Атака на независимые агентства

Проблемы, жалобы, предостережения

Модератор: Administrator

minihotel
Оратор Курилки-2006, Оратор Курилки-2008, Столп Курилки-2009, Оратор Курилки - 2010, Банщик Курилки-2013, Кипятильник Курилки-2013, Тролль Курилки-2014, Мегатролль Курилки 2019
Контактная информация:

Сб июн 18, 2011 12:07  

valexper писал(а):
minihotel писал(а):На мой взгляд, нужно возложить ответственность за работу ТА именно на операторов, которые с ними, заключают Договора и в состоянии влиять на КАЧЕСТВО знаний и работы.
И только тогда, когда это будет, возможно начнут думать, с кем заключать Договора и как обучать менегеров, продавать свой продукт.

Игорь! Ну, надо же быть романтиком до такой степени : :) :

Вы правы...
НО!
Чес слово, не вижу другого способа, чтобы повысить качество знаний продающих менегеров.

А здесь, появляется шанс.
Если ответсвенность возлагается на ТО, за работу менегеров ТА, продающих их продукт, то выход только один.
1. Быть очень разборчевым в своих связях - беспорядочные связи, рано или поздно, приведут к болезни.
2. Наладить ОБУЧЕНИЕ тех, кто продает твой продукт.
3. КОНТРОЛИРОВАТЬ качество продаж.
А ТА, начнут думать на эту тему, когда кто-то и именно по причине слабой подготовленности менегеров, откажет в заключении Договоров. Если отменили сертификацию, то некое подобие сертификации, может быть сделано тошниками для тех ТА, которые работают с ними, продают ими сформированный продукт.

И пусть это романтизм, но доругого выхода, повысить знания многих менегеров и отсечь всевозможные случайные связи - я не вижу.
Я идейный борец за денежные знаки!
Смиритесь! Россия вам поможет! Заграница вас не забудет!
Сочи - это хрустальная мечта моего детства, не касайтесь её своими лапами.

помощник менеджера
Совесть Курилки-2017, Рунопевец Курилки 2019

Сб июн 18, 2011 12:17  

Отказать в работе турагентству смогут не по причине плохой подготовке менеджера а по причине продажи туров конкурирующего ТО
- Может, погуляем вместе?
- Папа, ты же знаешь, что я не могу. Я умерла ©

Колокольчик
Контактная информация:

Сб июн 18, 2011 12:27  

А посмотришь - нафиг всё это ТО...Девочки такие сидят...Вот правда - ТА им до лампочки.
Задаешь вопрос - не могут ответить, либо на сайт посылают, либо просят письменный запрос написать для отеля. Или разговаривают так, будто ты идиот полнейший. Хотя надо признать - есть ТО, у кого ни разу на такое не натыкалась.
А есть ТО - шок. Звоним, просим паспорта готовые курьеру отдать, потому что он как раз в офисе, оплату за другую заявку привозил. А девушка отвечает: " Я УСТАЛА! Поэтому документы будут выдаваться после 6 часов. А до этого у меня много других дел." Нормально? Время 2 дня. Ей 2 паспорта отдать влом? Устала она... А мы не устали бороться с их онлайном, в котором статусы заявок скачут, как сумасшедшие...когда на подтвержденную заявку нельзя билеты на печать вывести, потому что вдруг статус становится "в работе", хотя она месяц назад оплачена.

minihotel
Оратор Курилки-2006, Оратор Курилки-2008, Столп Курилки-2009, Оратор Курилки - 2010, Банщик Курилки-2013, Кипятильник Курилки-2013, Тролль Курилки-2014, Мегатролль Курилки 2019
Контактная информация:

Сб июн 18, 2011 12:36  

помощник менеджера писал(а):Отказать в работе турагентству смогут не по причине плохой подготовке менеджера а по причине продажи туров конкурирующего ТО

Да ладно Вам.
Это традиционный отмаз и самобичевание....
ТО, которое бережет свое имя, а т.б. если ответсвенность за действия их Агентов возложат на них - ой как ПРОДУМАННО, будут относиться и к Договорному процессу и к сименарам, и к организации смотровиков.

Вот поставит ВАМ, Оператор условие - не поедете в смотровик, на котором не будет расслабухи, а будет плодотворная работа, включающая в себя и показ объектов и сименар по показанному...
Так еще и тестирование...
А без этого, НЕТ допуска к продажам - вот тогда посмотрим как ТА, будут организовываться, как будут УЧИТЬ своих менегеров и не набирать матрешек.
А как ЗАКОНОМЕРНОСТЬ, некоторые ТА, просто сгинут и перераспределятся потоки...
И останутся работать те, кто действительно желают работать, имеют подготовленный персонал и т.д.
А РУЛИТЬ всем этим, сможет только ТО, и никакие законодательные меры, здесь не помогут.
Вот тогда, будут создаваться именно АГЕНТСКИЕ сети продаж, а не так как сейчас - менегер нашел у кого на копейку дешевле и с вопросиком "А можно с Вами Договорчик заключить" - полный трындец - МЕНЕГЕР ведет Договорной процесс - дальше идти НЕКУДА!

