Решила поделиться с Вами своими ощущениями после участия в "рекламном" туре от одной компании (название не афиширую - если интересно, пишите в личку). Данная организация собрала тур на международную туристическую выставку (авиа билеты и пригласительные на выставку, как вы понимаете, оплачивали организаторы выставки). Из 44 человек в группе около 15 имели отношение к туризму, около 6 из них могли изъясняться по-английски (официальном языке выставки т.к. она все-таки международная). Организация посещения выставки представляла собой хождение толпой на групповые митинги (которые организовала компания-организатор тура, выбор стенда при этом не был согласован с участниками, работал принцип "пальцем в небо"), отмечание на стендах "для галочки" и конечно растаскивание сувениров.
"Рекламный тур" не ограничился выставкой (иначе какой смысл лететь через них) - далее программа подразумевала знакомство с курортами Словении (на что я и купилась). Страна красивая, организаторам поездки, слава Богу, не удалось испортить впечатление о Словении, хотя они очень старались
В группе кто-то забыл вещи в автобусе - организатор потом высказывала свое недовольство о том, что вместо ужина пришлось заниматься проблемами....а на просьбу решить еще одну проблемную ситуацию было заявлено, что решаться это будет "когда будет свободное время" - организаторам же тоже хочется отдохнуть
но это все мелочи.Особенно впечатлил процесс осмотра отельной базы (в группах по 22 либо всем вмести - 44 человека) и фото-сессии "работников турбизнеса" на фоне мебели в номерах
Словенский центр по туризму, видимо, практически полностью безвозмездно принимал "перспективную" группу из России, ребята очень старались и показывали средства размещения и конгресс-центры. Было как-то стыдно и обидно за отечественную тур индустрию - и на выставке и в ходе таких мероприятий по осмотру отелей. Ведь люди идут на сотрудничество, выделяют бюджет, тратят свое время, думают, что в них заинтересованы - раз приехали. А к ним привозят группу туристов предпенсионного возраста, устраивающих бои за еду на фуршетах, которым просто вменили в обязанность осмотр отелей и посещение официальных встреч.
При этом, понимание реальных целей компании, организовавшей тур пришло в ходе поездки - когда нас очень интенсивно знакомили с конгресс центрами Словении (видимо сказали, что мы работаем плотно с MICE), в программе тура появлялись ранее не обозначенные обязательные мероприятия (думаю, нас Словения приняла на 90% бесплатно в обмен на обещания организаторов и рассказы о большой перспективной группе), когда случайно узнали нетто стоимость доп. экскурсий к программе (которые продавались участникам тура с накруткой в 25 евро).
Противно от того, что некоторые делают так свой бизнес - ведь от таких "рекламников" страдает имидж российского туристического рынка (какое впечатление такая группа производит на международной туристической выставке?). А еще туристы удивляются - почему "наших" не везде любят. Да потому что некоторые "наши" не только как туристы ведут себя неподобающе, но и туристический бизнес засоряют такой деятельностью.
Может быть, такое происходит повсеместно и мой комментарий "не в тему", но тогда это еще более грустно. Я считаю, что с таким "бизнесом" надо бороться и писать отзывы организаторам выставок, в туристические сообщества и т.д. Может быть, кто-то имел подобный опыт участия в таких «рекламниках»? Буду рада вашим комментариям.