Пропаганда-идеология

Проблемы, жалобы, предостережения

Модератор: Administrator

маринелла
Созидатель Курилки - 2011
Контактная информация:

Пт фев 12, 2010 15:36  

Savana писал(а):маринелла, есть ли какие-нибудь принципиальные различия между РПЦ и греческой православной церковью (она так называется?)?

Принципиального различия не должно быть, так как это мать и дочь. Но чем дальше, тем меньше дочь похожа на мать.
Наблюдая наших паломников, понимаю, что греческая ортодоксальная церковь более терпима, мягче.
Наши паломники без благословения ни есть не садились, ни покупки икон не делали. В платочках, длинных юбках, с постоянной молитвой- в автобусе, на пароме.
Вообще на меня они производят очень тяжелое впечатление- мне их жаль

На Троих- пасха у нас с РПЦ в одни и те же сроки, у католиков- раньше, только в этом году все празднуют вместе - и католики и православные.

Кирпич

Пт фев 12, 2010 16:07  

boor писал(а):Вы правда думаете, что в РПЦ своей инквизиции не было? :dont know:
http://user.transit.ru/~maria/neporochn_14.htm
http://www.krotov.info/lib_sec/04_g/gre/grekulov.htm

Вот от Вас не ожидал что вы почитываете раскольников и сектантов. :lol:
Пpиpода мyдpа и всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг на теpнистой доpоге.
Hастyпает момент, когда каждый из нас
У последней чеpты вспоминает о Боге.

Кирпич

Пт фев 12, 2010 16:08  

маринелла писал(а):
Savana писал(а):маринелла, есть ли какие-нибудь принципиальные различия между РПЦ и греческой православной церковью (она так называется?)?

Принципиального различия не должно быть, так как это мать и дочь. Но чем дальше, тем меньше дочь похожа на мать.
Наблюдая наших паломников, понимаю, что греческая ортодоксальная церковь более терпима, мягче.
Наши паломники без благословения ни есть не садились, ни покупки икон не делали. В платочках, длинных юбках, с постоянной молитвой- в автобусе, на пароме.

На Троих- пасха у нас с РПЦ в одни и те же сроки, у католиков- раньше, только в этом году все празднуют вместе - и католики и православные.

У меня и Адреяки день варенья в этом году на светлое воскресение христово :poz1:

boor
Аксакал Курилки-2013

Пт фев 12, 2010 16:12  

Да мне все равно, кто раскольники-сектанты-еретики, а кто "правильно верующие".
Я о том, что в России тоже инквизиция была-это факт. И сжигали, и книги жгли, и холодом морили.
"Великие вещи, все, как одна:
Женщины, Лошади, Власть и Война."

Кирпич

Пт фев 12, 2010 16:18  

boor писал(а):Да мне все равно, кто раскольники-сектанты-еретики, а кто "правильно верующие".
Я о том, что в России тоже инквизиция была-это факт. И сжигали, и книги жгли, и холодом морили.

Дело в том, что у нас государство этим занималось а не церковь, вы путаете немного! У нас в отличии от запада, крестил государь Русь и патриарха Государь сажал. И раскольников придумали и староверов изгнал Государь батюшка...
А на западе Крестоносцы и отряды против ереси состояли полностью из католических монахов. Вот и всё!

Antonakis
Контактная информация:

Пт фев 12, 2010 16:20  

Old Trisha писал(а):Уважаемый коллега !

Поднимите очи,

Бежечанка хорошо написала - пишите о себе. своих ощущениях и позициях - не надо здесь обличать общественные язвы - в том числе и с неподобающими обвинениями в духовном "бизнесе" ...

А уж тем более делать столь далеко идущие выводы в стиле коллеги Салладина ...

Для того что бы Вам понимать различие между православием и католицизмом надо достаточно хорошо понимать и принимать догматы веры ...

Как бы Вам пояснить - для того - что бы решить квадратное уравнение - надо быть знакомым с правилами арифметики .... Иначе занятие оное потеряет смысл всяческий ...