Колокольчик
Контактная информация:

Сб июн 18, 2011 12:37  

Игорь прав, конечно.
Только ТО совсем не нужны все эти заморочки. Учить ТА? Да пусть сами учатся. Мы для них семинары проводим. И грамотки печатаем - за 1.5 часа лекции - грамота о том, что человек СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРОДАЖАМ ПРОДУКТА ТО.
А потом такие "специалисты" начинают с людьми работать и оказывается, что Созополь у них между Елените и Золотыми песками...
Зачем ТА, когда можно ориентироваться на прямого клиента? Вон, у Пегаса вообще круглосуточно бронироваться и консультироваться, если ты физ.лицо. А если ТА - будь добр не забудь, что если ты заявку отправил вечером в пятницу, то в понедельник утром, скорее всего, она даже еще не в работе, и нужно позвонить (строго в то время, когда менеджеры на месте) и попросить, чтобы ее заметили.
Тысячу раз уже обсуждалось, что в туризме нужны ПАРТНЕРСКИЕ отношения между ТО и ТА. А не потребительские: "Вы нам конечно деньги приносите, да и проблемы туристов разгребаете, но нам на вас ***** с высокой колокольни. Туры продаете - вот сами все и учите, и за косяки за все отвечайте - за это вам комиссия. А консультации наши - только для физиков, они для нас важнее. Но если вы нам вовремя за туры деньги не пришлете - будет вам страшное проклятье и позор с проблемами на все ваши культурные места".

P.S. Вдруг вспомнилось...Который год работаем с Анексом. Ни разу оплату не задержали, ни разу никаких гарантиек, все точно и в срок. А после того, как в прошлом июне наш исполнительный директор с семьей сутки просидел в аэропорту, т.к. Ютайру не дали разрешение на вылет в Турцию, мы у Анекса в черном списке. С пометкой причины: "Отказ от заявки".
Классно?

Колокольчик
Контактная информация:

Сб июн 18, 2011 12:42  

А вообще - хватит уже ТО и ТА гундеть друг на друга. Вкалывать надо, тогда и будет все по-нормальному.

А по поводу договоров - как говорится, проблемы надо решать по мере поступления. Ведь все равно, если закон примут, хочешь-не хочешь, а надо будет выходить из положения. А если у кого мозги на место встанут и в таком виде не примут - и слава богу.

помощник менеджера

Сб июн 18, 2011 12:49  

Колокольчик писал(а):если закон примут, хочешь-не хочешь, а надо будет выходить из положения. А если у кого мозги на место встанут и в таком виде не примут - и слава богу.

Если будет понимание что закон действительно полная лажа не все будут сидеть сложа руки и ждать пока его примут
Как в таком случае бороться с чиновниками - уже другая тема

minihotel
Контактная информация:

Сб июн 18, 2011 14:10  

Колокольчик писал(а):Игорь прав, конечно.
Только ТО совсем не нужны все эти заморочки. Учить ТА?

Колокольчик
Ты просто НЕ уловила.
Мне тоже нафиг не нужно обучать всех подряд, но я кровно заинтересован в том, чтобы те менегеры, которые предлагают Туристам НАШИ предложения - их ЗНАЛИ и могли их представить Туристу ТОЛКОВО.
Уловила разницу?
А такое будет возможным, только тогда, когда Договорной процесс и процесс создания Оператором, СВОЕЙ агентской сети, будет НЕ извращенным как сейчас, а толковым и продуманным.
Это будет, только тогда, когда ТА, будут заранее и продуманно, выбирать себе Партноров ТО, а ТО, будут выбирать тех, кому они ДОВЕРЯЮТ, представлять свой продукт и отвечать за тех, кому они ДОВЕРИЛИ.
Колокольчик писал(а):Да пусть сами учатся.

Вы не правы.
Даже в высшей школе, где основным видом подготовки, являлется САМОПОДГОТОВКА - есть лекционный процесс, где тебя, преподы, наставляли на путь истиный и давали ВЕРНЫЙ вектор мысли.
А дальше, были сименары, лабы, зачеты - где твою самоподготовку проверял, оценивали и допускали.
Колокольчик писал(а):Зачем ТА, когда можно ориентироваться на прямого клиента? Вон, у Пегаса вообще круглосуточно бронироваться и консультироваться, если ты физ.лицо.

Очень правильно подмечаешь - только задумайся, ПОЧЕМУ ТАК????
А потому так, что у нас - ИЗВРАЩЕН до нельзя, весь договорной процесс.
У нас Договора заключают для того, чтобы БЫЛИ, а не для того, чтобы РАБОТАТЬ.
Посмотри на выставках, КАК проходит Договорной процес? - сразу всё, становится ясно и понятно.

А соответственно, у ТО - тоже есть свои обязательства перед из зарубежными Партнерами, тоже есть свои планы и т.д.
И если они, не могут быть уверены в тех ТА, которые им клялись в верности, а потом скачут как вша на гребешке от одного оператора к другому - у них выхода нет другого, как организовать СВОИ отделы, по работе с физиками.
Что им, вообще не работать, а ждать, пока ТА снизойдут до них?
Я уверен, сейчас, начнется июль и будет как всегда, будет масса звонков, масса обращений и предложений сотрудничества.
Мой ответ, будет как всегда традиционен - ГДЕ Вы были раньше? Вы работали с оператором "Хренкин энд Кампани?" - там места брали, а сейчас уже не дают - сейчас ко мне и еще наверное хотите комиссию? :lol:
К своему оператору, которому помогали давать объемы в низкий сезон - у нас есть свои Партнеры, для которых в лепешку расшибемся, но места добудем и комиссии им дадим. А те кто прыгали, как вша на гребешке - пусть продолжают прыгать - мне нужны ПАРТНЕРЫ, а не попрыгунчики.
Вот когда наши ТО, начнут ЖЕСТКО выдерживать такую линию - тогда и попрыгунчики начнут думать и менять свою линию.
Колокольчик писал(а):А консультации наши - только для физиков, они для нас важнее.

