Mendor

Ср янв 20, 2010 16:01  

Savana писал(а):P.S.: в этом случае, похоже, как раз, согласно агентскому договору, ТА действовало от имени ТО, по сути, абсурдный прецедент, суд, вроде, даже не принял во внимание отсутствие\наличие док-в, подтверждающих, что ТА забронировало тур именно у этого ТО :dont know:
У нас же здесь речь о том, что независимо от того, как прописал ТО права и обязанности ТА в договоре, в тех случаях, когда тур был забронирован и подтвержден ТО (турист может это доказать), но не оплачен в полном размере, в том случае, когда у туриста есть договор с ТА, где прописан ТО, а ТА отказывает в выдаче документов, турист приходит к ТО и ему будет сложно отказать (на примере с "В отпуск").
P.S.P.S: на форуме отвлекаюсь от работы, на тот случай, если получилось сумбурно.
P.S.P.S.P.S: сыпятся звонки от туристов, которым уже наобещали в разных "мега - супер скидках" туры в пол-цены, хотят еще дешевле найти :lol:

ТА действовало от своего имени но за счёт ТО и суд про это знал и учёл. Из того же решения суда:
Судебная коллегия указала, что турагентство «ТА» и туроператор в марте 2008 года заключили агентский договор, согласно которому агент от своего имени, но за счет принципала ООО «ТО», имеет право совершать сделки по реализации туристического продукта, а оператор обязуется оплачивать агенту вознаграждение за оказываемые услуги

Ещё раз, в законе о тур деятельности нет никаких броней, двух видов агентских договоров, купли продаж итп... везде молчаливо подрузамевается, что ТА имеено Агент:
Туроператор отвечает перед туристами и (или) иными заказчиками также за действия (бездействие), совершенные от имени туроператора его турагентами в пределах своих обязанностей (полномочий).

В переводе на русский, не важно что там ТА накуралесило, забронело, незабронело, оплатило, неоплатило...

поэтому суд на все эти кульбиты в договорах ТА-ТО может смотреть в зависимости от наличия ПМС у судьи

rebus

Ср янв 20, 2010 16:08  

Mendor писал(а):поэтому суд на все эти кульбиты в договорах ТА-ТО может смотреть в зависимости от наличия ПМС у судьи

О Солон, Солон.. :lol:

varmint
Контактная информация:

Ср янв 20, 2010 18:14  

Mendor писал(а):В переводе на русский, не важно что там ТА накуралесило, забронело, незабронело, оплатило, неоплатило...

поэтому суд на все эти кульбиты в договорах ТА-ТО может смотреть в зависимости от наличия ПМС у судьи

Совершенно справедливо
Mendor писал(а):Ещё раз, в законе о тур деятельности нет никаких броней, двух видов агентских договоров, купли продаж итп... везде молчаливо подрузамевается, что ТА имеено Агент

Тоже верно, но см. мой опус про оферту-акцептирование

Savana

Ср янв 20, 2010 18:32  

Mendor писал(а):Ещё раз, в законе о тур деятельности нет никаких броней, двух видов агентских договоров, купли продаж итп... везде молчаливо подрузамевается, что ТА имеено Агент:

я в курсе, но на деле договора бывают разные, это выше и обсуждается
Mendor писал(а):В переводе на русский, не важно что там ТА накуралесило, забронело, незабронело, оплатило, неоплатило...

:lol:
не надо "ля-ля"
По заявке агента новосибирский туроператор «ТО» сформировал туристический продукт: забронировал поездку в Бангког с вылетом из Новосибирска на срок с 1 по 16 февраля 2009 года.

varmint писал(а):А Вы им пообщеайте 5% от их цены, если они принесут Вам реальное предложение от ТО

скомканные бумажки из ТА приносят, нет таких предложений у ТО

serg
Контактная информация:

Пн янв 25, 2010 12:20  

Sereja писал(а):Вот интересно - а куда надо было бы стучать, в смысле, кто был бы правомочен, тогда, в ноябре, проверить, каким образом расходуются деньги, поступившие в кассу, этим агентством? И как можно было бы взять эту госпожу за мягкое место, если бы выяснилось, что туристы за свой отдых платят, а дальше деньги никуда не уходят?

"Стучать" в орган, уполномоченный контролировать исполнение законодательства о ЗПП. Если бы он выявил, что ТА продаёт туры с нарушением законодательства о туризме - привлёк бы ТА, если бы выявил, что ТА работает в рамках договора с ТО - сейчас привлекли бы ТО.
----------------------------
С уважением,
Сергей Михаль

Sergik Work
Контактная информация:

Пн янв 25, 2010 12:29  

serg, и привлек бы к административной ответ-ти, пока то да сё... вот и НГ уже. а далее привлекать не кого.

serg
Контактная информация:

Пн янв 25, 2010 13:56  

Savana писал(а):для защиты туристов -страхование ответственности ТА/ТО, для чего, как уже подметили, достаточно 1-2% от стоимости тура

Вряд ли достаточно. Особенно если ТО в Калиниграде, а его ТА - во Владивостоке. Калининградской СК для проверки Владивостокского ТА, равно как и Владивостокской СК для проверки Калиниградского ТО понадобится значительно больше денег, чем 1-2% от стоимости тура. В этом вся загвоздка.
С уважением,
Сергей Михаль

serg
Контактная информация:

Пн янв 25, 2010 14:37  

Mendor писал(а):Туроператор отвечает перед туристами и (или) иными заказчиками также за действия (бездействие), совершенные от имени туроператора его турагентами в пределах своих обязанностей (полномочий).

Выделил ключевые слова в приведённой Вами цитате.
С уважением,
Сергей Михаль

varmint
Контактная информация:

Пн янв 25, 2010 19:53  

А вот и продолжатели дела Лариски появились
http://www.tourdom.ru/news/?read=26484

•   Информация