Sereja
ИМХО и то и другое - нестандартный тур. Просто разной степени сложности. К сожалению, как показала практика, при всем желании и старании ТО не в состоянии вывесить на сайт все то, что может прийти в голову туристам, поэтому отсылать ТА - идите посчитайте на сайте - 1. невежливо и некорректно, 2 может привести к ошибкам в расчете - кто будет виноват? Например цена номера на дату перехода сезона не у всех считается одинаково - бывало я и сама накалывалась. Но в этом случае это мой прокол и моя ошибка, а ТА от таких ошибок должен страховать менеджер ТО.
Ну или все ТО - нафиг в сад, занимайтесь групповухой и не раздувайте щеки. В сегменте FIT тот имеет туристов, кто хорошо знает направление со всеми нюансами, готов быстро и качественно работать и не встает в позу "утром деньги".
Это нетот случай, когда нужен блок - чартер - подешевле. В этом сегменте и туристы могут без нас обойтись, и ТА без ТО легко проживут.
Заплатите, а потом посчитаем...
Модератор: Administrator
-
Tatjana
- Золотой БРЕНД Курилки
- Контактная информация:
Нет ничего невозможного, есть только маловероятное (с)
- kassandra
- Созидатель Курилки 2007, Созидатель Курилки 2018, Совесть Курилки 2019
Люди добрые, киньте в личку, плииз, название ТО, которое тут обсуждается.
Не то, чтобы я категорически против такого посыла, но хочется знать заранее, если доведется иметь дело.
По теме могу от себя добавить только, что в ТА менеджеры тоже зачастую перелопачивают груду информации, чтобы угодить клиентам, делают это за ЗАРПЛАТУ, в рабочее время и не всегда со 100%м результатом. По-моему, это пока входит в часть нашей работы.
Всегда считала, что расчет сложной индивидуалки входит в обязанность менеджеров ТО определенного уровня и класса мастерства, ну, и оплачивается такой труд соответственно.
Не то, чтобы я категорически против такого посыла, но хочется знать заранее, если доведется иметь дело.
По теме могу от себя добавить только, что в ТА менеджеры тоже зачастую перелопачивают груду информации, чтобы угодить клиентам, делают это за ЗАРПЛАТУ, в рабочее время и не всегда со 100%м результатом. По-моему, это пока входит в часть нашей работы.
Всегда считала, что расчет сложной индивидуалки входит в обязанность менеджеров ТО определенного уровня и класса мастерства, ну, и оплачивается такой труд соответственно.
Цени слово. Каждое может быть твоим последним.
-
Tatjana
- Золотой БРЕНД Курилки
- Контактная информация:
kassandra
не присылает топипастер никому... секретничает - увы.
А по теме - я с вами абсолютно согласна и пытаюсь в этом коллег ТО убедить. Это может сделать любой менеджер с мозгами - просто у одного на такие действия больше времени уйдет, у другого - меньше. И, если То будут гнуть пальцы, то ТА просто будут индивидуалку делать сами
не присылает топипастер никому... секретничает - увы.
А по теме - я с вами абсолютно согласна и пытаюсь в этом коллег ТО убедить. Это может сделать любой менеджер с мозгами - просто у одного на такие действия больше времени уйдет, у другого - меньше. И, если То будут гнуть пальцы, то ТА просто будут индивидуалку делать сами
- Dr Balandinski
- Контактная информация:
Просто удивительно, сколько людей готовы работать задарма. Неудивительно, что столько ТО уже закрылось или готовится к закрытию.
Нормальный подход, это когда делается абрис маршрута (а не готовый маршрут под ключ), и обозначается ценовой диапазон. Клиент согласен и делает предоплату, после чего начинается конкретное бронирование.
Если господа менеджеры готовы работать вхолостую, то уж лучше пусть время в "Курилке" проводят в беседах о том, как жить, если пропало влечение и т.п.
