Племяша заканчивает 5 курс юрфака в этом году. Иногда пользуюсь его библиотекой. Сегодня наткнулся на нечто новенькое.
Справочное издание «Права потребителя. Ответы на все вопросы». Что вам могут не сказать.
Кудрина Т.Н., Пахомова И.А., 2007
ООО «Издательство «Эксмо», 2008
УДК 366
ББК 67.404
К 88
Подписано в печать с готовых монтажей 27.11.2007 (!)
Доп. тираж 3.000 экз. (слава Богу, не больше)
Похоже, для этих дам в туризме за последние лет 10 ничего не изменилось. Читая эту книжку, неискушенный потребитель узнает, что по прежнему нужно требовать лицензии и сертификаты соответствия; что «продажа туристического продукта регламентируется договором розничной купли-продажи в согласии со статьями 492-505 ГК» (на все случаи жизни); что дети, вписанные в загранпаспорт родителя с 7 лет должны иметь фото и т.д... О ФИГах нет вообще ничего.
В принципе, судя по тому, что там описывается порядок транзита в Шенген через Латвию, Чехию, Польшу и Словению по состоянию на 2006г., можно предположить, что «афтары думали» до 2007г. Но даже на тот момент они уже насчитывали 26 шенгенских стран.
Особый интерес вызывают «случаи из жизни». Так, например, в экскурсионном туре «Петрозаводск - Морциальные воды – Кандопога» нашли нарушения правил предоставления услуг в системе клубного отдыха («новогоднюю ночь группа туристов провела на дворовой дискотеке»), а в явном примере тайм-шера договор (всего лишь) не имел юридической силы. Может потому, что эта деятельность уже не регулируется аж с 2003 года?
«Классика туристического «лохотрона»», это когда офис «подкупает солидностью оформления: оргтехника, мебель, многочисленные лицензии и дипломы, толстый каталог услуг с красивыми фотографиями». Вот так вот! При этом, об уголке потребителя и документации ни слова. Вместо того, чтобы учить туристов как делать покупки за границей, лучше бы обратили их внимание на письма и рекомендации МИДа.
Ну и тем, кто занимается инкамингом, будет интересно узнать про «Ностальгический туризм» (для соотечественников, живущих на чужбине)…
У меня вопросы. Как можно запускать в тираж справочную информацию, которая уже, как минимум, не соответствует действительности? Это читают в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Ростове–на–Дону, Екатеринбурге, Киеве, Львове и Симферополе. На них учатся студенты и черпают информацию журналисты, покупаясь на относительную свежесть издания. На первый взгляд, авторитетность авторов и 2008г. почти не вызывают сомнений в актуальности данной информации. Сколько еще подобных «ответов на все вопросы» лежит на прилавках наших магазинов и служат пособием?
Источники «вдохновения»
Модератор: Administrator
- Lukum
- Контактная информация:
- Lukum
- Контактная информация:
Вот это чудо пера

- Lavina
- Контактная информация:
В нашем быстроменяющемся мире, в частности, туристической отрасли, надо выпускать листовки-молнии для вузов))))) Тогда можно за актуальностью поспеть.
Пока выпустишь книгу - уже вышли Фиги)))
Пока выпустишь книгу - уже вышли Фиги)))
Есть два типа людей. Одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: "Боже, куда катится этот мир!"
- Lukum
- Контактная информация:
Lavina
Для этих целей есть "Консультант плюс" и т.п. Но сознательно допустить в печать устаревшую информацию, зная о том, что это не поможет, а навредит читателю... Короче, совок.
Для этих целей есть "Консультант плюс" и т.п. Но сознательно допустить в печать устаревшую информацию, зная о том, что это не поможет, а навредит читателю... Короче, совок.
- Anhar
- Бренд Курилки-2004, Старожил Курилки-2006, Оратор Курилки-2007, Старожил Курилки-2007, Старожил Курилки–2010, Это было давно и неправда-2018
- Контактная информация:
Пошлите письмо в издательство.
По крайней мере, это уже больше не переиздадут.
- OST-WESTnik
- Контактная информация:
- Anhar
- Бренд Курилки-2004, Старожил Курилки-2006, Оратор Курилки-2007, Старожил Курилки-2007, Старожил Курилки–2010, Это было давно и неправда-2018
- Контактная информация:
Могу сказать по личному опыту: ровно 6 лет назад, типа, под события в Беслане, верстала я свой путеводитель по Иордании.
Он у меня был написан, по идее, нужна была просто верстка.
Так вот: на ходу в уже сверстанном приходилось много чего переделывать. Менять расписания, стоимость входных билетов. Даже старые бумажные деньги вывели из обращения накануне и пришлось об этом отдельно писать.
Сейчас написанная книжка по Каиру: в уже написанное надо внести изменения - пока тормозила и не несла в издательство, 2 закрытых на ремонт музея открылись :о))) Надо переделать.
Так я в том, о чем мои книги, хотя бы досконально разбираюсь! Я при верстке могу выловить глюк и его исправить. А тут граждане ни сном ни духом...
Он у меня был написан, по идее, нужна была просто верстка.
Так вот: на ходу в уже сверстанном приходилось много чего переделывать. Менять расписания, стоимость входных билетов. Даже старые бумажные деньги вывели из обращения накануне и пришлось об этом отдельно писать.
Сейчас написанная книжка по Каиру: в уже написанное надо внести изменения - пока тормозила и не несла в издательство, 2 закрытых на ремонт музея открылись :о))) Надо переделать.
Так я в том, о чем мои книги, хотя бы досконально разбираюсь! Я при верстке могу выловить глюк и его исправить. А тут граждане ни сном ни духом...

- Lukum
- Контактная информация:
Anhar писал(а):Пошлите письмо в издательство.
В таких случаях вообще весь тираж отзывать надо. Там больше вопросов к самим авторам - "юристам с многолетним опытом практической работы в области защиты прав потребителей". Как я понял, это уже 8-е, переработанное и дополненное издание.
- Anhar
- Контактная информация:
Lukum писал(а): Как я понял, это уже 8-е, переработанное и дополненное издание.
как все запущено...
- Medyai
- Контактная информация:
А ведь на каких-нибудь курсах могут в качестве пособия порекомендовать будущим менеджерам.
- agent 008
- Созидатель Курилки-2006
Мне тут программу одного вуза показали. На этот год. Специальность туризм. Тема лицензирование и сертификация в туризме. 6 часов.
Хорошо я сидела. А если бы стояла?

agent 008
- Lukum
- Контактная информация:
agent 008 писал(а):Мне тут программу одного вуза показали. На этот год. Специальность туризм. Тема лицензирование и сертификация в туризме. 6 часов.Хорошо я сидела. А если бы стояла?
А вдруг еще пригодится ) Его как бы еще нет, а уже проходят .
Medyai
А ведь на каких-нибудь курсах могут в качестве пособия порекомендовать будущим менеджерам.
На курсах практики работают. Это вряд ли.
Данное издание направлено именно на потребителей. О студентах там ни слова. Сегодня мне кажется что это тупо PR. Не зря же в конце указаны телефоны авторов и электронная почта.
Агент, а что за вуз?
- agent 008
- Созидатель Курилки-2006
Lukum писал(а): Агент, а что за вуз?
Обещала не выдавать. Московский, вполне нормальный. Не Академия Туризма.
agent 008
-
Случайно не Гуманитарный Университет?
-
- Информация
-