"Левые" рекламники портят имидж российского турбизнеса

Проблемы, жалобы, предостережения

Модератор: Administrator

Anastasia Flores

Пн июн 06, 2011 11:45  

Уважаемые форумчане, добрый день!

Решила поделиться с Вами своими ощущениями после участия в "рекламном" туре от одной компании (название не афиширую - если интересно, пишите в личку). Данная организация собрала тур на международную туристическую выставку (авиа билеты и пригласительные на выставку, как вы понимаете, оплачивали организаторы выставки). Из 44 человек в группе около 15 имели отношение к туризму, около 6 из них могли изъясняться по-английски (официальном языке выставки т.к. она все-таки международная). Организация посещения выставки представляла собой хождение толпой на групповые митинги (которые организовала компания-организатор тура, выбор стенда при этом не был согласован с участниками, работал принцип "пальцем в небо"), отмечание на стендах "для галочки" и конечно растаскивание сувениров.
"Рекламный тур" не ограничился выставкой (иначе какой смысл лететь через них) - далее программа подразумевала знакомство с курортами Словении (на что я и купилась). Страна красивая, организаторам поездки, слава Богу, не удалось испортить впечатление о Словении, хотя они очень старались : :) : В группе кто-то забыл вещи в автобусе - организатор потом высказывала свое недовольство о том, что вместо ужина пришлось заниматься проблемами....а на просьбу решить еще одну проблемную ситуацию было заявлено, что решаться это будет "когда будет свободное время" - организаторам же тоже хочется отдохнуть : :) : но это все мелочи.
Особенно впечатлил процесс осмотра отельной базы (в группах по 22 либо всем вмести - 44 человека) и фото-сессии "работников турбизнеса" на фоне мебели в номерах :good:
Словенский центр по туризму, видимо, практически полностью безвозмездно принимал "перспективную" группу из России, ребята очень старались и показывали средства размещения и конгресс-центры. Было как-то стыдно и обидно за отечественную тур индустрию - и на выставке и в ходе таких мероприятий по осмотру отелей. Ведь люди идут на сотрудничество, выделяют бюджет, тратят свое время, думают, что в них заинтересованы - раз приехали. А к ним привозят группу туристов предпенсионного возраста, устраивающих бои за еду на фуршетах, которым просто вменили в обязанность осмотр отелей и посещение официальных встреч.

При этом, понимание реальных целей компании, организовавшей тур пришло в ходе поездки - когда нас очень интенсивно знакомили с конгресс центрами Словении (видимо сказали, что мы работаем плотно с MICE), в программе тура появлялись ранее не обозначенные обязательные мероприятия (думаю, нас Словения приняла на 90% бесплатно в обмен на обещания организаторов и рассказы о большой перспективной группе), когда случайно узнали нетто стоимость доп. экскурсий к программе (которые продавались участникам тура с накруткой в 25 евро).
Противно от того, что некоторые делают так свой бизнес - ведь от таких "рекламников" страдает имидж российского туристического рынка (какое впечатление такая группа производит на международной туристической выставке?). А еще туристы удивляются - почему "наших" не везде любят. Да потому что некоторые "наши" не только как туристы ведут себя неподобающе, но и туристический бизнес засоряют такой деятельностью.

Может быть, такое происходит повсеместно и мой комментарий "не в тему", но тогда это еще более грустно. Я считаю, что с таким "бизнесом" надо бороться и писать отзывы организаторам выставок, в туристические сообщества и т.д. Может быть, кто-то имел подобный опыт участия в таких «рекламниках»? Буду рада вашим комментариям.

Tatjana
Золотой БРЕНД Курилки
Контактная информация:

Пн июн 06, 2011 12:16  

Anastasia Flores
поправьте меня, если я ошибаюсь - вы летали на SIW, а вам это преподнесли как рекламник?????
Что за бред.... Я довольно много лет на эти мероприятия ездила - всегда приглашала словенская сторона поименно своих партнеров, никогда из России больше 10 - 12 человек не было. И ехали именно партнеры, работающие.
Еще не понимаю - вам заранее в обязаловку поставили доп. программу???? Там же всегда давался выбор из имеющихся вариантов и приглашенный выбирал сам - на какой маршрут ехать...
Вообщем - пришлите пожалуйста - хоть в личку - хоть сюда - кто такой умный, что на SIW нажиться решил. Хочу в STB директору это отправить, чтобы не позорил страну....
Кстати, не знаю, в какую сумму вам обощелась поездка - но прошлые годы само участие в SIW с билетом было евро в 130 - 150 + доп. программа по окончанию стоила тоже около 70 - 80 евро на 3 - 4 дня....
Нет ничего невозможного, есть только маловероятное (с)

PutNik
Контактная информация:

Пн июн 06, 2011 12:46  

Пару лет назад аналогичная ситуация наблюдалась на выставке в Сайгоне. Мало того, что в нашей немногочисленной группе были единицы, кто мог принимать решения по работе с партнерами, но по крайней мере были все работающие направленцы. Но что делала на выставке довольно большая группа работников российских пансионатов (бухгалтеров, экономистов), не понятно. Ведь программа предусматривала участие в конференциях и работа с местными DMC на стендах.
focus on asia

Anastasia Flores

Пн июн 06, 2011 12:49  

Tatjana, я счастлива видеть такую реакцию!