Нормальный подход, это когда делается абрис маршрута (а не готовый маршрут под ключ), и обозначается ценовой диапазон. Клиент согласен и делает предоплату, после чего начинается конкретное бронирование.
Если господа менеджеры готовы работать вхолостую, то уж лучше пусть время в "Курилке" проводят в беседах о том, как жить, если пропало влечение и т.п.
НАМ НЕТ ПРЕГРАД НИ В МОРЕ, НИ НА СУШЕ!
НАМ НЕ СТРАШНЫ НИ ЛЬДЫ, НИ ОБЛАКА!
ПЛАМЯ ДУШИ СВОЕЙ, ЗНАМЯ СТРАНЫ СВОЕЙ,
МЫ ПРОНЕСЕМ ЧЕРЕЗ МИРЫ И ВЕКА!
-
Tatjana
- Золотой БРЕНД Курилки
- Контактная информация:
Dr Balandinski
ну вообще-то предварительная подготовка тура так и выглядит... Готовый под ключ маршрут выдается уже вместе с полным пакетом документов. У меня разработка маршрута обычно идет так:
- по идеям туриста предлагается маршрут
- после утрясания и согласования точного маршрута дается ценовое предложение по отлям (на выбор от 1 до 5 отелей в каждой точке с ценами - но эти цены меня еще ни к чему не обязывают - это прикидка, хотя обычно я от них далеко не ухожу)
- предоплата - бронирование - подтверждение - это обычно как-то одновременно происходит
- визирование
- полная оплата + паспорта - билеты - ваучеры и маршрут под ключ
ну вообще-то предварительная подготовка тура так и выглядит... Готовый под ключ маршрут выдается уже вместе с полным пакетом документов. У меня разработка маршрута обычно идет так:
- по идеям туриста предлагается маршрут
- после утрясания и согласования точного маршрута дается ценовое предложение по отлям (на выбор от 1 до 5 отелей в каждой точке с ценами - но эти цены меня еще ни к чему не обязывают - это прикидка, хотя обычно я от них далеко не ухожу)
- предоплата - бронирование - подтверждение - это обычно как-то одновременно происходит
- визирование
- полная оплата + паспорта - билеты - ваучеры и маршрут под ключ
- kassandra
Dr Balandinski писал(а):Просто удивительно, сколько людей готовы работать задарма..
Если работа за ЗАРПЛАТУ (иногда совсем не маленькую), считается работой "задарма", то Вы правы, конечно.
Так же и насчет работы "вхолостую" - кто так работал, давно на туризм забил. Или его "забили".

- Антивирус
Tatjana
Я с Вами во многом соглашусь. Но Вы опять-таки делайте поправку на себя и на других ТО. Допустим, вы занимаетесь в основном автомобильными турами и к Вам уже обращаются с конкретными заявками, а не с тем, что в одном месте зачесалось.
Ваша компания не такая известная в широких кругах. Скажу больше, она узкоспециализированная.
Потому процент "пустых" заявок у Вас минимальный.
Допустим, Вы ведете 10 заявок в месяц (реальных). Ко мне же могут поступить 100 заявок, но из них поедут только 10.
Вот и вся разница. Учитывайте это, пожалуйста, при сравнении.
Я с Вами во многом соглашусь. Но Вы опять-таки делайте поправку на себя и на других ТО. Допустим, вы занимаетесь в основном автомобильными турами и к Вам уже обращаются с конкретными заявками, а не с тем, что в одном месте зачесалось.
Ваша компания не такая известная в широких кругах. Скажу больше, она узкоспециализированная.
Допустим, Вы ведете 10 заявок в месяц (реальных). Ко мне же могут поступить 100 заявок, но из них поедут только 10.
Антивирус - это большой вирус, не любящий конкуренции...
- kassandra
Антивирус писал(а):Допустим, Вы ведете 10 заявок в месяц (реальных). Ко мне же могут поступить 100 заявок, но из них поедут только 10.
.
Выскажу мысль, спорную, но всё же...
