Визы: что делать?
Модератор: Administrator
- Майя Ломидзе
- Сообщения: 9
- Ирина Тюрина
- Сообщения: 13
По поводу адаптации. Нет никакой адаптации к новым условиям! Новый кодекс лишь зафиксировал то, что применялось на практике и ранее. Поэтому, не думаю, что новая анкета - такая проблема, чтобы происходили задержки с визами.
Кстати, у меня недавно была публикация по поводу нового Визового Кодекса. Вот ее основная часть:
Анкета. Действительно увеличилась в объеме, но за счет поясняющего текста. Вопросов стало на 10 меньше.
Визовый сбор. Для граждан России, в том числе для детей в возрасте от 6 лет, не достигших 12 лет, визовый сбор остался прежним – 35 евро. В документе особо оговаривается, что нормы Визового кодекса применяются к гражданам России с учетом соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз, подписанного 25 мая 2006 г. и вступившего в силу 1 июня 2007 г.
А вот пункт 7 статьи 16 Визового кодекса дает повод для размышлений: «Визовый сбор взимается в евро, в валюте третьей страны либо в валюте, обычно используемой в третьей стране, где подается ходатайство… Когда визовый сбор взимается в валюте, отличной от евро, его размер, взимаемый в этой валюте, определяется и регулярно адаптируется согласно ориентировочным обменным курсам евро, устанавливаемым Европейским центральным банком. Взимаемая сумма может округляться, а консульства в рамках Шенгенского сотрудничества на местах обеспечивают, чтобы взимаемые ими суммы были одинаковыми».
Стоимость визы по текущему курсу евро консульства, в большинстве своем, пересчитывают. А вот существует ли между ними «Шенгенское сотрудничество» на предмет согласования взимаемых сумм – большой вопрос. Визовые сборы у всех разные – видимо, каждый считает по какому-то своему курсу. И нередко стоимость визы так или иначе превышает обозначенную в Визовом кодексе цену 35 евро – даже без учета услуг визового центра.
Сбор за оказание услуг. Дальше идет статья 17, в которой, в частности, говорится, что сбор за оказание услуг не должен превышать половины размера визового сбора, установленного в параграфе 1 статьи 16, независимо от возможных сокращений или освобождений от уплаты визового сбора…». В параграфе 1 статьи 16 обозначен визовый сбор 60 евро, то есть услуги визовых центров не должны стоить дороже 30 евро. И большинство эту норму соблюдают. Но есть исключения.
Многократная виза. Приятная новость – пункт (8) преамбулы: «При выполнении определенных условий следует выдавать визы для многократного въезда с целью облегчить административную нагрузку на консульства государств-членов и позволить беспрепятственно перемещаться лицам, которые совершают частные или регулярные поездки. Ходатайствующие лица, известные консульству своей честностью и надежностью, насколько возможно, должны пользоваться упрощенной процедурой». Впрочем, мы хорошо знаем, что эта норма и прежде применялась многими консульствами по решению МИД соответствующих стран – Испании, Франции, Эстонии, недавно аналогичное решение приняла Греция.
Еще одна приятная новость на ту же тему. В статье 9 кодекса говорится: «Обладатели визы для многократного въезда могут подавать ходатайство до истечения визы, действительной на срок от шести месяцев». Прежде все было сложнее. Если, например, срок действия многократной визы заканчивался за несколько дней до следующей запланированной поездки, заявитель должен был явиться в консульство, чтобы аннулировать эту визу, и только потом мог подавать документы на новую.
Личная явка в консульство. В пункте (9) преамбулы, в статьях 10 и 13 основного документа действительно говорится, что в консульство «ходатайствующее лицо обязано являться лично». Но речь идет о сдаче биометрических данных – отпечатков десяти пальцев. Во-первых, для России это пока не актуально. Биометрические данные наши граждане начнут сдавать, когда будут введены в эксплуатацию визовые информационные системы (ВИС) всех членов Евросоюза. ВИС планируется внедрять по последовательно регионам. Пока достоверно известно, что первыми тремя регионами, где будут внедряться системы, станут Северная Африка, Ближний Восток и район Персидского залива. Консульства в Москве предполагают начать прием биометрических данных не ранее 2013 года.
Но и после этого являться в консульство надо будет только при первом ходатайстве. Внесенные в ВИС биометрические данные будут храниться не менее пятидесяти девяти месяцев (около 5 лет) и копироваться при подаче последующих ходатайств.