Ты знаешь Колокольчик, хоть я и понимаю тебя и поддерживаю, но скажу прямо, наверное и я бы сейчас, ответил точно так же...
И причина, ТОЛЬКО одна.
И не от того, что мне там важнее - мне лично, важнее Партнеры...
Но ответил бы так, как ты написала.
И поясню почему!
НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ роскошь - учиться тогда, когда идет сезон, который скоротечен и в нем нужно ПАХАТЬ, а не учиться.
К продажам - нужно готовиться заранее, а потому, для менегеров - ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ и ОБУЧАЛКА - осень-зима-весна - а летом, нужно РАБОТАТЬ, а не УЧИТЬСЯ!
Надеюсь понимаешь разницу.
Колокольчик писал(а):А после того, как в прошлом июне наш исполнительный директор с семьей сутки просидел в аэропорту, т.к. Ютайру не дали разрешение на вылет в Турцию, мы у Анекса в черном списке. С пометкой причины: "Отказ от заявки".

Ох и представляю, сколько же Анексевским деФченкам, пришлось выслушать от ПУПКА земли русской, который в аэропорту с семьей застрял....
Представляю, как такие пупки себя вести начинают, вместо того, чтобы как ПОНИМАЮЩИЙ, наоборот, народ придержать и нервы не мотать ТО, который (уверен) не сидел сложа руки, а доставал как мог, авиакомпанию....

У меня (у моих Партнеров), в прошлом году, автобус немного поломался (задержечка).
А в этом заезде, были две клуши из этой же ТФ...
И они, начали там что-то вякать, вместо того, чтобы помочь сопровождающей....
Когда подъехал - мне сразу, доложил Администратор ху из ху и на кого обратить внимание.
Эти две клуши - поехали у меня в отель - САМЫМИ последними, т.к. мне нужно было отправить Туристов...
А вот после того, как отправил туристов - занялся этими клушами.
И пусть радуются, что поехали в отель на машине, а не пошли, ветром гонимые, пешком, за такое поведение и понимание вопроса.
Вместо того, чтобы помочь сопровождающей в автобусе и придержать наровитых туристов, они сами, стали инициаторами разброда и шатаний...
И если бы, эти клуши, остались бы работать в ТФ, я бы тоже, от них - ни одной заявки НЕ ПОДТВЕРДИЛ бы.
И думаю, что их Руководитель, понял бы меня и истиные причины.

П.С.
Он итак меня понял, эти клуши, были уволены из Турфирмы, сразу по возвращению - и это правильно.

