Ср апр 20, 2011 13:55
Спор этот вечен и договориться никогда не получится. Ибо, являясь, так сказать, звеньями одной "пищевой цепочки" с одинаковой целью - заработать, союз ТО и ТА - это союз антагонистов. Союз, в котором ТА для ТО - это необходимое на данный момент зло. А ТО для ТА постоянный источник ожидаемых неприятностей. Уверен, что никому не открою истину, если попробую объяснить почему считаю, что ТА для ТО зло.
1. Агентская комиссия - самая затратная часть в операторском ценообразовании. Исключи комиссию и твоя рентабельность сразу вырастет на ... разное кол-во процентов. Но сделать сейчас это невозможно т.к. % он-лайн продаж ничтожно мал, собственная розница затратна и т.д.
2. Да простят меня братья-агенты, 2/3 агентств не то что не профессиональны, а не образованы, не обучаемы и агрессивно тупы. И тут я согласен, что более 50-ти % недоразумений возникает именно из-за агентской некомпетентности.
Список можно продолжать...
Теперь о ТО с позиции ТА :
1. Поскольку мы (ТА) - это "необходимое зло", то делать с нами можно всё что угодно:
- отменяя (корректируя) летние рейсы требовать доплату за оплаченные ещё в феврале брони, вводить задним числом топливные сборы, переселять туристов в другие отели - и при этом, всякий раз, на попытку возмутиться,. тыкать ТА, как нагадивших котят, в добровольно навязанный договор.
И самое печальное, что до тех пор пока агентский рынок не укрупнится, ТА не договорятся и не объединятся в какие либо союзы! С кем сейчас договариваться?! С "тётей машей" из соседнего ателье, которая отгородила ширмой стол и посадила за него свою ПТУшницу-дочку и на табличке "пошив, ремонт" добавила через запятую "турагеНСтво"?!
Ребята, давайте жить дружно!