ДТП в Турции: уроки трагедии
Модератор: Administrator
- Paganel
- Сообщения: 1203
- Контактная информация:
- Paganel
- Сообщения: 1203
- Контактная информация:
- Анна Подгорная
- Сообщения: 22
Что все водители пьют, все гиды не спят, все по 24 часа работают, все автобусы плохие – так говорить нельзя. Общий негатив и общий позитив – так не бывает. Есть отдельно взятые проблемы у отдельно взятых участников рынка. Надо рассматривать каждую фирму в отдельности.
Я могу только про свою компанию говорить. Считаю, что эскурсии у нас на высоком уровне организованы.
1. Что касается качества автобусов. Разбившийся автобус был марки Мицубиси 2004 года выпуска. Это не рухлядь. Этот автобус выглядел лучше, чем маршрутка, на которой я доезжаю до метро.
2. Что касается организации движения и контроля за ним. Мы показывали мониторы в транспортном отделе, в анталийском офисе. Там отслеживается множество параметров. Сколько времени длится стоянка автобуса, где он находится, куда движется, с какой скоростью, во сколько выключен или включен двигатель и так далее. Офисы всех крупных ТО оснащены подобными системами.
3. Что касается контроля режима и качества работы водителей. Это полностью в сфере ответственности турецкого партнера. Где проводится жесткий контроль за водителями. Объясню почему. Мало кто верит в жесткость контроля турецкой полиции. Но полиция действительно контролирует очень жестко. Они не только на алкоголь могут проверить, но и давление измерят. И меры у них жесткие.
Контроль здоровья водителей при выходе в рейс – есть. Врачи выпускают на рейс. В общем, контроль за водителями жесткий. Нельзя по понятным причинам отследить только личную жизнь – что водитель делает после работы.
4. Еще об организации самих экскурсий. Конкретно наш случай. У нас есть собственный парк автобусов. Но в высокий сезон подписываются договоры с транспортными компаниями, у которых арендуются автобусы вместе с водителями. При этом чаще всего, водитель оказывается и хозяином автобуса. И это совсем не плохо. Он забоится о нем. Любой водитель, хозяин будет следить за своей собственностью. Погибший водитель являлся хозяином автобуса.
5. Что касается соблюдения наемными водителями норм отдыха – тут тоже все жестко. Это своих сотрудников можно загонять. А вот чужих, по договору аренды сложнее – там четко прописано: сколько работает, сколько отдыхает. Когда он на собственном автобусе, он переработок делать не будет, он оговорил все условия и требует соблюдения. Равно как и мы требуем. Чтобы автобус был с кондиционером, приличный внешний вид и т.п.
Перед тем ночным выездом погибший водитель отдыхал. Он отдыхал с 19.00, а включить двигатель должен был в 2.00 ночи. Прошла информация, что двигатель был выключен в 21.49. Что хочу сказать по этому поводу. Двигатель действительно работал в 21.49 (самописцы фиксировали), поскольку на этом автобусе по договору совершался трансфер аэропорт – отель другим водителем. Нет тут никакого утаивания информации. Отдыхал этот водитель, сколько нужно.
6. Задавались вопросы, почему на дальних маршрутах работает один водитель, а не два, как в Египте. В Турции по- другому. Водители меняются. Сколько-то километров или часов проезжает один, потом есть стоянка, садится второй, первый уходит отдыхать. При любом ДТП – уставший водитель, который спит в автобусе, ничем не поможет. При самых ужасных раскладах – два водителя погибших будет, а не один.
В Турции водитель отдыхает полноценно. Так принято, что в автобусе один водитель. Я не специалист в этом, но наверное не просто так это сделано, такие нормы существуют.
7. Что касается предложения запретить однодневные экскурсии в Памуккале. Поймите, запретами проблемы не решались. Это все равно, что Жириновский рекомендовал запретить в Турцию ездить. Это не мера.
Естественно, мы работаем в отрасли, где нам могут запретить однодневные экскурсии. Я подчинюсь таким распоряжениям. Но если я уберу такую экскурсию, они будут предложены другими агентствами с улицы. Раз продукт востребован, его найдут все равно. Есть спрос – что хочет турист, что не хочет. И надо еще учитывать цену вопроса.
- Paganel
- Сообщения: 1203
- Контактная информация:
И все же, давайте прервемся и прокомментируем те реплики, которые поступили от читателей онлайн-эфира в процессе беседы.
- Анна Подгорная
- Сообщения: 22
Мифодий писал(а):что Вам мешает делать нормальную страховку, а не за 3 коп. и включать её в стоимость пакета?
