Пропаганда-идеология

Проблемы, жалобы, предостережения

Модератор: Administrator

tatarin

Чт фев 11, 2010 12:28  

Недавно вышел разрекламированный фильм Кандагар, все видели рекламный ролик, когда талибы пытались силой обратить летчиков в мусульман : :) :
Ни для кого не секрет, что фильм основан на реальных событиях, но самое интересное, что среди экипажа были два татарина, которых даже не требовалось обращать в иную веру :savage:
Получается, что сейчас нам навязывают идеологию национализма сверху?
Глава Тюменской мусульманской общины Фатых Гарифуллин, рассказывает:
«Из того рекламного ряда фильма, что нам каждый день по несколько раз транслируют по разным телевизионным каналам, создается впечатление, что единственной целью создателей «Кандагара» было разжигание в обществе антимусульманских настроений, - сказал в разговоре с корреспондентом IslamNews Ф. Гарифуллин. – Режиссер фильма заявляет с экрана, что пленников заставляли принимать ислам. Вчера я разговаривал по этому поводу с Владимиром Шарпатовым, Героем России, командиром экипажа, который сегодня проживает в Тюмени. Мне показалось, что он также не в восторге от картины. Шарпатов, которого я знаю, как кристально честного человека, сказал мне, что никаких насильственных актов принуждения к принятию ислама не было. Да, были предложения принять ислам, как и предложения остаться в Афганистане, но насильно никого не принуждали. Кроме того, часть экипажа – татары, их и не надо было заставлять, они и так мусульмане». (http://www.islamnews.ru/news-22447.html) Вообще, как я понимаю идет массированная пропаганда против других национальностей, религий и прочего? Скорее всего при поддержке правительства или при молчаливом согласии, благодаря которому, мы уже избавились от братских республик, превратили братьев в гастрабайтеров. Фигня какая-то идет по федеральным новостям на протяжении многих лет, только одни негативы из бывших республик (Грузия, Украина, Молдавия, Белорусия, список можно продолжить). http://www.islamnews.ru/news-22579.html

Savana
Номинант Курилки - 2010, Психотерапевт Курилки-2014

Чт фев 11, 2010 13:06  

tatarin писал(а):Получается, что сейчас нам навязывают идеологию национализма сверху?

Скорее, не цензурят там, где это на самом деле надо делать. В фильме, ислам принимать не заставляют. Два главных героя нерелигиозны. Было два момента. Первый, когда один из экипажа, сам хотел стать мусульманином и таким образом избежать плена, а потом сбежать через Пакистан. Второй эпизод, когда бандиты делали операцию по-живому и требовали при этом читать Каран. Вместе с этим, в фильме есть положительный персонаж-переводчик, он мусульманин. То, что реальные факты исказили, говорит о том, что религиозный посыл был, но как показалось, что это картина мира самого режиссера, а не навязанная ему сверху (имхо)

Гумункул

Чт фев 11, 2010 13:24  

tatarin
Фильм-то смотрели? Или на основе рекламного ролика выводы о разжигании межнациональной вражды пишите?

region116

Чт фев 11, 2010 14:04  

Гумункул
Но негатив к исламу возникает после просмотра? Да и рекламный ролик, который негатив создает, вроде к фильму относится. Мне помнится рекламный ролик был у одной партии со слоганом "очистим москву от грязи", сколько крика поднялось. Тут тему поднял, что в новостях один негатив про бывшие братские республики, а из позитива только Раушан с Джамшутом из Нашей Раши и т.п. Пропаганда не обязательно может быть в жесткой форме, она и может быть в более мягкой :savage:
Но больше похоже, что татарина задело, что его на главную роль не пригласили :big lol:

Гумункул

Чт фев 11, 2010 14:10  

region116 писал(а):Гумункул
Но негатив к исламу возникает после просмотра? Да и рекламный ролик, который негатив создает, вроде к фильму относится. Мне помнится рекламный ролик был у одной партии со слоганом "очистим москву от грязи", сколько крика поднялось. Тут тему поднял, что в новостях один негатив про бывшие братские республики, а из позитива только Раушан с Джамшутом из Нашей Раши и т.п. Пропаганда не обязательно может быть в жесткой форме, она и может быть в более мягкой :savage:
Но больше похоже, что татарина задело, что его на главную роль не пригласили :big lol:

Я фильм пока не смотрел. Как посмотрю обязательно прислушаюсь к себе, вызвал он у меня чувство межнациональной неприязни или нет. Хотя к духам, "я такую силную неприязнь испытываю, что даже кушать не могу!"