Уважаемый коллега! Спасибо за проявленное внимание, я видимо неправильно выразился, либо был неверно истолкован. Все мною вышенаписанное, является выражением моей личной позиции.
Надо, наверное, было приписать внизу "все имхо", но я почему то решил что это и так понятно. Описанные мною неприглядные, на мой взгляд, случаи и, кажущиеся мне дикими, традиции, приведены не для "обличения общественных язв", а лишь для обоснования моей позиции. И, соответственно, на основании как приведенных мной фактов, так и не приведенных, но общеизвестных, таких например, как льготное налогообложение и экспорт-импорт товаров, я, для себя, делаю вывод о том что данные структуры занимаются бизнесом. Согласен, что называть это "духовным бизнесом" не совсем корректно, но, имхо, вполне заслуженно, т.к. церковь и околоцерковные структуры имеют несколько иные цели.

Вопрос, заданный мной о различиях, был не о различиях католицизма и православия, а о различии в вере . Ваш ответ намекает на мое непонимание догматов веры? Так просветите, я не прошу полного ликбеза, укажите мне только на отличия.

Обратите внимание на пост Savana, про католиков и Сергия, там речь идет именно о разделе сфер влияния по территориальному принципу и взаимном неприятии.

А вот это:
Кирпич писал(а):Между каталицизмом и Православием, пропасть!
Вы не смотрите в гуглы и яндексы. Чуть чуть копните глубже!
Просто надо сходить в церковь а потом зайти в костёл и всё! Даже распятый Иисус по разному расположен на кресте. Да и кресты разные. А так же храмы,службы, пОсты, крещение, венчания,житие святых, службы в храмах и т.д.
Католики так и не раскаялись за самый тяжкий грех каталицизма - инквизицию! У Христа одна из десяти заповедей - "Не убий!". Она просто была напрочь истоптана папскими указами.

как раз то что я и ожидал услышать, описаны различия в обрядах и таинствах, в ритуалах и традициях, в стиле написания картин и интерьено-ладшафтного дизайна, в архитектуре. Но какое отношение это имеет к вере?! Это религия...
Уважаемый Кирпич, когда речь заходит о вере, не надо смотреть в гуглы и яндыксы, не надо смотреть и в книги, надо только заглянуть себе в душу, вера - она личная. А все эти внешние ритуалы и традиции вторичны. Про инквизицию верно, но прочитайте тут же в ветке о насильственном насаждении православия. Рыльце в пушку у всех.

P.S. Ответа на свой вопрос о различиях веры католиков и православных я так и не получил, различия религиозных традиций и иерархий мне не интересны.

kassandra
Созидатель Курилки 2007, Созидатель Курилки 2018, Совесть Курилки 2019

Пт фев 12, 2010 16:24  

маринелла писал(а):Наблюдая наших паломников, понимаю, что греческая ортодоксальная церковь более терпима, мягче..

В греческих церквях всё проще - женщинам платки необязательны, в брюках тоже можно войти, никто в спину шипеть не будет.
А в Черногории в Цетинье мы попали на службу в местную православную церковь, так там люди так трогательно пели, положив руки друг другу на плечи...
ИМХО, атмосфера там более домашняя, спокойная, располагающая.
Без старух с каменными постными лицами, которые так и норовят затушить и выбросить свечку, которую ты только что зажег и поставил, или проехаться грязной тряпкой тебе по ногам под видом уборки храма... icon_sad
Цени слово. Каждое может быть твоим последним.

Logrus
Контактная информация:

Пт фев 12, 2010 16:32  

Кирпич! А какая разница? церковь хотя-бы прикрывалась высокими идеями, а государства даже таких идей не должно быть - все во имя власти и бабла...
Врядли на этом основании "их" церковь грязнее "нашей" А наша в партии состояла. Это похлеще ихних крестовых походов будет
P.S Про Черногорию подтверждаю. В основном все в церквях очень жалеют наших поломников. "Странные" они, говорят.... И про внешний вид говорят - "пришел в храм - уже хорошо"
Летающий Макаронный Монстр! Тут уже ничего не исправить. Залей это все томатной пастой. РАминь.

