Косяк на рейсе Трансаэро - туристы собираются подавать на ТА

Проблемы, жалобы, предостережения

Модератор: Administrator

agent 008
Созидатель Курилки-2006

Чт дек 23, 2010 12:30  

Amadey'ka писал(а):
Чужестранка писал(а):anton5 писал(а):
Чужестранка писал(а):
смешные какие : :) :
в полицейском участке за что отсидели?
наверное, не просто так их в полицию забрали?

За отказ от полета после регистрации на рейс. Нормальная мировая практика безопасности авиаперевозок.

чего, прямо мировая и прямо практика? можно поподробней ? и где про это пишут?

про "мировую" практику. Буквально 2 недели назад рейс а\к Татарстан Москва-Римини задержали почти на сутки в ДМЕ по причине поломки. "Ремонт" производился также на глазах у туристов, мои туристы лететь на этом самолете отказались, сославшись на "ремонт на коленке". Их СПОКОЙНЕНЬКО выпустили из нейтральной зоны аэропорта и они поехали домой! Ни о каких полицеских участках и задержании до приземления самолета в пункте назначения речь не шла!!!!

Насколько я понимаю, от багажа зависит. Если багаж сняли - уезжайте. Если багаж улетел - сидите в обезьяннике.
К тому же в ОАЭ была виза погашена. Не уедешь.
agent 008

Amadey'ka

Чт дек 23, 2010 12:42  

to agent 008
ну да, багаж сняли
тогда все равно непонятно. Ведь смысл удержания в участке, я так понимаю, в том, что если самолет не долетит (не дай Бог), тогда "счастливчикам" придется объясниться, почему это они вдруг отказались лететь в последний момент. И багаж здесь никакой роли не играет, я думаю. Или может быть ДМЕ не входит в "мировую практику" :lol: :lol:

ANGELINA

Чт дек 23, 2010 12:50  

Новой и permtur
Юрист у нас есть и хороший. Договоры, заключаемые с туристами, проверяет регулярно. Два иска по штрафам 100% мы выиграли легко, именно благодаря формулировкам в договорах.
Попали на авиа перевозке. Суд счел, что были ущемлены права потребителя (ст. 10, ст. 18 и ст. 29 Закона о защите его прав) в авиа билете содержалась недостоверная информация о времени вылета.
В суд 2-ой инстанции не пошли. Т.к. Исковое заявление на 126000 составленное по системе «все включено» (перелет Барселона – Хельсинки, бизнес + поезд Хельсинки – С-Пб, ночной, купе + обед в Хельсинки + ужин в поезде + транспортные расходы в Хельсинки + телефонные переговоры + моральный ущерб) удовлетворили на 47000 (включая госпошлину).
Ожидание вылета в аэропорту Барселоны не превысило 2-х часов и далее перелет в бизнесе – вопрос о моральных муках закрылся сам собой.
Удалось доказать, что прибыв в Хельсинки туристы прекрасно успевали на дневной, гораздо более дешевый поезд, соответственно пересчитали ж/д, убрали обеды – ужины и телефонные переговоры с нашим менеджером. А вот наличие билетов эконом класса, к сожалению, доказать не удалось!
С учетом комиссии по туру наши убытки «уложились» в 35000 и дальше мотать нервы уже не хотелось.
Да, турист, конечно, был постоянный, лояльный, понимающий, что мы ни при чем… А судья хотел деньги потребителю вернуть, к счастью, в разумных пределах.

permtur
Контактная информация:

Чт дек 23, 2010 12:57  

Amadey'ka писал(а):я только одного не пойму - по договору-поручения ТА обязуется найти нужный тур и проконсультировать при его покупке (по сути). При выдаче документов на тур "поручение" выполнено!
и еще, разве авиабилет не является двухсторонним договором пассажира с а\к??
далее следует вопрос - почему иск с ТАКОЙ формулировкой имеет право на жизнь??

1) Иска еще нет, обычно исковое не повторяет 100% претензию к ТА. Это будет другой документ, который скорее всего будет "притянут" к ТА по подсудности чрез ЗоЗПП...
2) Попробовать отфутболить как иск с нарушением посудности можно (чем рискуете-то?)... Основание писал выше....
3) Повторяю: суд по договору установит лишь факт заключения договора, далее 2 пути: или будет рассматривать его как договор поручения, исходя из ваших формулировок, что вряд ли (тогда решение будет вынесено моментально и вашу пользу) или просто возьмет закон о туризме + ЗоЗПП, что более вероятно..... Тогда все немного хуже. Надо просто подумать и правильно обосновать позицию + требовать доказательства со стороны истца. Их просто нет и не будет. Кстати, то что стресс у ребенка произошел по вашей вине тоже нужно доказывать (я думаю причинно-следственную связь установить не удастся), тем более что другая страна + другой климат +авиаперелет для многих детей и так стресс. Так что, возможно, именно родители и эта поездка явились причиной стресса.
Но с таким иском и в данной ситуации - мне кажется все равно... Это просто бред сивой кобылы... Бодайтесь... Главное не опускать руки и если решение в суде первой инстанции будет не в вашу пользу - обязательно кассация!!! У нас право не прецедентное, но, поверьте, в аналогичных делах судьи действуют по шаблону... : :) :
....Главное, чтобы глупец не заметил что те, кто дуют в уши вентилятором демократии, после митингов исполняют песню Кота Базилио и Лисы Алисы.