Неисчерпывающий перечень документов. О наборе документов, необходимых для оформления визы, говорится в статье 14 и в приложении II Визового кодекса. В списке чего только нет. В частности, для туристов – и приглашение принимающей стороны, и документ на размещение, и подтверждение маршрута поездки, и бронь билетов, и доказательство финансовой состоятельности, включая выписки из банковских счетов, и документ о наличии недвижимости. И называется все это - «Неисчерпывающий перечень подтвердительных документов». То есть, если консульство сочтет необходимым, может придумать еще что-нибудь. Это к вопросу об «упрощении обращения за визой», которое декларируется Визовым кодексом.
Решение по ходатайству. Иными словами – срок рассмотрения заявления на визу. Согласно статье 23 Визового кодекса, решение по ходатайству принимается в течение 15 календарных дней со дня его подачи. В особых случаях, в частности, когда необходимо более обстоятельное изучение ходатайства, или в случаях представительства, когда проводится консультация с органами представляемого государства-члена, этот срок может продлеваться максимум до 30 календарных дней. В порядке исключения, когда в особых случаях необходимы дополнительные документы, срок может продлеваться максимум до 60 календарных дней.
Однако напомним, что нормы Визового кодекса применяются к гражданам России с учетом действующего соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз. А в этом соглашении срок рассмотрения заявлений на визу определен в 10 календарных дней с момента приема документов. Этот период времени может быть продлен до 30 дней, если необходимо подробное изучение документов.
Визы для детей, вписанных в паспорт. Статья 29 Визового кодекса сообщает, что «индивидуальные визы, которые выдаются лицам, вписанным в документ на поездку ходатайствующего лица, проставляются в этот документ». То есть, если раньше ребенка можно было вписать в визу родителя, то теперь для него оформляется отдельная виза, которая вклеивается в паспорт матери или отца. Значит, в паспорте для этого должно быть достаточно чистых страниц. Менеджерам турфирм необходимо обращать на это внимание при приеме документов от туристов.
Впрочем, это новшество тоже относительное. Консульство Италии в Москве всегда оформляло отдельные визы на каждого ребенка, вписанного в паспорт, мотивируя это предупреждением нелегального вывоза детей.
Обоснование отказа в визе. Статья 32 Визового кодекса обязала консульства объяснять причину отказа в визе. Пункт очень важный, поскольку большинство консульств вообще не считают нужным общаться с заявителем по этому поводу, хотя отказы нередко ставят по недоразумению или недопониманию. Примеров можно привести множество.
После долгих мытарств заявитель добивается объяснения причины отказа. Как выяснилось, по телефону, указанному в справке с места работы, сотруднику консульства сообщили, что человека в офисе нет, поскольку он в отпуске. Визовый офицер решил, что справка поддельная: как человек может быть в отпуске, если он только подал заявление на визу?
Вот еще вариант. Девушка собирается за границу учить язык. В анкете пишет сумму, которую намерена взять с собой. Ей отказывают в визе, заподозрив в недостоверности представленной информации: зарплата, указанная в справке с места работы, меньше, чем девушка планирует потратить на поездку.
Теперь ходатайствующие лица смогут обжаловать решение консульства. Жалоба должна подаваться в соответствии с национальным законодательством страны, отказавшей в визе, информацию о порядке обжалования заявителю должны предоставить в консульстве.
Однако, согласно статье 58 Визового кодекса, эта норма вступит в силу только через год - с 5 апреля 2011 г. Очевидно, странам необходимостью внести поправки в соответствующие законы.
Визовые центры. В Визовом кодексе эти организации называются «внешними поставщиками услуг». В статье 43 говорится, что государства «прилагают усилия по установлению… сотрудничества с внешним поставщиком услуг, без ущерба правилам, подлежащим применению к публичным сделкам, и правилам конкуренции».
О правилах конкуренции в нашем случае говорить смешно. Мало того, что практически все визовые центры в России открывает одна компания – индийская Visa Facilitation Services. Да еще и партнеров она выбирают без какого-либо, даже формального тендера.