Logrus
Контактная информация:

Пт фев 12, 2010 16:43  

Antonakis писал(а):P.S. Ответа на свой вопрос о различиях веры католиков и православных я так и не получил, различия религиозных традиций и иерархий мне не интересны.

А помойму написали различие в вере. Отношение к Папе Римскому и к богоматери. Мы к ним гораздо прохладнее, чем Иудеи к Иисусу. Православные вообще помойму в основной своей массе верят во что-то большое непонятное и далекое. А Католики больше к конкретному "человеку" в своих молитвах обращаються.
Даже не так. Православные (ну кроме бабушек и попов) в основном никуда в книгу не смотрели и обычаи и обряды не соблюдают и не знают. Только в душе копаются. А Католики всетаки получше знают, читали, соблюдают. Они более католики, а современные российские менее православные. А если уж совсем в душу заглядывать - то пофик как называется нехватка родительской заботы, и желания преклоняться перед кем-то.
P.S Сам вообще-то не в теме. не верующий.
Последний раз редактировалось Logrus Пт фев 12, 2010 16:52, всего редактировалось 1 раз.
Летающий Макаронный Монстр! Тут уже ничего не исправить. Залей это все томатной пастой. РАминь.

Кирпич

Пт фев 12, 2010 16:47  

Antonakis писал(а):
Old Trisha писал(а):Уважаемый коллега !

Поднимите очи,

Бежечанка хорошо написала - пишите о себе. своих ощущениях и позициях - не надо здесь обличать общественные язвы - в том числе и с неподобающими обвинениями в духовном "бизнесе" ...

А уж тем более делать столь далеко идущие выводы в стиле коллеги Салладина ...

Для того что бы Вам понимать различие между православием и католицизмом надо достаточно хорошо понимать и принимать догматы веры ...

Как бы Вам пояснить - для того - что бы решить квадратное уравнение - надо быть знакомым с правилами арифметики .... Иначе занятие оное потеряет смысл всяческий ...

Уважаемый коллега! Спасибо за проявленное внимание, я видимо неправильно выразился, либо был неверно истолкован. Все мною вышенаписанное, является выражением моей личной позиции.
Надо, наверное, было приписать внизу "все имхо", но я почему то решил что это и так понятно. Описанные мною неприглядные, на мой взгляд, случаи и, кажущиеся мне дикими, традиции, приведены не для "обличения общественных язв", а лишь для обоснования моей позиции. И, соответственно, на основании как приведенных мной фактов, так и не приведенных, но общеизвестных, таких например, как льготное налогообложение и экспорт-импорт товаров, я, для себя, делаю вывод о том что данные структуры занимаются бизнесом. Согласен, что называть это "духовным бизнесом" не совсем корректно, но, имхо, вполне заслуженно, т.к. церковь и околоцерковные структуры имеют несколько иные цели.

Вопрос, заданный мной о различиях, был не о различиях католицизма и православия, а о различии в вере . Ваш ответ намекает на мое непонимание догматов веры? Так просветите, я не прошу полного ликбеза, укажите мне только на отличия.

Обратите внимание на пост Savana, про католиков и Сергия, там речь идет именно о разделе сфер влияния по территориальному принципу и взаимном неприятии.

А вот это:
Кирпич писал(а):Между каталицизмом и Православием, пропасть!
Вы не смотрите в гуглы и яндексы. Чуть чуть копните глубже!
Просто надо сходить в церковь а потом зайти в костёл и всё! Даже распятый Иисус по разному расположен на кресте. Да и кресты разные. А так же храмы,службы, пОсты, крещение, венчания,житие святых, службы в храмах и т.д.
Католики так и не раскаялись за самый тяжкий грех каталицизма - инквизицию! У Христа одна из десяти заповедей - "Не убий!". Она просто была напрочь истоптана папскими указами.