помощник менеджера

Пн июн 20, 2011 9:33  

РСТ высказался-много текста но по существу
Приемлемый вариант отношений операторов и агентств должен найти рынок
Предложенные депутатом Владимиром Головневым поправки к закону «Об основах туристской деятельности в РФ», касающиеся взаимоотношений туроператоров и турагентств, раскололи туристический рынок на две части. И не то чтобы все туроператоры были против, а все турагентства – за, разные мнения высказывают и те, и другие. Но интересно, что абсолютно противоположные позиции заняли даже крупнейшие агентские сети – «Горячие туры» и «Магазин горящих путевок».
Напомним, что законопроект предлагает, в частности, введение запрета деятельности туристических агентств от своего имени и введение обязательного осуществления деятельности от имени туроператора. Дискуссия на эту тему стала основной на прошедшем в пятницу заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности. Председатель комитета Юрий Барзыкин, открывая заседание, сразу отметил, что предложенная поправка противоречит Гражданскому кодексу РФ, который предусматривает применение различных видов договоров.
Кстати, аналогичного мнения придерживается Роспотребнадзор, который, как известно, крайне редко выступает на стороне турбизнеса. По словам начальника Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олега Прусакова, понятие «работы агентства от имени и по поручению туроператора» противоречит определению агентской деятельности, указанному в Гражданском кодексе. «Агентства по своему статусу не могут действовать от имени и по поручению принципала», – сказал г-н Прусаков.
Не рубить с плеча. Глава Правовой комиссии РСТ Георгий Мохов, выступая на заседании комитета ТПП РФ, сказал, что, с одной стороны, конечно, надо ликвидировать хаос на агентском рынке, возникший после отмены лицензирования этого вида деятельности, и о котором, между прочим, союз в свое время предупреждал. Не случайно в Общероссийском генеральном реестре добровольно зарегистрировавшихся турагентств более 9,5 тысяч, а в реальности их работает, по экспертным оценкам, раза в два больше. Однако для наведения порядка вовсе не требуется «рубить с плеча»: любые меры должны быть просчитаны и обоснованы с точки зрения защиты интересов и туристов, и турбизнеса.
Аудиторы, входящие в Правовую комиссию РСТ, давно просчитали все плюсы и минусы предложенных нововведений. Минусов оказалось гораздо больше. Например, по сделке, совершенной агентом с третьим лицом (туристом) от имени и за счет принципала (туроператора), права и обязанности возникают непосредственно у принципала. И если агент допустит какие-то нарушения, влекущие за собой претензии со стороны туриста, например, предоставит недостоверную информацию по туру, отвечать за него придется туроператору. Но при этом он теряет возможность применения в отношении агентств каких-либо штрафных санкций за неисполнение условий договоров, поскольку при такой схеме работы отношения возникают непосредственно между туроператором и туристом.
Другой минус: в случае принятия этой поправки туроператор будет обязан выдать всем «избранным» агентам доверенность на право действовать от его имени и по поручению (статья 185 ГК РФ) и без права передоверия. В результате на рынке резко сократится количество легитимно работающих турагентств. Но «неизбранные» вряд ли уйдут с рынка. Скорее всего, они будут действовать от имени не туроператора, а туриста, то есть перейдут в нерегулируемое поле.
В числе плюсов отметим устранение несправедливости по отношению к турагентствам, к которым обращены 80% исков, если с туристами произошли какие-либо неприятности. В 99% случаев суды принимают сторону туриста и производят взыскание в его пользу, даже если в недостатках турпродукта или неисполнении обязательств виновен не турагент, а туроператор. Однако, повторим, полная ответственность туроператора – это другая крайность, также неприемлемая.
Георгий Мохов привел яркий пример, связанный с банкротством «Капитал тура». По состоянию на 31 мая 2011 года в страховую компанию «Инногарант» от клиентов «Капитал тура» принято 2569 заявлений на выплату страховых возмещений в интересах 6056 человек. При этом число пострадавших от банкротства туроператора, по разным данным, составляет от 8177 до 8323. Предполагается, что более 2 тысяч туристов не подают заявления в «Инногарант», поскольку стоимость их несостоявшихся туров возместили турагентства, с которыми были заключены договора. «Мы не говорим сейчас о справедливости и обоснованности агентских выплат, но, так или иначе, права более 2 тысяч туристов в этой ситуации защищены, – сказал Георгий Мохов. – Если бы агенты работали от имени туроператора, никто бы никаких денег не получил, так как сам страховщик по финансовым гарантиям «Капитала» до сих не выплатил ни копейки».
Не знал, не понял, не объяснил. Тревогу туроператоров высказала на заседании генеральный директор компании «Ванд Интернешнл тур» Татьяна Ванд. Она также считает, что предложенные поправки снимают с турагентов всю ответственность за проданный турпродукт, хотя именно они реализуют 99% всех путевок. И сейчас-то в 80% всех досудебных и судебных дел, например, с участием «Ванд», виновным признается турагент – не знал, не понял, не объяснил туристу, вовремя не предупредил, не взял номер мобильного телефона – не было связи с туристом и т.д. А если с продавца снять всю ответственность, то он и вовсе будет работать «абы как» – лишь бы клиент заплатил. «Вот смотрите: официально отель 4*, но реальный уровень 3* – а зачем агент это будет объяснять клиенту, пусть с туроператором потом разбирается, – рассуждает Татьяна Ванд. – Или: чартерный рейс или регулярный, зачем клиенту это объяснять, будут задержки – пусть претензии предъявляет туроператору. Какие-то изменения, оперативная информация? У туриста в договоре есть телефон туроператора, пусть сам звонит и уточняет по поводу наводнений, эпидемий, виз, выступлений Онищенко, денежных возвратов и т.д. У нас и сейчас очень много случаев, когда агентства просто устраняются в случае возникновения проблем».
Оформление доверенностей турагентствам на работу от имени туроператора или требование депозита с турагентов – тоже не решение проблемы. Допустим, минимальный депозит будет 30 000 рублей. Турагентство в среднем работает с 10 туроператорами, значит, ему потребуется 300 000 рублей. Подавляющее большинство турагентств не может позволить себе заморозить такую сумму. Результат? Количество левых продавцов увеличится в разы, суды будут буквально завалены делами, считает г-жа Ванд.
«Горячие туры» – против. У турагентств, выступающих против поправки, свои резоны. Генеральный директор сети «Горячие туры» Светлана Макарова высказала опасение, что туроператоры при заключении договоров с турагентствами будут требовать от них отказа от сотрудничества с конкурентами. И если агентства на это пойдут, то будет утрачена сама суть их деятельности по поиску и продажу туров, исходя из запросов туристов. Но это еще не все. Фактически став представительства крупных туроператоров, агентства не смогут реализовать продукт нишевых или монопрофильных турфирм. А это не только отрицательно скажется на ассортименте агентских предложений, но и, в конечном итоге, приведет к вытеснению с рынка небольших туроператоров.
Не исключает Светлана Макарова и того, что некоторые турагентства продолжат свою деятельность либо в статусе покупателя турпродукта, либо, почувствовав безответственность, начнут этим злоупотреблять. Какая уж ту защита прав потребителей.
И еще с одной большой неприятностью могут столкнуться турагентства, если предложенная поправка будет принята. Как пояснила г-жа Макарова, в результате изменения схемы реализации турпродукта все персональные данные туристов будут находиться у туроператоров. К чему это приведет, ясно уже сейчас. «Недавно один из крупных туроператоров добавил в свою систему он-лайн бронирования дополнительный пункт – номер мобильного телефона клиента. Агентства, разумеется, вынуждены эту графу заполнять. И туристы тут же стали сообщать нам, что получают звонки с настоятельными рекомендациями в следующий раз покупать туры у агентств, входящих в сеть этого оператора, – рассказала Светлана Макарова RATA-news. – То есть фактически мы сейчас отстаиваем право на существование неаффилированных агентских сетей».