permtur
Контактная информация:

Чт дек 23, 2010 13:07  

ANGELINA писал(а):С учетом комиссии по туру наши убытки «уложились» в 35000 и дальше мотать нервы уже не хотелось.

ANGELINA писал(а):В суд 2-ой инстанции не пошли.

Вот так и создаются прецеденты... а потом судебная практика идет по одному и тому же пути... Раз решение не было оспорено - значит вы с ни СОГЛАСНЫ и считаете его справедливым...

Три года назад мне тоже впаяли иск на сотни тысяч руб... Три заседания, естественно без участия ТО, т.к. ему ПОХ на нас...
Суд первой инстанции с сотен тысяч присудил по 2500 на чел... Итого потери меньше комиссии - всего 7500... В кассацию не подал - было некогда + даже комиссюи пусть не всю, но ОТБИЛ...
КАК МЕНЯ РУГАЛИ друзья из суда и адвокаты!!!!! :qua2: Сказали что ТА САМИ виноваты в такой порочной практике - мы пытаемся не позицию свою в суде отстоять и не справедливости решения, а минимизируем убытки.. :lol: и это по сути верно....
....Главное, чтобы глупец не заметил что те, кто дуют в уши вентилятором демократии, после митингов исполняют песню Кота Базилио и Лисы Алисы.

Amadey'ka

Чт дек 23, 2010 13:15  

to Бархатный
Коллега! Большая просьба, расскажите, пожалуйста, чем все закончится! Думаю, многие ТА сталкиваются с трусливыми и нервными туристами, которые полагают, что их жизнь и здоровье исключительно в их руках и призывают ТА платить за их спокойствие. Поэтому, очень прошу придать гласности конец истории! Вам удачи и адекватного судьи (если дело до суда дойдет)! Держу за вас скрещенные пальцы!

Бархатный

Чт дек 23, 2010 14:15  

Коллеги, буду держать всех в курсе развития этой истории. Пока до суда ещё далеко (и дай бог, чтобы его не было!), весь процесс только в начальной стадии. К самой возможности судебного разбирательства отношусь философски - за 6 лет работы агентства не было ни одной серьёзной претензии, всё что было по мелочи, потом возмещение успешно получали от ТО (как обычно, это их косяки - то не дождался трансфер, то экскурсию не предоставили и т.п.), к выбору ТО подходим тщательно, стараемся не рисковать... Должен когда-то и серьезный гемор был произойти!
Так что возможный суд рассматриваю это как определенный этап, который просто нужно пройти. Готовится буду тщательно, думаю правда (и формальная, и неформальная) на моей стороне, так что за справедливое решение биться буду до конца.

Катерина Добрая

Чт дек 23, 2010 14:35  

Бархатный

Вам побед и бодрости духа!

Твердый Знакъ

Чт дек 23, 2010 14:46  

Бархатный писал(а):Коллеги, буду держать всех в курсе развития этой истории. Пока до суда ещё далеко (и дай бог, чтобы его не было!), весь процесс только в начальной стадии. К самой возможности судебного разбирательства отношусь философски - за 6 лет работы агентства не было ни одной серьёзной претензии, всё что было по мелочи, потом возмещение успешно получали от ТО (как обычно, это их косяки - то не дождался трансфер, то экскурсию не предоставили и т.п.), к выбору ТО подходим тщательно, стараемся не рисковать... Должен когда-то и серьезный гемор был произойти!
Так что возможный суд рассматриваю это как определенный этап, который просто нужно пройти. Готовится буду тщательно, думаю правда (и формальная, и неформальная) на моей стороне, так что за справедливое решение биться буду до конца.

Да напишите как кипешъ окончится.....я вот собираю коллекцию таких вещей для будущего сайта для ТА.....пц-неправ.рф.....будет хороший материал. Заранее спасибо

Новый
Созидатель Курилки-2006, Оратор Курилки-2007

Чт дек 23, 2010 15:34  

Бархатный писал(а):Выдержка из Договора поручения об оказании туристских услуг:

Договор Ваш дыра на дыре.