Что значит "нормальная"? Мне не нравится такая постановка вопроса. У нас в тур включена стандартная страховка, которая покрывает медико-транспортные расходы с общей суммой покрытия 15 тыс. долларов для Турции и 20 тыс. долларов для Египта. Для этих стран таких сумм на медико-транспортные расходы хватает. Если кто-то пишет, что сутки пребывания в турецком госпитале стоят бешеных денег, то это не так. В случае, когда этих сумм не хватает, мы оказываем содействие.
В качестве примера могу привести ситуацию, в которой оказалась семья одного из наших туристов. Подробно все описано здесь http://www.ratanews.ru/news/news_31052010_2.stm
Мы предоставили размещение в отеле, обеспечили трансферы, мобильной связью. Все возможное делаем, чтобы помочь.
Если вы имеете в виду, почему в стандартную страховку не включена страховка от несчастного случая, то я уже высказывалась по этому поводу. Мы-то не против включить. А вот будут ли турагенты объяснять туристам – какие услуги входят в этот полис, какие нет, устраивает ли их то, что включил в стоимость туроператор или они хотят что-то другое? Это большой вопрос. Мы говорим так - пропагандируйте все возможные виды страхования, они доступны по цене. Все услуги есть на рынке. Есть, например, нюансы с визовыми странами – сложности в консульствах. Значит, нужна страховка от невыезда. И, тем не менее, как показывает практика, эти страховки предлагают редко... надо объяснять людям, что включено в турпакет. Страхование – великая вещь. Случится может что угодно и где угодно. Дорога ведь не выбирает не страну,, ни религию, ничего и т.п.
- Анна Подгорная
- Сообщения: 22
gennadich писал(а):Добрый день, Анна.
Бог в помощь, как говориться, в вашей тяжёлой сейчас ситуации.
Действительно на Ваш взгляд одна из важных причин этой ( и не только) аварии - перегрузка водителей в пиковые сезоны?
Будете перестраивать схему работы с транспортными компаниям?
Не соглашусь. Нет перегрузки водителей. Как я уже говорила выше, когда мы видим, что наступает пиковый сезон и мы не справляемся собственными силами (парком автобусов и штатом водителей), мы заключаем договоры на столько дополнительных автобусов, сколько нужно.
Схему перестраивать не будем: она отлажена. Перестраивать надо то, что не работает. У нас все работает нормально. Еще раз подчеркну: та авария - это трагическая случайность а не закономерность.
А вот общая ситуация на рынке, не в Турции только, а вообще, защищенность интересов российских туристов – это да, тема для разговора.
- Анна Подгорная
- Сообщения: 22
Игорь писал(а):Анна Подгорная
здравствуйте..вот тут нам предлагают задавать вам вопросы...у меня только один...считаете ли вы, что правильно будет увеличить стоимость страховки для туристов?..
Ответ на этот вопрос будет, но чуть ниже.
- Анна Подгорная
- Сообщения: 22
Salladin писал(а):Уважаемая Анна, прежде всего хотел бы выразить сочуствие в связи гибели ваших туристов в Турции. Такое ощущенние , что Вашей фирме просто не везет.
Это конечно не первое и не последняя катастрофа, автобусы ездят в горы , и переодически срываются в пропасть. Как Вы считаете может ли АТОР ( в которую входит Ваша фирма) в добровольном порядке начать страховать туристов со страховым покрытием 30 000 долларов и с галочкой от несчастного случая?
Или же для этого необходимо законодательно увеличивать ФИГи и придумывать новые поборы?
Меня как работника туриндустрии бесит поднимаемая в СМИ истерика, и также не убеждают слова представитлей турбизнеса, они имеют очень бледный вид. Ну и на самом деле, они не верят в то что говорят, а мы то и подавно.
К фингарантиям эта ситуация никакого отношения не имеет. А вот что касается вопроса про "может ли фирма в добровольном порядке"... Да, может. Каждая компания может решать, какие виды услуг она хочет или не хочет включать. Да, может включить. Но еще раз подчеркну. Это нужно объяснять туристу – на что он имеет право, в том или ином случае. Будут ли выплаты ему или будет только покрытие расходов.
Может, сказывается общая неграмотность в плане тонкостей страхового продукта… Возможно надо организовать какое-то обучение турагентов. Хотя бы онлайн. Я буду обращаться к сотрудникам страховых компаний, чтобы они провели мастеркласс. Доступным и понятным языком, без казуистики, донесли до менеджеров: что представляет из себя страховой продукт. По крайней мере хочу выступить инициатором такого мастер-класса.
- Paganel
- Сообщения: 1203
- Контактная информация:
Анна, а в целом, каковы уроки этой аварии, на ваш взгляд? Как снизить вероятность таких аварий и тяжесть их последствий? Может хотя бы просить туристов пристегиваться в автобусе (если там есть такие ремни)?