July

Чт фев 11, 2010 14:15  

Сами братские республики, вернее их руководство, тоже немало приложили усилий к тому, чтобы превратить свой народ в гастарбайтеров. Одним молчаливым согласием нашего правительства тут не обошлось.

Antonakis
Контактная информация:

Чт фев 11, 2010 14:31  

Посмотрел фильм в выходные, негатива по отношению к исламу не узрел, наоборот открыто прозвучало "эти люди воюют не за религию, они и мусульман также убивают", а то что настоящие мотивы прикрыты ложными, так это реальность, от неё не уйти. А то что показали сцены "силового убеждения" принять ислам, так такие сцены и в реальной жизни есть, у меня есть знакомые прошедшие через подобное лично в других местах. Бросает ли это тень на ислам в целом? Если и бросает, то незначительную, "воинствующие идиоты от религии" были и есть во всех религиях.

Имхо, пропаганды в фильме нет, есть попытка снять фильм "на реальных событиях", из-за чего, на мой взгляд, пострадала зрелищная составляющая. Мне фильм не особо понравился, да и такое обилие рекламы говорит скорее о том что этому фильму реклама нужна.

А к чему тут гасторы, я не понял

На Троих

Чт фев 11, 2010 14:35  

А Иван Грозный уже заявил потест по поводу фильма "Царь"

Dr Balandinski
Контактная информация:

Чт фев 11, 2010 14:36  

Не могу молчать :big lol:
Про "рус-кукуруз" слышали?
Так звали русских (украинцев, белорусов), кто жил и работал в братских республиках (это к фразе мы уже избавились от братских республик, превратили братьев в гастрабайтеров.)
В 1990-х года рус-кукурузов травили, им не могли простить, что они строили города, заводы, гидроэлектростанции, на них же работали, учили и лечили их детей в школах.
Их травили, изгоняли с работы. Люди были вынуждены бросать трехкомнатные квартиры, дома, и уезжать в неизвестность, где их тоже никто особо не ждал...Когда начались беспорядки в Таджикистане, в парках Душанбе каждое утро находили трупы изнасилованных девушек, тоже из "кукурузов".

И теперь, когда они звонят мне в калитку и спрашивают: "есть работа, хазяина?", мне очень хочется её дать, предварительно одев их в полосатые робы и включить старенький патефон с трофейной пластинкой Марлен Дитрих... так, для пущего прикола!
НАМ НЕТ ПРЕГРАД НИ В МОРЕ, НИ НА СУШЕ!
НАМ НЕ СТРАШНЫ НИ ЛЬДЫ, НИ ОБЛАКА!
ПЛАМЯ ДУШИ СВОЕЙ, ЗНАМЯ СТРАНЫ СВОЕЙ,
МЫ ПРОНЕСЕМ ЧЕРЕЗ МИРЫ И ВЕКА!

Andreiaka
Юмор Курилки-2009, Аксакал Курилки-2013, Совесть Курилки-2013, Мистер Курилки-2014, Старожил Курилки-2017, Гуру Курилки 2019, Легенда Курилки 2019

Чт фев 11, 2010 14:45  

Antonakis писал(а):есть попытка снять фильм "на реальных событиях", из-за чего, на мой взгляд, пострадала зрелищная составляющая. Мне фильм не особо понравился....
честно говоря ...немного был удивлен .... находясь в плену у напрочь отмороженных талибов ...наши так борзо себя вели ... то им не так ..это не эдак ..камнями в охрану кидались ... водку пили ... фото запрещенные хранили ... то есть полностью клали с прибором на весь талибан с исламомскими традициями и запретами ... это реально так было ? ... талибам по сути были нужны только двое ..пилоты ..обучать своих летчиков .. ну да ..рожу им там пару раз набили, но почему в устрашение не отрезали кому-нибудь башку в показательных целях, я не понял .. ну или не пристрелили кого-нибудь ы целях полной покорности оставшихся .. .. или это типа только в фильме показаны такие борзые, безбашенные российские летчики ... зачем ? пропаганда ?

