Египет: что делать агентам и операторам?
Модератор: Administrator
- marbel4
- Мисс Курилки-2014
- Сообщения: 2995
- Контактная информация:
- Георгий Мохов
- Сообщения: 474
- Контактная информация:
Туроператоры, по понятным причинам, защищают свои экономические интересы, стараются минимизировать убытки. Нарушают ли они при этом закон? В какой-то части, возможно, как и любой другой субъект предпринимательской деятельности, из которого по тем или иным причинам пытаются извлечь деньги..
Вопрос не столько в квалификации нарушения закона, сколько в его последствиях. На мой взгляд последствия не должны перекладываться на плечи турагента, позиция должна быть согласована, желательно письменно. А в случае судебного разбирательства туроператор должен занимать солидарную с турагентом позицию.
- Катя Миронова
- Сообщения: 771
Об актуальных аспектах обеспечения безопасности российских туристов в связи с событиями в Египте
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с продолжающимся нестабильным внутриполитическим положением в Египте, представляющим реальную угрозу безопасности российским туристам, традиционно в массовом количестве отдыхающим в данной стране, информирует о нижеследующем.
Правовую основу обеспечения безопасности потребителей туристских услуг в соответствующей взаимосвязи с положениями статьи 7 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» в общем и целом определяют положения статьи 14 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», согласно которой «в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения».
Той же нормой закреплено, что федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма информирует туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания.
Если раньше Ростуризм, являющийся таким органом, не спешил с реализацией имеющихся у него на этот счет функций, на что Роспотребнадзор был вынужден указать ему в соответствующем письме от 13.12.2012 № 01/17403-0-23 (в связи с нападением акул на людей в том же Египте), на этот раз Ростуризмом на основании пункта 5.3.2 Положения о Федеральном агентстве по туризму, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 № 901, и Административного регламента Федерального агентства по туризму по предоставлению государственной услуги по информированию в установленном порядке туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания, утвержденного приказом Ростуризма от 19.12.2007 № 141, оперативно был издан приказ от 29 января 2011 № 13 «О принятии неотложных мер в связи с ситуацией в Арабской Республике Египет», пунктом 4 которого туроператорам, турагентам (их объединениям) рекомендовано:
«с 29 января 2011 года приостановить отправку российских туристов в Египет на период существования угрозы безопасности (до нормализации обстановки);
рекомендовать туристам, уже находящимся в Египте, не покидать территорий гостиничных комплексов и иных мест временного пребывания;
принять все зависящие от них меры для обеспечения безопасности российских туристов, в том числе оказать содействие российским туристам, желающим покинуть Египет, в досрочном возвращении на Родину;
информировать российских туристов о порядке возврата стоимости за неоказанные туристские услуги».
Соответствующие предостережения, связанные с последними событиями в Египте, в частности, о том, что «в сложившейся обстановке следует воздержаться от поездок в Египет с туристическими целями» содержатся в заявлении официального представителя МИД России А.К. Лукашевича, сделанном 28 января 2011 года.
Таким образом, как для субъектов туристской деятельности, так и для самих туристов, в отношении поездок в Египет очевидно наступление обстоятельств, применительно к которым сторонам договора о реализации туристского продукта надлежит руководствоваться теми положениями статьи 14 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»,в соответствии с которыми при расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.
Обязанность по возврату соответствующих денежных средств в случае реализации туристом своего законного права на одностороннее расторжение договора лежит исключительно на туроператоре (турагенте) как стороне договора о реализации туристского продукта. При уклонении туроператора (турагента) от исполнения этой законодательно закрепленной обязанности добровольно, защита соответствующего нарушенного права туриста будет обеспечиваться в судебном порядке. Причем в таком случае степень ответственности обязанной стороны возрастет за счет возможного применения к ней соответствующих гражданско-правовых мер.