Между прочим, пункт (15) преамбулы Визового кодекса особо подчеркивает, что, в случае принятия государством решения о сотрудничестве с внешним поставщиком услуг, «оно должно сохранять возможность для всех ходатайствующих лиц подавать ходатайство непосредственно в свои дипломатические или консульские представительства». Формально к консульствам в этом смысле не придерешься: по телефону можно записаться на определенный день и сдать документы напрямую. Однако день этот наступит, в лучшем случае, через три недели, а вероятнее всего – через два-три месяца. А на сайте посольства Голландии при клике на раздел «Назначение встречи в посольстве в Москве» вообще открывается страница… на голландском языке. То есть заявителей всеми правдами и неправдами заталкивают в визовые центры, не давая выбора и заставляя платить дополнительные деньги.
Сотрудничество с коммерческими посредниками. Вот таким несколько обидным определением в кодексе обозначены, в частности, туристические компании, с которыми на условиях аккредитации могут сотрудничать консульства. Интересная деталь: в статье 45 говорится, что «каждое консульство обеспечивает информирование общественности о перечне аккредитованных коммерческих посредников, с которыми он осуществляет сотрудничество». Это хорошо. А то очень не любят консульства не то что списки аккредитованных компаний раскрывать – даже количество их называть.
- Катя Миронова
- Сообщения: 771
Цитирую его комментарий, не менее эмоциональный, чем у Ирины Тюриной, кстати:
«В том, что касается греческого консульства, пострадали две фирмы – «Лабиринт» и «Пегас», ну, и «Натали» частично в один момент. Остальные работали нормально. Я хорошо знаком с некоторыми работниками консульства и узнавал у них подробности. С другой стороны, агентства ко мне обращались и показывали документы, неправильно оформленные ТО!!! Там спутаны дата вылета и год рождения... То есть не в визовом центре проблемы, не в консульстве! В первую очередь винить надо непрофессионализм операторов.
Вторая проблема. Возможно, она относится к клиентам и ТА. Туристы и агентства ждут до последнего СПО, в последний момент приносят документы, и потом же на консульство ополчаются. Мол, уж вылетать пора, а нам визу почему еще не выдали?! Покупайте вовремя и у нормального ТО, который сдаст документы на следующий день после их получения от ТА. Почему я говорю о нормальных операторах? Потому что некоторые ТО сдают в последний момент – даже если им заранее принесли пакет документов на визу.
Идет наезд на Греков, народ боится ехать туда, сдавать. Не нужно бояться».
Кто готов прокомментировать это сообщение? : :) :
- Катя Миронова
- Сообщения: 771

- Майя Ломидзе
- Сообщения: 9
- Ирина Тюрина
- Сообщения: 13
- Tatiana Bozhko
- Сообщения: 8
- Ирина Тюрина
- Сообщения: 13
- Катя Миронова
- Сообщения: 771
Но что делать-то в итоге? Уже упоминалась сегодня идея привлечения дополнительного персонала, например.
- Ирина Тюрина
- Сообщения: 13
- Tatiana Bozhko
- Сообщения: 8
С другой стороны, если есть возможность подготовить пакет документов и запросить визу заранее, советую ей воспользоваться.
- Майя Ломидзе
- Сообщения: 9
Что касается мер, которые можно предпринять, если проблемы все-таки возникли, то - увы - универсального рецепта, пожалуй, не существует. Туристам, которые нам звонят с вопросом - что делать, если нам не выдадут визы - мы рекомендуем оформлять страховки от невыезда, предусматривающие в числе прочего и такой страховой случай. Ну и, конечно, по возможности как можно раньше определяться с выбором поездки и заранее сдавать документы.
Необходимо постоянное конструктивное взаимодействие с консульскими службами. У нас этот процесс налажен. И участники АТОР получают оперативную помощь в тех случаях, когда это необходимо.
- Катя Миронова
- Сообщения: 771

- Ирина Тюрина
- Сообщения: 13
- Катя Миронова
- Сообщения: 771
И, кстати, вопрос в тему из зала для Татьяны Божко:
«На встрече консула Италии от одного из присутствовавших ТО прозвучала такая реплика: "Мы в виде исключения поставили четырем туристам визы уже после вылета". Неужели такое возможно? В каких случаях? Или это нарушение правил?».
-
- Информация
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: skolko stoit yzakonit pereplanirovky_krPr, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_lyPr, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_svPr, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_xdSr, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_bwSr, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_dtSr, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_dzSr, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_gcSr, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_jlSr, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_naSr, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_sbSr, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_uoSr, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_wuSr, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_xgSr, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_dhPr, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_ptPr, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_qwPr, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_zlPr и 426 гостей