ИМХО, профессионализм менеджера зачастую заключается и в том, чтобы отсеять "пустые" заявки еще на предварительном этапе.
Я вот за 12 лет работы в ТА научилась различать людей, которые реально хотят куда-то поехать и которые зашли просто так, время провести, языки почесать...

- Dr Balandinski
- Контактная информация:
Любопытен опыт других стран. Некоторые специализированные туроператоры (например в США) сознательно дают только общую инфомацию. Но при этом у них очень подробный информационный пакет по каждому маршруту (каталоги, проспекты, карты, диски и пр.). Можно получить этот пакет, заплатив денежку (50-100 долларов). Или вообще имеется "невозвратный заявочный сбор".
Чаще всего турагент обращается к нескольким операторам, а если у них нет готовой информации, они запрашивают партнеров там. А если и там партнеры одни и те же, то получается вообще "пизнес" ("Наша Russia").
Чаще всего турагент обращается к нескольким операторам, а если у них нет готовой информации, они запрашивают партнеров там. А если и там партнеры одни и те же, то получается вообще "пизнес" ("Наша Russia").
НАМ НЕТ ПРЕГРАД НИ В МОРЕ, НИ НА СУШЕ!
-
Tatjana
- Золотой БРЕНД Курилки
- Контактная информация:
Антивирус писал(а):Tatjana
Уважаемый Антивирус, от того, что я пишу об автомобильных заявках, не значит, что я занимаюсь только ими. Конечно, ко мне в месяц поступает (слава Богу) меньше 100 заявок, которые требуют длительной обработки - их примерно штук 20 - 25 (едущих) остальное я добираю прямыми своими операторскими направлениями - лечением в некоторых европейских странах
И, согласитесь, компания, которая открылась в феврале 2011 вряд ли может быть известной в широких кругах

- masenysh
- Контактная информация:
я со многими в теме согласна.
но я бы хотела выразить свое мнение по нескольким вопросам.
1. По несложным индивидуальным маршрутам - чем больше у ТО на сайте есть, тем меньше вероятности, что менеджерам этого ТО придется делать кучу пустых расчетов. Элементарно - сравнила я цены на конкретные пару отелей у нескольких ТО любимых, выбрала где получше условия ну и тд. Расчет уже на конечном этапе - письмо в ТО - так мол и так, хотим вот то, наш расчет такой-то - все правильно? Если да (чаще всего да) - ок, бронь. И нет пустых расчетов у ТО.
2. Почему ТО делают кучу пустых, нерезультативных расчетов. Да, бывает по-разному. Но одна из причин, и я в этом глубоко уверена, в непрофессионализме как ТА, так и ТО. Например, работала я в ТО и иногда такие заявки на расчет слали - просто диву давалась. Пишешь в ТА - мол, а вы уверены, что ваши туристы понимают, что этот отель в горах, от моря полдня езды? Точно хотят туда на две недели, или может там в горах проведут несколько дней, а потом на пляжный отдых переедут? а с той стороны - ой, как это в горах, быть не может))
ну и в общем если тур сложный действительно, а агентство написало запрос на расчет, не учтя каких-то особенностей сложных стыковок, трансферов, особенностей отдыха с детьми и тд - то ТО, если разъяснит эти детали ТА и поможет сформировать более правильный маршрут - и заявку эту получит, и ТА в вечно-лояльные. А если в ТО сидит девочка, которая только арифметику знает - то конечно, одни пустые и будут расчеты с дымящимися калькуляторами.
но я бы хотела выразить свое мнение по нескольким вопросам.
1. По несложным индивидуальным маршрутам - чем больше у ТО на сайте есть, тем меньше вероятности, что менеджерам этого ТО придется делать кучу пустых расчетов. Элементарно - сравнила я цены на конкретные пару отелей у нескольких ТО любимых, выбрала где получше условия ну и тд. Расчет уже на конечном этапе - письмо в ТО - так мол и так, хотим вот то, наш расчет такой-то - все правильно? Если да (чаще всего да) - ок, бронь. И нет пустых расчетов у ТО.