В настоящее время Роспотребнадзором дополнительно изучается вопрос по поводу того - в какой степени факт продолжения отправки российских туристов в Египет связан с замалчиванием туроператорами вышеназванных законодательных положений, позволяющих потребителям отказаться от поездки и требовать возврата всей суммы, уплаченной за соответствующий объективно невостребованный турпродукт.
В этой связи Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека полностью поддерживает позицию, выраженную в совместном заявлении Минспорттуризма России и Ростуризма от 30 января 2011 года относительно того, что оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Египет в условиях действенной угрозы безопасности является грубым нарушением законодательства Российской Федерации.
Совершенно очевидно, что продолжение туристской деятельности в данном направлении сегодня означает ничто иное как «сознательное» не обеспечение соблюдения положений статьи 6 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», согласно которой туристы имеют право на обеспечение личной безопасности, а также общих требований статьи 7 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», закрепляющей право потребителя на то, чтобы услуги, в том числе туристские, были безопасны для жизни и здоровья потребителя.
- Катя Миронова
- Сообщения: 771
Вопросы:
1) Самое конкретное сообщение МИДа звучит так: "В связи с усилившейся угрозой безопасности", из чего следует, что угроза была всегда, ничего принципиально нового не случилось (и, получается, все знали, но молчали). Приказ Ростуризма также не содержит заявления о том, что для российских граждан возникла угроза, все только косвенной речью ("создать горячую линию", "подготовить планы эвакуации на случай", "рекомендовать приостановить на период действия") - но ни слова о возникновении угрозы безопасности. Как это понимать?
2) Вы ссылаетесь на УК РФ, статья об оказании небезопасных услуг. Но если услуги небезопасны, не означает ли это, что их оказание нужно немедленно прекратить (= вывезти всех отдыхающих, как было в Тунисе)? Поскольку этого не происходит, получается коллизия: одна и та же услуга и опасна, и безопасна одновременно. Так не бывает. Не поэтому ли нет ни одного конкретного заявления власти (см. вопрос 1)?.
- Катя Миронова
- Сообщения: 771
"Пресс-Аташе посольства России в Каире заявил, что "Пока даже вопрос о том, что российским туристам может что-то угрожать, не поднимался" (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110131125514.shtml). Вопрос: на основании чего тогда делает свои туманные заявления МИД, и ещё более туманные анонимные заявления Ростуризм и Минспорттуризм? Имеют ли эти анонимные совместные заявления какую-то юридическую силу? (о том, что приказ более чем неконкретен и вообще носит только рекомендательный характер, уже спросил)".
- Георгий Мохов
- Сообщения: 474
- Контактная информация:
Согласно статьи 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон о туристской деятельности) данные обстоятельства квалифицируются как угроза безопасности туристов.
Указанные обстоятельства подтверждены рекомендацией МИД России от 28 января 2011 года о нежелательности въезда в Египет и приказом Ростуризма от 29 января 2011 года №13."
2. Статья УК не имеет никакого отношения к ограничению продаж или прекращению услуг, это не регулирующая норма а карательная.
Регулирующих норм права в сфере туризма, на случай объявления угрозы, к сожалению, нет, равно как и нет достаточных регламентов взаимодействия компетентных служб, поэтому всегда есть рассогласованность действий.
- Катя Миронова
- Сообщения: 771
А пока обсудим следующий момент. Вышеуказанный документ сообщает, что ТО обязаны оказать помощь туристам в досрочном возвращении на родину. Интересно, за чей счёт? За свой?
- Тихий
- Открытие Курилки - 2010
- Сообщения: 1778
Только что один из Операторов на запрос по аннуляции брони на Египет с вылетом 12.02.11 сообщил, что турист имеет право на эти деньги без потерь забронировать другой тур в другую страну или на другую дату у этого же Оператора. А вот возврат денег - со штрафами. И все заявления - пустой звук...
- Георгий Мохов
- Сообщения: 474
- Контактная информация:
Но, в связи с существенным изменением обстоятельств и возникновением угрозы безопасности, турист вправе требовать изменения договора - а именно, досрочного прекращения путешествия. Туроператор либо принимает решение о сокращении времени отдыха и переносе даты обратного вылета (изменяет договор), либо нет, на свое усмотрение.