- Анна Подгорная
- Сообщения: 22
Про привязные ремни. Они есть в автобусах. Гиды объясняют туристам, ходят и проверяют. Но если гид отвернулся, сами понимаете… Кому-то ремень мешает. Пристегиваться конечно туристам надо. Это ответственность за жизнь. И застраховаться надо – это в силах каждого туриста.
- Paganel
- Сообщения: 1203
- Контактная информация:
- Анна Подгорная
- Сообщения: 22
Такой расширенный пакет услуг страховщики сделали по нашей просьбе. Мы имеем опыт работы на рынке, понимаем какие риски наиболее распространены и нуждаются в страховании. Собрали их в пакет. В этом пакете страховка от несчастного случая предусмотрена. Выплата не столь велика – 3000 долларов. Но это тоже деньги. Предусмотрено страхование багажа на 500 долларов. Тоже неплохо, так как багаж часто теряют. Предусмотрено даже покрытие расходов на приобретение вещей первой необходимости в связи с задержкой получения багажа – это когда прилетают во всем зимнем на курорт, а нужны летние вещи.
Да, стоит такой страховой пакет всего 4 доллара на человека, независимо от сроков пребывания в стране. Когда этот пакет сделали, я была горда и решила, что 99 процентов клиентов купят эту услугу за 4 доллара. Агенту ведь надо при бронировании всего лишь поставить галочку в пункте расширенная страховка… Но нет, не ставят.
Если автоматически включить услугу в пакет, то получится, что при бронировании цена возрастет на 4 доллара. А ведь эта допуслуга, решат, что мы ее навязываем.
Согласен на эту услугу турист или не согласен, мы, как туроператор, не знаем. Если бы у туриста в момент заказа тура была полная информация, то он наверняка был бы согласен.
Я снова повторюсь. Соответственно, возникает вопрос - а нужно ли это менеджеру агентства? У него лишняя трата времени – объяснять что-то туристу, при комиссии 10% от этих 4 долларов… 40 центов всего. Какой смысл что-то рассказывать… Поймите, я не хочу обидеть агентов. Но налицо низкий уровень профессионализма у агентов, которые сами не совсем понимают, что такое страховка, риски, компенсации, покрытие рисков и т.п. Вопрос страхования – белое пятно у всех менеджеров.
- Paganel
- Сообщения: 1203
- Контактная информация:
- Анна Подгорная
- Сообщения: 22
Не превратится ли в кормушку… Да, у нас в стране все может превратиться в кормушку. Но попробовать что-то изменить, по крайней мере, стоит. Хотя бы путешественников воспитаем, потом и всех остальных граждан. А то получается, что мы думаем, что за границей может что-то случиться, и не думаем, что и по дороге от офиса до метро тоже что-то может произойти...
- Paganel
- Сообщения: 1203
- Контактная информация:
Но мы еще не закончили наш эфир. На связи снова Георгий Мохов, и он тоже хочет ответить на заданный мной вопрос. А дальше выскажется президент Всероссийского союза страховщиков.
-
- Информация
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: reiting seo kompanii_eaPi, reiting seo kompanii_jjPi, reiting seo kompanii_ppPi, reiting seo kompanii_sfPi, reiting seo kompanii_zvPi, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_cuSr, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_dxSr, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_msSr, valor casino_qimt, beep beep casino_akma, beep beep casino_evma, beep beep casino_hrma, beep beep casino_mima, beep beep casino_nmma, beep beep casino_nxma, beep beep casino_xlma, Diplomi_fvea, Diplomi_hhon, Diplomi_ngea, Diplomi_qron, Diplomi_rmea, Diplomi_urea, Diplomi_zqSl, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_fgSr, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_fnSr, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_heSr, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_ioSr, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_opSr, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_viSr, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_vwSr, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_zcSr, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_zfSr, valor casino_ktmt, valor casino_pcmt, valor casino_vemt, soglasovanie pereplanirovki_igOt, ganabet casino_auPt, ganabet casino_irPt, ganabet casino_jzPt, ganabet casino_kkPt, ganabet casino_nmPt, ganabet casino_tjPt, jp99_ckKi, jp99_dyKi, jp99_isKi, jp99_ldKi, jp99_qgKi, jp99_qlKi, jp99_yfKi, newsky88_edSi, newsky88_hnSi, newsky88_owSi, newsky88_vfSi, reiting seo kompanii_gnPi, reiting seo kompanii_zePi, soglasovanie pereplanirovki_evOt, soglasovanie pereplanirovki_noOt, soglasovanie pereplanirovki_rpOt, soglasovanie pereplanirovki_vnOt, soglasovanie pereplanirovki_ysOt, surewin casino_ahpt, surewin casino_crpt, surewin casino_jgpt, surewin casino_jspt, surewin casino_lgpt, surewin casino_qcpt, surewin casino_tzpt, surewin casino_xzpt, yzakonit pereplanirovky cena_dhpa и 250 гостей