2. Почему ТО делают кучу пустых, нерезультативных расчетов. Да, бывает по-разному. Но одна из причин, и я в этом глубоко уверена, в непрофессионализме как ТА, так и ТО. Например, работала я в ТО и иногда такие заявки на расчет слали - просто диву давалась. Пишешь в ТА - мол, а вы уверены, что ваши туристы понимают, что этот отель в горах, от моря полдня езды? Точно хотят туда на две недели, или может там в горах проведут несколько дней, а потом на пляжный отдых переедут? а с той стороны - ой, как это в горах, быть не может))
ну и в общем если тур сложный действительно, а агентство написало запрос на расчет, не учтя каких-то особенностей сложных стыковок, трансферов, особенностей отдыха с детьми и тд - то ТО, если разъяснит эти детали ТА и поможет сформировать более правильный маршрут - и заявку эту получит, и ТА в вечно-лояльные. А если в ТО сидит девочка, которая только арифметику знает - то конечно, одни пустые и будут расчеты с дымящимися калькуляторами.
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью... (с)
- маринелла
- Созидатель Курилки - 2011
- Контактная информация:
kassandra писал(а):Я вот за 12 лет работы в ТА научилась различать людей
Бывает и на старуху проруха)))
09/04/2011 послала все расчёты, цены, в ответ- тишина.
Ну ладно, мы бедные, но не нищие, напоминать не стала.
Спустя больше месяца- а дайте это, а сколько то?
Отвечаю: всё давно выслано)))
Ой, а куда мои глаза глядели?))
Теперь связь не теряем, уже сроднились.)))
А вначале, скорее всего, тоже не восприняла меня всерьёз)))
А расчёт, особенно по сложным турам, всё-таки в основном делает принимающая.
Что-то я не слышала, чтобы за это деньги просили.
Считаете, что нужно?)))
kassandra писал(а):Я вот за 12 лет работы в ТА научилась различать людей, которые реально хотят куда-то поехать и которые зашли просто так, время провести, языки почесать...
Это и есть настоящий профессионализм. А то тут многие щёки только дуют
-
EPI
kassandra писал(а):Антивирус писал(а):Допустим, Вы ведете 10 заявок в месяц (реальных). Ко мне же могут поступить 100 заявок, но из них поедут только 10.
.
Выскажу мысль, спорную, но всё же...
ИМХО, профессионализм менеджера зачастую заключается и в том, чтобы отсеять "пустые" заявки еще на предварительном этапе.
Я вот за 12 лет работы в ТА научилась различать людей, которые реально хотят куда-то поехать и которые зашли просто так, время провести, языки почесать...
Оператор обязан отвечать на все запросы от агентств, а то сами же в ветке "Возмутительно" напишете, что такой-то не отвечает на мои запросы о расчёте супер-пупер тура. Оператор не имеет права "различать агентства, которые присылают реальный запрос, а которые написали просто время провести".
- kassandra
EPI писал(а):Оператор обязан отвечать на все запросы от агентств, а то сами же в ветке "Возмутительно" напишете, что такой-то не отвечает на мои запросы о расчёте супер-пупер тура. Оператор не имеет права "различать агентства, которые присылают реальный запрос, а которые написали просто время провести".
Да бросьте! "Оператор обязан", "оператор не имеет права"...
Это в идеале. Таких ТО - раз, два и обчелся. ИМХО.
Хорошо, вот пришел вам невменяемый запрос (типа как коллега из Ярославля выше описала).
Трудно в ТА перезвонить, прежде чем время тратить? И спросить, например, - коллеги уважаемые, а вы представляете, сколько это может стОить? У вас реальный клиент или "прозвоночный", который еще в стописят мест звонил?
Вообще-то в нормальных ТО хорошо знают своих постоянных ТА-партнеров. И запросам от таких дают зеленую улицу. Я думаю, что без предоплат.
-
- Информация
-