Но здесь следует учитывать, что турист может принять решение о возвращении и улететь обратно самостоятельно, и далее требовать возмещения причиненных убытков - пропорционального уменьшения стоимости отдыха и возмещения стоимости приобретенных билетов. Если турист будет требовать возмещения убытков, то ему нужно будет доказать в суде, что его решение о сокращении времени отдыха было не инициативным односторонним, а обусловленным возникновением угрозы, со ссылкой на уже известные нам рекомендации госорганов. А туроператор, в свою очередь, будет доказывать отсутствие угрозы применительно к конкретному туристу, месту отдыха, времени отдыха и договору.
- Георгий Мохов
- Сообщения: 474
- Контактная информация:
marbel4 писал(а):Здравствуйте!
Прошу озвучить официальный документ Роспотребнадзора о запрете посещения Египта.
Спасибо.
Не было такого документа, только поддержка рекомендаций и заявления Минспорттуризма и Ростуризма. Такой документ Роспотребнадзор принимать не в праве.
- Мурка
- Сообщения: 302
Скажите пожалуйста, позавчера перебронировали Египет на другое направление. ТО не подтвердили отель по старой цене и предложили взять его же но по спец.предложению на сегодня т.е. тот же отель но на 7400 дороже. Считать отель по цене спец.предложения коротое было позавчера они не спешат и говорят что возможно перебронирование только по спец.предложению на сегодня т.е. дороже. Как обязать ТО хотя бы немного пойти ТА на встречу? Мы со своей стороны делаем всё возможное, а вот ТО просто всю нашу работу режет на корню.


-
Camal
- Сообщения: 12410
И все таки, каким образом агентствам "отбиваться" в случае когда клиент требует 100% возврата, а ТО или применяет штрафы или вообще не возвращает?
Who are you to fucking lecture me? (с) Сергей Лавров
- Катя Миронова
- Сообщения: 771
Георгий Мохов писал(а):Но здесь следует учитывать, что турист может принять решение о возвращении и улететь обратно самостоятельно, и далее требовать возмещения причиненных убытков - пропорционального уменьшения стоимости отдыха и возмещения стоимости приобретенных билетов. Если турист будет требовать возмещения убытков, то ему нужно будет доказать в суде, что его решение о сокращении времени отдыха было не инициативным односторонним, а обусловленным возникновением угрозы, со ссылкой на уже известные нам рекомендации госорганов. А туроператор, в свою очередь, будет доказывать отсутствие угрозы применительно к конкретному туристу, месту отдыха, времени отдыха и договору.
А каковы шансы туристов выиграть это дело в суде?
- Катя Миронова
- Сообщения: 771
- Георгий Мохов
- Сообщения: 474
- Контактная информация:
-
- Информация
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: avtomaticheskie jaluzi_jbon, avtomaticheskie jaluzi_kqon, avtomaticheskie jaluzi_vgon, shveinoe proizvodstvo_iema, shveinoe proizvodstvo_ppma, shveinoe proizvodstvo_rvma, shveinoe proizvodstvo_xsma, Diplomi_osOl, Diplomi_dgPr, Diplomi_fmea, Diplomi_ilOl, Diplomi_ixOl, Diplomi_jaea, Diplomi_kpMr, Diplomi_lrPr, Diplomi_ydPr, avtomaticheskie jaluzi_bkon, avtomaticheskie jaluzi_lpon, avtomaticheskie jaluzi_ogon, avtomaticheskie jaluzi_skon, avtomaticheskie jaluzi_wbon, avtomaticheskie jaluzi_wmon, avtomaticheskie jaluzi_wyon, shveinoe proizvodstvo_ctma, shveinoe proizvodstvo_cvma, shveinoe proizvodstvo_ivma, shveinoe proizvodstvo_ttma и 277 гостей