«Горящие путевки» – за. Интересно, что «Сеть магазинов горящих путевок» придерживается полностью противоположной позиции. В конце мая управляющая компания распространила заявление в поддержку запрета на работу турагентств от своего имени. По мнению генерального директора управляющей компании Сергея Агафонова, это поможет структурировать, консолидировать и стабилизировать весь туристический рынок. Да, количество турагентств может сократиться, но за счет недобросовестных и непрофессиональных компаний, ломающих рынок демпингом. А значит, это сокращение станет эволюционным процессом развития отрасли, убежден Сергей Агафонов. «При этом эффективно работающие сетевые объединения, как независимые, так и операторские, никуда не денутся, так как операторы заинтересованы в надежной дистрибуции», – говорит глава МГП.
Вообще немало турагентств, которые приветствуют предложенную поправку. В их числе – генеральный директор компании «Казань-Интур» Виктор Степанцов. В беседе с корреспондентом RATA-news он сказал, что благодаря этому нововведению, если оно будет принято, на рынке останутся только крепко стоящие на ногах турфирмы, которых не испугают никакие туроператорские депозиты.
Чистка пойдет на пользу. На заседании комитета ТПП РФ сторонники поправки тоже были, хоть и остались в меньшинстве. Сопредседатель Клуба защиты прав туристов Роман Бобылев считает, что предложение работает на защиту прав потребителей, повышая ответственность туроператоров. Проблема в том, что туроператорское сообщество пока к этому не готово. «Сейчас ответственность туроператора и турагента размыта, и агентства в этой ситуации чаще всего оказываются беззащитными. Турагент не может повлиять на авиакомпанию, отель, трансфер, но именно к нему обращаются туристы в случае возникновения проблем, – сказал г-н Бобылев. – Введение поправки вовсе не завалит суды многочисленными исками, а наоборот, избавит их от дел с участием среднего звена в лице турагентов». Пришло время туроператорам заняться турагентским рынком, чистка пойдет только на пользу, считает Роман Бобылев, ведь и сейчас бывают случаи, когда агент исчезает с деньгами туристов.
А та ли поправка? Итак, мнения полярные, согласия никакого. То, что на агентов в первую очередь обрушивается гнев недовольных туристов, а туроператоры частенько увиливают от выплат возмещений за свои ошибки, сваливая эти траты на продавцов – чистая правда. Как и то, что турагентам ни в коем случае нельзя давать «вольную», полностью освобождая их от какой-либо ответственности за качество услуг. И то, что турагентский рынок перенасыщен, тоже приходиться признавать. Только непонятно из текста законопроекта, по каким критериям должен определять туроператор, с кем из агентств работать, а кому в сотрудничестве отказать.
И вообще, такая ли поправка нужна в отраслевой закон? Ведь и сейчас туроператоры вправе наделять турагентов полномочиями действовать от своего имени, закон никак не ограничивает такую возможность. Вот только не наделяют, не хотят рисковать, поскольку понятно, что не смогут полноценно контролировать деятельность продавцов. Георгий Мохов даже полагает, что туроператоры не захотят этого делать, даже если поправка будет принята. И не только он. Генеральный директор компании «СНП» Андрей Головин, выступая на заседании комитета ТПП РФ, также высказал предположение, что вряд ли кто-то из туроператоров захочет дать какому-либо агентству доверенность на продажу туров от его имени – слишком высоки риски.
Хотя и сегодня есть продавцы, которые работают от имени и по поручению туроператора – франчайзинговые агентства крупных туристических компаний. По мнению Татьяны Ванд, содержать их туроператору невыгодно, текучесть постоянная, но такая схема имеет место быть и пусть будет. «Она больше нужна туроператору для имиджа, поддержания марки. Но по опыту, и это главное, качество продаваемого продукта от этого не становится лучше для конечного потребителя», – считает г-жа Ванд.
Предвыборный популизм. Вопрос, надо ли рассматривать эту поправку в том виде, в каком она предложена, не случайный и связан с историей возникновения законопроекта. Давайте вспомним.
Тема обязанности турагентов работать только от имени туроператора появилась в ноябре прошлого года, сразу после прекращения работы «Капитал тура». На коллегии Минспорттуризма в декабре 2010 года заместитель министра Надежда Назина сообщила о планах по разработке поправок в отраслевой закон, которые изменят схему работы турагентств. Кроме того, речь шла о том, что в туристической отрасли должен быть введен обязательный институт саморегулирования, о повышении фингарантий для туроператоров.
Однако в ходе разработки поправок все наиболее радикальные предложения отпали. Об этом Юрий Барзыкин говорил на форуме в рамках выставки MITT. Поправки готовились к весенней сессии Госдумы, и специалисты решили, что такие серьезные меры, как, например, запрет на работу турагентств от своего имени, в спешке прорабатывать нельзя. К марту текущего года в поправках, подготовленных рабочей группой при Минспорттуризма, остались лишь положения, связанные с разделением полномочий в области регулирования туристической деятельности федеральных органов государственной власти и субъектов федерации, а также правами органов местного самоуправления по регулированию отношений в области туристической деятельности, аккредитации и аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников.
И вдруг в конце апреля «Единая Россия» собирает свои политические клубы на совместное заседание, чтобы обсудить законопроект «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Невиданное дело! Но если учесть, что в тот же день сообщили о формировании предвыборного штаб партии, в голову приходит мысль, что в туристах увидели электорат, а предложенная поправка – своего рода популистский шаг.
Интересно, что в рассылаемом «Единой Россией» приглашении утверждалось, что законопроект подготовлен «Комитетом ГД по экономической политике и предпринимательству, Правительством РФ при участии представителей туристического и страхового бизнеса». Однако найти среди турбизнеса тех, кто участвовал в разработке поправок, не удалось, а на самом заседании предложения депутатов критиковались представителями и Ростуризма, и турбизнеса, и страховщиками, они также во многом не совпадали с предложениями Минспорттуризма. Но цель достигнута: комитет Госдумы как радетель миллионов туристов прозвучал, а предложение по работе турагентств и вовсе получило неофициальное название «поправка Головнева».
Что будем делать? Рекомендации о необходимости доработатки предложения комитета Госдумы с учетом реалий сложившегося туристического рынка, замечаний и предложений туроператорского сообщества, избегания дополнительных барьеров для малого и среднего предпринимательства, высказала и Комиссия Совета Федерации по делам молодежи и туризму. Что предлагают критики нашумевшей поправки?
Во-первых, многие выступают за введение реестра турагентств – по аналогии с туроператорским. Предложение абсолютно реальное с точки зрения его осуществления. Тем более что начало положено: существует добровольный общероссийский реестр, учрежденный при участи РСТ. Официальные реестры могут создаваться на региональном уровне, а затем сводиться в общероссийский с возможностью предоставления доступа для его обновления.
«Турагентство – такой же профессиональный участник рынка, как и туроператор, и он также должен нести ответственность за свою деятельность», – считает Татьяна Ванд. Поэтому вполне обсуждаемо введение фингарантий для турагентств или определенного сбора за внесение сведений в реестр. Во всяком случае, у агентств должен существовать какой-то порог для вхождения на рынок, а у государства – возможность его регулирования.
«Горячие туры» предлагают оставить в силе статью 10.1. отраслевого закона и утвердить рекомендованную форму типового договора, регулирующего отношения между туроператорами и турагентствами. И чтобы в нем были предусмотрены положения, подробно описывающие права и обязательства туроператоров и турагентств, а также их ответственность перед туристами.
Так или иначе, готовых решений на этот счет нет, а найти компромисс необходимо. Поскольку уже понятно, что законопроект в весеннюю сессию рассмотрен, не будет, время на поиск приемлемого варианта у рынка есть. Найти его непросто, но совершенно очевидно, что сделать это должны только те, кто понимает кухню туристического бизнеса – операторы, агенты, юристы, аудиторы.
Высказывайтесь! RATA-news предлагает свои страницы для открытой дискуссии по проблемам взаимоотношений туроператоров и турагентств. Присылайте варианты, предложения, расчеты, формулировки. Все конструктивные мнения будут опубликованы. Возможно, это поможет рынку придти к компромиссу. Пишите: editor@ratanews.ru, в теме письма указывайте ПОПРАВКА.
http://www.ratanews.ru/news/news_20062011_3.stm