Бархатный писал(а):1. Предмет договора
1.1. Заказчик поручает, а Исполнитель обязуется

В договоре поручения стороны называются не Заказчик и Исполнитель, а Доверитель и Поверенный.

Бархатный писал(а):за вознаграждение со стороны «Заказчика» оказать посреднические услуги по организации комплекса услуг, оказываемых зарубежными и российскими туристскими фирмами, и обеспечению туристского обслуживания Заказчика в соответствии с выбранной программой, именуемой в дальнейшем Туристский продукт.

Это какой-то ужос. Самооговор. И самоповешенье.
Вы, извините, кто? Турагентство? А чем Вы занимаетесь? Организацией комплекса услуг? Контачите с зарубежными фирмами? Хотите ответить перед туристами за их действия?
Здесь речь идет о пакетном туре.
Я думал, что турист всего-навсего поручает Вам подобрать ему пакетный тур у ТО, работающего на территории России. Проще говоря побыть посредником между туристом и ТО. Где этот основной и важнейший факт указан в предмете договора? Его нет! "Оказать посреднические услуги по организации комплекса услуг" - корявее сказать некуда. Эту фразу можно толковать как угодно, в том числе - против Вас. Зачем Вы своими руками включаете в договор формулировки, которые могут быть истолкованы против Вас? "Оказать посреднические услуги по приобретению за счет Доверителя Туристского продукта, формируемого Туроператором" - вот и всё. Не надо приплетать сюда загадочные "зарубежные и российские туристские фирмы". Подбирая пакетный тур Вы имеете дело с фирмой единственного типа - Туроператором. Так и нужно писать. Чтобы видно было, с кого потом спросить. Лично Вы ничего не организуете. Организует Туроператор, это его функция. Не вешайте на себя организацию, Вы лишь посредник.

Бархатный писал(а):1.2. Под услугами по реализации поездки понимается:
......
• Услуги по организации трансфера, проживания и питания (по желанию Заказчика)

На ту же тему - конечно, берите на себя больше, Вам очевидно хочется ответить еще и за лажу отеля и принимающей стороны.

Бархатный писал(а):Чувствую, щас Курилка начнет рвать на части за эти формулировки, хотя идеального договора не видел.

Есть за что.
По прочтению Вашего договора создается впечатление, что Вы даже сами для себя туманно представляете свои же функции.
Да соберитесь. Будьте проще. Не ломайте язык всякими "услугами по организации услуг".
Просто вспомните, что же Вы на самом деле делаете и вот так без выкрутасов это и опишите.
И будет Вам щастье )
В остальном - война отсталому,
Древнему и бестолковому,
Чтобы с этих пор по-новому
Оставалось все по-старому.

Amadey'ka

Чт дек 23, 2010 15:55  

to Новый
если несложно пришлите, пожалуйста, сюда belogortseva@yahoo.com рыбу своего договора с туристом, надо учиться на чужом опыте :)) заранее спасибо!

Thomas Cook
Нонконформист

Чт дек 23, 2010 16:09  

Ятрос писал(а):Я, может, конечно, чего не понимаю, а в частности:В Атлантисе отдыхать и летать чартерами...

+:
Бархатный писал(а): цена на 7 ночей примерно 220 т.р
туристы после получения денежного перевода из России (от родственников) приобрели билеты на этот рейс и вылетели в Москву.
2. Стоимость купленных билетов на Аэрофлот Дубаи-Москва — 48592 руб.

это не турист, это марамой просто! жлобьё! отдыхать в Атлантисе, не имея такой смешной суммы кэша или нормальной кредитки... icon_redface icon_eek
в сад их, пинком! icon_twisted ребенка жалко - с таким папой тоже марамойем вырастет...
Берегите Родину - отдыхайте за границей!

Новый

Чт дек 23, 2010 16:15  

Amadey'ka писал(а):to Новый
если несложно пришлите, пожалуйста, сюда belogortseva@yahoo.com рыбу своего договора с туристом, надо учиться на чужом опыте :)) заранее спасибо!

Не пришлю.
Во-первых у меня его нет - есть некоторое знание законодательства.
Во-вторых учиться надо, а не халявить! ) Это окупается, поверьте.

Древнему и бестолковому,

Чужестранка
Контактная информация:

Чт дек 23, 2010 16:16  

кто такой марамой? :dont know:
There are no unlockable doors
There are no unwinnable wars
There are no unrightable wrongs
Or unsingable songs

There are no impossible dreams
There are no invisible seams

There are no incurable ills
There are no unkillable thrills

Новый

Чт дек 23, 2010 16:21  

Чужестранка писал(а):кто такой марамой? :dont know:

Опять какое-то еврейское слово... щас Салладин переведет )

Древнему и бестолковому,

•   Информация