Организовывала данное мероприятие компания под названием МТЦ-Международный Туристический Центр (да простят меня модераторы, не могу молчать!). "Рекламник" комбинировал посещение выставки в Германии (2 ночи в Висбадене) и знакомства со Словенией (5 ночей в Словении - 4 в Портороже, Life Class и 1 ночь в Бледе).
Да, даты четко под SIW попадают - я прочла описание SIW на I feel Slovenia - там нет четкой программы, но похоже очень- у нас, правда, не было ворк шопа - мы смотрели Порторож, Блед и Любляну - везде немножко отельной базы, в Любляне много конференц холлов. Поскольку жили и смотрели мы исключительно отели Life Class в Портороже, делаю вывод, что размещение частично проплатили они.
В программе не было ни слова о SIW и о спонсорстве Словенского бюро по туризму. Более того, тур позиционировался как Luxury и не однократно повторялось, что за ту сумму, которую мы платили (695 евро), мы бы даже не смогли остановиться на 2 ночи в Висбадене, где мы жили на время выставки (о том, что выставка нам бы оплатила отель ближе к самой выставке конечно ни слова :-))

Мне не жалко 700 евро за рекламник, для сегмента Luxury. Но только при условии, что это реально рекламный тур, целью которого является ознакомление с отельной базой для VIP-ов и едут в тур люди заинтересованные в продвижении этого турпродукта. Очень стыдно перед туристическим центром Словении - раз есть контакты, пишите, пожалуйста - что бы второй раз не наступить на те же грабли...
Ходят слухи, что эта контора теперь собирает тур на выставку в Барселоне - думаю им тоже написать что бы осмотрительно выбирали "партнеров".

Anastasia Flores

Пн июн 06, 2011 12:52  

PutNik, чувствую, летали мы с одними и теми же организаторами... либо они как братья из ларца, одинаковы с лица.
У нас тоже были бухгалтера, экономисты старой закалки, бывшие пионер вожатые : :) :
Вы писали отзыв организаторам выставки?

PutNik
Контактная информация:

Пн июн 06, 2011 13:37  

Отзыв писал, но эту тему не затрагивал. Я летал от другой компании, а та группа, возможно, и от них.
С другой стороны - идея-то не плохая. Почему только в группе оказываются не совсем те люди, которым эти поездки нужны?
А вы случайно не на IMEX летали? Я видел от МТЦ программу: Германия - Словения, с посещением выставки IMEX во Франкфурте. Программа, действительно, была интересная, но только для заинтересованных в этом сегменте коллег.
focus on asia

Tatjana
Золотой БРЕНД Курилки
Контактная информация:

Пн июн 06, 2011 13:46  

Anastasia Flores
не.... судя по вашим уточнениям - словенцы, SIW и STB тут непричем - это чистейшей воды инициатива МТЦ - жаловаться не на кого.... SIW проходил в этом году в Олимии - милейшее место : :) : А программу по каоторой вас возили - это словенский стандарт для тех, кто впервые посещает страну под лето.
STB спонсирует на 80% поездку на SIW, то, так как вы не участвовали - то вообщем-то они тут непричем, хотя отели наверняка давали вам промо-цены на размещение.
Господи, я надеялась, что хоть на Словению туристов в рекламники не катают... оказывается - уже. Обидно - ужастно. Много лет работаю с этой страной и очень ее люблю, так не хочется, чтобы ее в помойку превратили :savage:

Anastasia Flores

Пн июн 06, 2011 14:01  

PutNik, да - речь об IMEX. Я тоже на программу купилась :-)

Дело все в том, что идея сама по себе не честная изначально - ведь прицел как раз был на набранный ими контингент. И размер группы объявили перед вылетом :-)
Нормальную группу они не набрали бы - их же раскусили бы на месте. А так в основном все остались довольны (фото красивые с классной мебелью есть , куча сувениров с выставки - что еще надо? : :) : ) Только небольшая группка по-возмущалась и все.

Tatjana, даже если и не SIW - нас везде возили STB, поэтому мне кажется, что они так же и бюджетом поучавствовали.
Если есть возможность это прояснить, была бы очень благодарна - что бы у меня сложилась полная картина.
У меня в планах стоит информирование STB об этом туре и нужна информация для более объективного feedback-а.

Tatjana
Золотой БРЕНД Курилки
Контактная информация:

Пн июн 06, 2011 14:05  

Anastasia Flores
я поинтересуюсь у словенцев - в курсе ли они....

Anastasia Flores

Пн июн 06, 2011 14:08  

Tatjana, спасибо!

Tatjana
Золотой БРЕНД Курилки
Контактная информация:

Пн июн 06, 2011 14:16  

Anastasia Flores
если будет необходимость в помощи со Словенией - обращайтесь пожалуйста.
Вопрос личного плана - у вас в нике фигурирует часть названия компании Las Flores - как-то вы связаны?

PutNik
Контактная информация:

Пн июн 06, 2011 14:33  

На IMEX да таким составом? Им самим-то было совсем не комфортно.
Написал вам в личку сообщение.
focus on asia

Anastasia Flores

Пн июн 06, 2011 14:45  

Ну все 44 у одного стенда не собирались - прошу прощения - сразу не уточнила - на части делили толпу - 50/50. так что толпилось человек 20 одновременно :-)
Организатором было нормально т.к. группа была супер само организованная - никто никуда не опаздывал и т.д. - видимо боялись потеряться :-)
А толпа на стенде это же хорошо для тех, кто выставляется - они же сканируют посетителей - чем больше, тем лучше - о, так сказать, "качестве" тоже не задумываются, и то что слышен рассказ только нескольким из группы, а интересен и понятен - дай бог 1-2, так это уже детали :lol:

Ловлю личку...

Laska
Контактная информация:

Пн июн 06, 2011 14:48  

Зачитался прям.

Насть, а ты то как в рекламнике оказалась? Помнится ты в Юнилевере персоналом занимаешься, или что-то в этом духе.
Прав был старик Карамзин. Ой как прав...

Anastasia Flores

Пн июн 06, 2011 15:03  

Я уже в Юнилевере не работю, Денис. Спасибо за интерес к моему профессиональному развитию : :) :

•   Информация