Колокольчик
Контактная информация:

Пн июн 20, 2011 12:12  

minihotel
"Да пусть сами учатся" - это скепсис был. Понятно, что когда в разгар сезона начинают глупыми вопросами закидывать - это раздражает.
И процесс обучения исходя из партнерских отношений должен быть несколько другой.
Скажем, как тут идея мелькала: не обучился - не работаешь. Скажем, не рисовать всем ТА, которые 1.5 часа лекций прослушали, грамоту, что их сотрудник САМЫЙ-САМЫЙ СУПЕР-ПУПЕР СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРОДАЖАМ ИМЕННО ЭТОГО, а сделать курс семинаров. Не прослушал курс - с отметкой в списке ТО - твоему ТА запрет на продажу туров по этому направлению. Соответственно, если ТА своего сотрудника не отпустило/не отправило обучиться, и финальный тест он не сдавал - все в сад.

Про договора полностью согласна. Даже вспомнился ответ одного товарища из фирмы, которая занималась детским отдыхом:
- Да главное, чтобы мамашка эта ваша забронировалась, а все остальное ерунда.
- Ну а договор типовой у вас есть?
- Ну...вы принесите, какой сделаете, такой и подпишем.

Операторы правы, что работают с физиками. Все верно, все правильно. И ТА нужно стремиться работать так, чтобы и ТО их уважали, и физики могли им доверять.

Пару недель назад у меня разговор с туристкой был (она доплату принесла на день позже, чем изначально договаривались - не получалось никак приехать).
- Скажите, а почему вы так лояльно по оплате относитесь, дали мне позже оплатить?
- Наташ, ну во-первых, вы мой турист, не первый раз ездите, я вас знаю, доверяю вам. Во-вторых, у меня есть возможность проплатить ваш тур ТО, чтобы не было ни у вас, ни у нас проблем с бронью. Зачем мне вас дергать лишний раз? Какой в этом смысл? Я же знаю, что вы не приехали, потому что не смогли.
- Спасибо вам большое, очень приятно с вами работать.

И вот этот человек уже 3 раза от меня ездил и поедет еще. Потому что мы друг другу доверяем.

А на счет нашего исполнительного вы зря. Никто не скандалил, оператора никто не дергал, хотя, если честно, в большей степени потому, что нет у них никаких контактов для подобных ситуаций. После этого случая на сайте появился раздел кураторы, только прожил 3 месяца и пропал.
Всего-то нужно было, чтобы представитель был на связи только чтобы сказать: "Да, мы в курсе".
А исполнительный у нас человек очень терпеливый. Потом на отдыхе гиды анексовские всех, кто так же застрял, к нему отправляли)

Но опять же, это не причина ставить нас в черный список. Кому мы что плохого сделали? Я понимаю, если бы оплаты задерживали или еще что нехорошее. Ведь у них штат сменится - новые люди будут видеть эту заметку и сразу нас считать неизвестно кем. Я не говорю, что мы белые и пушистые, но просто заранее предвзятое отношение.

Колокольчик
Контактная информация:

Пн июн 20, 2011 12:21  

помощник менеджера
Занятная статья.

Savana
Номинант Курилки - 2010, Психотерапевт Курилки-2014

Пн июн 20, 2011 12:42  

помощник менеджера писал(а):По состоянию на 31 мая 2011 года в страховую компанию «Инногарант» от клиентов «Капитал тура» принято 2569 заявлений на выплату страховых возмещений в интересах 6056 человек. При этом число пострадавших от банкротства туроператора, по разным данным, составляет от 8177 до 8323. Предполагается, что более 2 тысяч туристов не подают заявления в «Инногарант», поскольку стоимость их несостоявшихся туров возместили турагентства, с которыми были заключены договора.