как раз то что я и ожидал услышать, описаны различия в обрядах и таинствах, в ритуалах и традициях, в стиле написания картин и интерьено-ладшафтного дизайна, в архитектуре. Но какое отношение это имеет к вере?! Это религия...
Уважаемый Кирпич, когда речь заходит о вере, не надо смотреть в гуглы и яндыксы, не надо смотреть и в книги, надо только заглянуть себе в душу, вера - она личная. А все эти внешние ритуалы и традиции вторичны. Про инквизицию верно, но прочитайте тут же в ветке о насильственном насаждении православия. Рыльце в пушку у всех.

P.S. Ответа на свой вопрос о различиях веры католиков и православных я так и не получил, различия религиозных традиций и иерархий мне не интересны.

Я выхожу из ветки! Простите если что не так. Но разговаривать на разных языках только тратить время. Вера у каждого своя я согласен полностью и наверное у каждого своя.
Просто тогда вопрос вы поставили немного не корректно. Вера и у мусульманина и католика и православного ОДИНАКОВА. Каждый ВЕРИТ. Иначе он был бы атеистом.
То что все ритуалы вторичны я тоже согласен. Единственное, что заглянуть себе в душу вы не сможете. Основа православия - это спасение души, а не загробная жизнь. как кто то здесь высказался...
И каждому воздается по делам его...Даже эти дела то мы не осознаем...ибо не знаем что творим.
Приятных выходных и веры в самое лучшее

бежечанка
Созидатель Курилки-2006
Контактная информация:

Пт фев 12, 2010 16:55  

Кирпич

Поддерживаю Вас, и тоже выхожу из ветки.
Если ты потерял состояние, то ты еще ничего не потерял; состояние ты можешь нажить вновь. Если ты потерял честь, то попробуй приобрести славу — и честь тебе будет возвращена. Но если ты потерял веру в себя, то потерял все. Гёте

Logrus
Контактная информация:

Пт фев 12, 2010 17:01  

Вот и ушли из темы последние православные курилки. Жалко... Теперь можно вернуться к пропаганде идеологии.
Товарищи родители! У кого-нить из детей уже начался урок "История религий"? Кто нить попал под экспериментальную программу? Или все апреля ждут с ужасом (ну или кто с надеждой?)
P.S Кстати наибольшее число этих экспериментальных школ в Татарстане, говорят. Ау!!! Расскажите! Как это на самом деле происходит..

Salladin

Пт фев 12, 2010 17:21  

Кирпич писал(а):Иначе он был бы атеистом.

Атеист верит, что Б-га нет, значит это тоже ВЕРА. Так что права ВЕРУЮЩИХ атеистов нарушены, потому что им насаждают веру в Б-га....
У нас же свобода вероисповедания?.... так что каждый верит во что хочет.... без попов и замполитов.
маринелла писал(а):Наши паломники без благословения ни есть не садились, ни покупки икон не делали. В платочках, длинных юбках, с постоянной молитвой- в автобусе, на пароме.

да ...жалко их убогиньких.... самое что бесит, что правительство было бы в восторге если бы у него был в подчинение вот весь такой народ.... на 100%... такими легче управлять.... дал свечку дал икону... ну чего тебе еще надо?.... иди и молись... Бог поможет....
«Я скажу всем, до чего довёл планету этот фигляр ПЖ! Пацаки чатланам на голову сели!»

Old Trisha
Старожил Курилки-2006, Созидатель Курилки-2007, Конструктив Курилки-2007, Гуру Курилки-2007, Конструктив Курилки-2008, Конструктив Курилки – 2010
Контактная информация:

Пт фев 12, 2010 17:35  

Благодарен коллегам Бежечанке и Кирпичу за тактичное и взвешенное отстаивание своих убеждений.

Все таки хотел бы еще раз обратить внимание коллеги Антонакиса на то что -
Католицизм и Православие основные направления Христианской Веры - Веры в Господа нашего - Иисуса Христа, единого и неделимого в трех ипостасях.

