Здравствуйте, коллеги!
Тыщу лет не был в "КУРИЛКЕ".
Тема воровства фотографий мне знакома не понаслышке.
Свои снимки я часто встречаю в самых неожиданных местах.
Снимок с египетскими сладостями вдруг оказался на сайте какой-то магрибинской кухни, а как-то раз я встретился с WEB-дизайнером, и в разговоре она вдруг вспомнила, что сперла у меня снимок с верблюдами на крыше для какого-то коллажа.
Но я не обижаюсь. Более того, в рекламниках во время знакомства с группой, я сразу объявляю, что разрешаю пользоваться моими снимками, а взамен прошу предоставить минимум условий для съемки номеров.
Как правило, народ вопринимает адекватно, правда иногда попадаются товаришши, которые всячески подчеркивают, что они и сами не лыком шиты и тупо пыхают пыхами своих мыльниц, удаляясь из номера с чувством собственного достоинтсва после нескольких минут трагической паузы.
Но есть, конечно, случаи совершенно вопиющие.
Как-то, еще во время работы в интаэре, увидел я мучащуюся в поисках материала начальницу департамента маркетинга. Спросил, что она ищет.
Она сказала, что нужен ей снимок для обложки каталога по Египту. И хочет она, чтобы он был в золотистых тонах, отражал арабскую культуру, но не было бы на нем пирамид и прочих набивших оскомину египетскостей.
Дома я достал привезенное из Египта чеканное блюдо ручной работы: желтая медь, красная медь и вставки из серебра. Достал магрибинские платья - бардовый материал с золотой вышивкой, египетские почтовые марки, еще до насеровских времен, и до двух ночи снимал, комбинируя разные сочетания.
Принес флешку со снимками, дал начальнице и сказал, чтобы посмотрела.
А ежели выберет какой-то снимок, то я дам его бесплатно с единственным условием: чтобы в каталоге была надпись "Снимок для обложки сделан....", или "Автор снимка обложки....." Он так скривилась..."ну ...оставьте....я посмотрю...."
И тишина. Потом, через пару дней, приходит к коммерческому, которая сидела рядом со мной, и, закрывая картину от меня своим симпатичным задом, начинает с ней что-то шепотом обсуждать.
Меня как раз куда-то вызвали, я встал и увидел, что они обсуждают принты моих фотографий. Спросил милых дам-начальниц о судьбе своих фотографий, о подписи, а в ответ услышал, что пока это макеты и ваще ничего не решено и ваще не фига тут звездную болезнь разводить.
А еще через недельку молодых менеджеров мужчин позвали таскать привезенные из типографии каталоги.
Я открыл пачку и увидел свою фотографию
И никакой оговоренной мною ссылки
А именно сылка на меня, как на автора снимка была основным условием, при котором я разрешал использовать свои работы для оформления каталога.
Самое интересное, что когда я увольнялся из этой кузницы кадров турбизнеса, ко мне подошла начальница маркетинга и елейным голоском сказала, что у них при замене сервера была потеряна вся база фотографий. А у меня много снимков, сделанных в рекламниках и она просит, чтобы я их ей скопировал и отдал.
Я ответил, что сделаю это с удовольствием, но только сначала мы оформим договор и договоримся о цене.
Она скривилась, словно лимон разжевала и гордо ушла!
Гордо! Оскорбленная в сових лучших чувствах!
Мне знакомые юристы предлагают подать на интАэр в суд - каталоги - это коммерческое издание.
ИнтАэр получил прибыль, продавая продукт, который рекламировал благодаря, в частности, моему снимку, а я что получил, как автор фотографии, как фотограф? дырку от бублика?!
Я думаю, что надо так и сделать
Сейчас вот приеду из Лапландии и схожу к адвокату знакомому.