Выводы сделаны?) СК д.б. уполномоченная гос-м.
помощник менеджера писал(а):Поэтому вполне обсуждаемо введение фингарантий для турагентств или определенного сбора за внесение сведений в реестр. Во всяком случае, у агентств должен существовать какой-то порог для вхождения на рынок, а у государства – возможность его регулирования.

Где будут аккумулированы эти сборы?

P.S.: Прежде, чем наводить порядок с низов, не помешало бы создать\наделить полномочиями\реорганизовать необходимые для этого институты и четко определить их функции. ИМХО.

Смысл в фин. гарантиях в СК типа "Инногарант"? Ну, разве что для "серьезного вида" и для "галочки". Есть же зарубежная практика создания специализированных СК и фондов, уполномоченных гос-м, которые аккумулируют средства для помощи туристам в зарубежных поездках, логичниее в них аккумулировать, например, сборы за вхождение в реестр.

P.S.P.S.: Смоделируем ситуацию. ТА заключает договор с туристом от своего имени (как это в большинстве случаев происходит сейчас) и не перечисляет оплату туриста по договру ТО, бронирования тоже нет.
Допустим, у этого ТА есть ФИГи. Туристы, отправятся на отдых согласно договору или куда они отправятся?
В большинстве случаев, ТА возмещают подобные кидки сами и не думаю, что это произойдет раньше, по решению суда СК. Не говоря о том, что ТА может не пробить чек, не заключить должным образом договор реализации турпродукта и т.д., что позволит СК отказаться от выплат в пользу туристов по договору страхования, опять возникает необходимость доп. контроля - замкнутый круг. При контроле финансовой дисциплины ТА со стороны ТО, кол-во кидков со стороны ТА уменьшается в разы. Можно, при большом желании, страховать финансовые риски ТА, но и для этого придется сформулировать, что под этим будет подразумеваться. Страхование на случай умышленного мошенничества - абсурд. ИМХО. На этот случай есть полиция по эк. преступлениям (не знаю точно, как она называется).

Можно еще договора ТА-турист регистрировать, ну или как-то генерировать их на сайте ТО, только "глупости" разные в них писать не надо.))))))))

По уму, гарантировать туристам нужно только обратный билет и необходимую поддержку за рубежом (попавшим в сложные условия, до момента их возможного возвращения в РФ).

Salladin
Созидатель Курилки - 2011

Пн июн 20, 2011 12:51  

Savana писал(а):Выводы сделаны?) СК д.б. уполномоченная гос-м.

Виновные, по последнему указу Президента ... будут повешены (с)
«Я скажу всем, до чего довёл планету этот фигляр ПЖ! Пацаки чатланам на голову сели!»

minihotel
Контактная информация:

Пн июн 20, 2011 13:46  

помощник менеджера писал(а):Напомним, что законопроект предлагает, в частности, введение запрета деятельности туристических агентств от своего имени и введение обязательного осуществления деятельности от имени туроператора.

А кто сказал, что ТА, обязаны вести работу через ТО????
Это с какого такого перепуга?
Что мешает ТА, заключать прямые Договора с объектами или Договора с принимающей стороной?
Если по загранке, есть некоторые условия, чтобы это воплотить, по по родной стране - НЕТ никаких проблем и нарушений....
Почему кто-то, может ОБЯЗАТЬ, самостоятельно хозяйствующий субъект, вести свою деятельность под диктовку?
КТО может запретить (каким Законом это запрещено?) чтобы ТА, могло оказывать услуги, по бронированию отелей, по бронированию билетов и т.д.
ОКАЗАНИЕ УСЛУГ!
И если по загранке, нужны разрешения на внешнеторговую деятельность, то по родной стране - на основании ЧЕГО (какого Закона) хотят ОБЯЗАТЬ, вести продажи от имени Оператора?
Колокольчик писал(а):Скажем, как тут идея мелькала: не обучился - не работаешь. Скажем, не рисовать всем ТА, которые 1.5 часа лекций прослушали, грамоту, что их сотрудник САМЫЙ-САМЫЙ СУПЕР-ПУПЕР СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРОДАЖАМ ИМЕННО ЭТОГО, а сделать курс семинаров. Не прослушал курс - с отметкой в списке ТО - твоему ТА запрет на продажу туров по этому направлению. Соответственно, если ТА своего сотрудника не отпустило/не отправило обучиться, и финальный тест он не сдавал - все в сад.

Именно об этом и говорю, а т.б., когда встает вопрос, что ТА, продает от имени ТО.
А соответсвенно, если отнестись серьезно и по уму - то именно так и нужно сделать, чтобы менегеры, хотя бы, представление имели о том, что продают и действительно рассказывали и консультировали Туристов, а не несли [отредактировано администрацией] и свои домыслы.
Плюс к тому, такой подход, действительно позволит ТО, формировать СВОЮ сеть ТА (именно это вменяется ТО в соответсвии с "ЗоОТД")
И при такой схеме, ТО должны будут РАБОТАТЬ со своей сетью - выезжать в регионы, проводить сименары - именно так, когда-то и было.....
А всё это и называется - ПОСТРОЕНИЕМ своей сети, обучением менегеров ТА, продвижение СВОЕГО Турпродукта и контроль качества обслуживания клиентов.
И именно так, должно быть - тогда и качество будет и обслуживание и ответственность.
И это, уже БЫЛО - тогда, ТО, ездили по регионам, вели переговоры с ТА, проводили семинары и т.д.
Именно к этому нужно возвращиться....
НО!
КТО ЗАХОЧЕТ ГОТОВИТЬ СЕБЕ НА ГОЛОВУ КОНКУРЕНТОВ????
У нас ТА, скачат от одного к другому, как вша на гребешке.
И шевелиться начинают (готовиться к сезону) не зимой-весной, а тогда, когда клиент сидит перед ясными очами менегера и тот начинает, судорожно думать, а где и у кого что есть - что это и скоко стоит...
Это НЕ нормально....
Менегер - должен быть ГОТОВ к продажам и четко знать, что он продает и все особенности продаваемого продукта.
Плюс к тому, любой ТО, должен быть заинтересован, если ведут продажу от его имени - это ИМЯ, слишком дорого дается и об*ерать это имя, никому не даст.