На Троих

Чт фев 11, 2010 14:48  

Dr Balandinski писал(а):одев их в полосатые робы и включить старенький патефон с трофейной пластинкой Марлен Дитрих... так, для пущего прикола!

эфиоптвоюмать, заковыристо-то как

tatarin

Чт фев 11, 2010 14:56  

Antonakis писал(а): Если и бросает, то незначительную, "воинствующие идиоты от религии" были и есть во всех религиях.
Так тут и говорится про "мягкую пропаганду", в фильме может быть эта тема менее заметна, но в рлике как смотрится?
Antonakis писал(а):А то что показали сцены "силового убеждения" принять ислам, так такие сцены и в реальной жизни есть
Безусловно, что везде есть отщепенцы, но если делать акцент только на негативных фактах и мягко преподносить через средства массовой информации, то это несет другой эффект. Посмотрите, в Швейцарии запретили минареты строить, тоже дело рук "мягкой пропаганды". Это идет ненавязчивое воздействие на нынешнее поколение, а в большей мере на будущее, еще не окрепшее поколение, которое толком свою мысль выразить не могут. Помните как в детстве играли в "индейцев", в "мушкетеров", а после таких фильмов, детям во что будет интересно поиграть?

Вот еще одна статейка про такой же вариант "Мы из будущего-2": http://www.ng.ru/culture/2010-02-11/8_c ... l?mthree=9
Я не сторонник Бендеры и УПА, но не люблю навязчивую пропаганду, которая вбивает клин между людьми

Antonakis
Контактная информация:

Чт фев 11, 2010 15:12  

Andreiaka, вроде и "реальные события" какие то нереальные, а зрелищности не добавлено, где отрывание головы, где терминатор-ака-ибн-хоттаб, где ключевой бой хотабыча с главным героем, где любовная линия? И ни одной постельной сцены!!! Но сколько рекламы...

Про "превратили братьев в гастрабайтеров", так ведь само слово гастрарбайтер вроде переводится как "приехавший на заработки" или типа того. Кто ж его на это сподвиг? Те к кому он приехал или те от которых он уехал? То что после развала союза многие "братские" республики сосут, это скорее заслуга руководства этих республик. И там куда они приедут им рады особо не будут, имея на то основания.
К слову о "братьях", вспоминается фраза в автобусе из другого фильма - "Брат". Брат это близкий родственник, а не любая особь того же вида.

July

Чт фев 11, 2010 15:19  

А почему Швейцария должна разрешить строить минареты?! Она не позиционирует себя, как многонациональное и мультирелигиозное государство. И не факт, что люди, которые хотят построить там минареты, вообще имеют швейцарское гражданство.
А про "рус-кукуруз" - практически все так и было. Заметьте, что все это было в советские времена, когда повсюду пропагандировалась дружба народов, какая уж там "мягкая" или "жесткая".....

Savana
Номинант Курилки - 2010, Психотерапевт Курилки-2014

Чт фев 11, 2010 15:20  

Andreiaka писал(а):честно говоря ...немного был удивлен .... находясь в плену у напрочь отмороженных талибов ...наши так борзо себя вели ... то им не так ..это не эдак ..камнями в охрану кидались ... водку пили ... фото запрещенные хранили ... то есть полностью клали с прибором на весь талибан с исламомскими традициями и запретами ... это реально так было ? ... талибам по сути были нужны только двое ..пилоты ..обучать своих летчиков .. ну да ..рожу им там пару раз набили, но почему в устрашение не отрезали кому-нибудь башку в показательных целях, я не понял .. ну или не пристрелили кого-нибудь ы целях полной покорности оставшихся .. .. или это типа только в фильме показаны такие борзые, безбашенные российские летчики ... зачем ? пропаганда ?

Я так и не смогла осознать, как их дважды, всем экипажем в исправный самолет с полными баками топлива пустили..(хотя, в первый раз одного все-таки в самолете не было, но было странное решение командира (имхо)

•   Информация