И общего у этих течений гораздо много - и для того что бы рассуждать о различиях - а они есть - и касаются они Догматов Веры, нужно хорошо знать основы Христианского вероисповедания ...

Раскол церкви был предопределен сложнейшими общественно- политическими процессами и теологическими изысканиями, разницей жизненного уклада и языков богослужения, и безусловно, борьбой за лидерство в христианском мире ...

До раскола 1054 у нас были Папы - почитаемые православными до сих пор - Церковь Климента Папы Римского в одноименном Клементовском переулке в Москве и Общие Святые - те же знаковые Иоанн Богослов и Георгий Победоносец... Были и остаются ...

Взаимные обвинения (анафемы) двух церквей были сняты еще в 1964 - 1965 гг.
Есть очень сильное экуменистическое движение - за воссоединение двух ветвей Христианства...

Но говорить об этом только на основе символических отличий с Неверующим человеком - занятие малопродуктивное ... Это без всяких обид и упреков ...

Повторяю пример - нельзя изучать музыку без нотной грамоты и алгебру без знания арифметических действ ...

И еще - уже говорил об этом - неверие в Бога (как Христианского - так и иных мировых религий и национальных вероисповеданий ) - это одно ...
А Атеизм - это уже нечто другое - это уже активная идеология противопоставления своего отрицания божественной сущности Вере других людей ...

Поэтому позицию того же Салладина могу охарактеризовать как воинствующий Атеизм - причем в самой разнузданной его форме - на уровне Комсомольцев 20-ых - сшибающих Кресты для построения Нового и Светлого - "попы-мракобесы", "варварские обычаи", "жрут в три пуза а о людях не думают" и т.д. и т.п. Грустно все это ... :neg1:

На этом прекращаю дебаты - изложив свою точку зрения.
Надеюсь - никого не обидел.
И Салладин пусть не обижается - он так долго называл нас убогими по умственному развитию и образовательному цензу - что захотелось его самого пожалеть ...
Хотя в его гневных проповедях уже давно видны "уши" исламских воззрений ...

То у него "татары обижены", то про многоконфессиональность запоет как соловей (что для Атеиста уж совсем нетипично...) : hello :
Делай как должно и будь что будет
Изображение

Salladin

Пт фев 12, 2010 17:46  

Old Trisha писал(а):А Атеизм - это уже нечто другое - это уже активная идеология противопоставления своего отрицания божественной сущности Вере других людей ...

Ну знаете ли , если вы отрицаете, теорию Дарвина, теорию большого взрыва... то о чем с вами вообще говорить?...
Old Trisha писал(а):И Салладин пусть не обижается - он так долго называл нас убогими по умственному развитию и образовательному цензу - что захотелось его самого пожалеть ...

ну будем считать друг друга убогими :good: так интереснее , а то интрига из ветки пропала...
Old Trisha писал(а):Хотя в его гневных проповедях уже давно видны "уши" исламских воззрений ...
:big lol: еще раз 5 баллов..... скоро вы меня обвините в сионизме.... я вам предоставлю такую возможность :big lol:
Old Trisha писал(а):То у него "татары обижены", то про многоконфессиональность запоет как соловей (что для Атеиста уж совсем нетипично...)

по моему нормальная позиция СВЕТСКОГО европейского человека : hello : живущего в 21 веке...

P.S. А воинствующий Атеизм, это если бы я призывал снести какой нибудь храм и построить на этом месте бассейн... я же этого не делаю?.... нет....
А вот купала бы на Храме Христа Спасителя попы зажали золотом покрывать... очень знаете ли разница видна когда по мосту едешь... слева новодел, а справа Собор Василия Блаженного... разница ОГРОМНАЯ....
Последний раз редактировалось Salladin Пт фев 12, 2010 17:56, всего редактировалось 1 раз.
«Я скажу всем, до чего довёл планету этот фигляр ПЖ! Пацаки чатланам на голову сели!»

•   Информация