В разделе "Возмутительно" (на этом форуме) есть моя тема, про уникума из Ярославля...
С одной стороны - он молодец, т.к. очень плотно оккупировал основной Ярославский форум и привлекает к СЕБЕ Туристов.
НО!
Посмотрите что он там творит?
Я посмотрел по своему направлению и говорю ОДНОЗНАЧНО - он полный ноль и даже представления не имеет о том, что говорит.
А ведь он продает продукт, сформированный ТО, которое, лично я уважаю и знаю подготовленность менегеров данного ТО.
Такой уникум, своими продажами, легко испортит им имя, а заодно и имя какому нибудь объекту, т.к. наши Туристы, не своего благодетеля будут винить, а на ТО нести и на объект.
Я бы такого уникума, на пушечный выстрел НЕ подпустил бы к продажам и консультациям Туристов.
У него, один подход - ОПЕРАТОР ему не дал полной информации, а самому, хотя бы районы Сочи узнать, чтобы не путать Бебеля с Бабелем - это высший пилотаж (для него)
А вот если бы ТО, провело там семинарчик и вдолбило бы в его головушку знания районов, особенностей объектов, их градации по категориям - то этот уникум, хотя бы, представление имел что к чему и где находится.
И таких уникумов, ведущих продажи всего подряд и даже представления не имеющих что продают и где находится - сейчас в Туризме - ВЫШЕ КРЫШИ.
Потому и пишу, что очень много сейчас, в офисах Турфирм, сидят МАТРЕШЕК - сверху красиво и умеют улыбаться, а внутри ПУСТО и никаких знаний.
И именно в этой плоскости - НУЖНО что-то делать.

Удачи всем нам.

minihotel
Контактная информация:

Пн июн 20, 2011 14:16  

Колокольчик писал(а):Операторы правы, что работают с физиками. Все верно, все правильно. И ТА нужно стремиться работать так, чтобы и ТО их уважали, и физики могли им доверять.

Абсолютно правильно делают.
У них ТОЖЕ - есть обязанности перед Партнерами на местах.
И никто им, не квот, не нормальных комиссий (или цен) не даст, если они не будут давть объемы, которые заявляли при подписании Договора.
А когда наши ТА, скачут от оператора к оператору, выискивая сиюминутную копеечную выгоду - КАК ТО, может прогнозировать и закрывать, взятые квоты?
ТО ВЫНУЖДЕНО вести прямые продажи Туристам, т.к. при существующей схеме продаж, ТО не может, даже прогнозировать, свои объемы.
А вот если ТА, начнут НОРМАЛЬНО готовиться к сезону, изучать предложения ТО, четко ПОДБИРАТЬ себе Партнеров, вести полноценный Договорной процесс ( а не как сейчас - " у Вас есть номер?" - Давайте Договорчик состряпаем!")
Тогда будет и Агентская сеть ТО, будут знания менегеров, будут толковые продажи, будет ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, будет нормальное отношение ТО, к своим Партнерам.
А сейчас, НЕ думаю, что наши ТО, могут назвать многие ТА СВОИМИ ПАРТНЕРАМИ - так, временщики, как вша на гребешке скачущая.
Если я не прав - аргументируйте....
Колокольчик писал(а):Пару недель назад у меня разговор с туристкой был (она доплату принесла на день позже, чем изначально договаривались - не получалось никак приехать).
- Скажите, а почему вы так лояльно по оплате относитесь, дали мне позже оплатить?
- Наташ, ну во-первых, вы мой турист, не первый раз ездите, я вас знаю, доверяю вам. Во-вторых, у меня есть возможность проплатить ваш тур ТО, чтобы не было ни у вас, ни у нас проблем с бронью. Зачем мне вас дергать лишний раз? Какой в этом смысл? Я же знаю, что вы не приехали, потому что не смогли.
- Спасибо вам большое, очень приятно с вами работать.

У меня есть те Туристы и те ТА-Партнеры, от которых, мне достаточно СЛОВА - в них есть уверенность и под них - легко поставлю номера на бронь, с оплатой по приезду на объекте.
И уверен, если начнет работать НОРМАЛЬНАЯ схема ТО-ТА, где ТО, смогут назвать свои ТА ПАРТНЕРАМИ, а у ТА, будет ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и ПОНИМАНИЕ - всё будет нормально и улучшется КАЧЕСТВО работы и обслуживания.
Разве это нормально, когда ТА лепит заявку, ему выставляют счет - а потом, когда звонишь и спрашиваешь (почему вообще, я должен звонить и что-то там напоминать? Почему менегер, который делал заявку, НЕ держит на контроле и НЕ связывается, если что-то у них не складывается) что с оплатой и т.д., а в ответ слышишь типа "А клиент думать пошел!" - КТО это должен контролировать? ГДЕ понимание такого менегера, что у его Партнера, тоже есть УСЛОВИЯ БРОНИРОВАНИЯ в отелях? - это что, можно назвать работой и ответственностью?
Колокольчик писал(а):И вот этот человек уже 3 раза от меня ездил и поедет еще. Потому что мы друг другу доверяем.

И ключевое слово здесь ДОВЕРЯЕМ!!!

•   Информация