должностные обязанности гида

Проблемы, жалобы, предостережения

Модератор: Administrator

Новый
Созидатель Курилки-2006, Оратор Курилки-2007

Чт сен 01, 2011 13:30  

Shadow писал(а):"благими намерениями.." я бы так бы назвала основную мысль этой темы..

Посмотрите, плз, на ситуацию с разумной и ответственной точки зрения.. потому что речь здесь идет именно о стремлении туриста разделить ответственность с принимающей..

Человек самостоятельный и отвечающий за свои поступки не пойдет в офис принимающей.. ему даже в голову не придет идти с вопросом "как доехать" в столь не подходящее место. Он обратиться к картам, к интернету, к таксисту, к полицейскому в конце-концов, к портье, к сопутешественникам...

Приходя в принимающую он стремиться узнать не путь, он доводит до сведения свои намерения и ждет указаний. За эти указания и может поплатиться в дальнейшем их дающий. Сценарии могут быть разные от "вы меня не отговорили туда ехать! я зря потратил свое время и деньги!" до "вы указали мне опасный путь и вот меня смыло цунами!"

Таким образом, нельзя отвечать на подобные запросы по двум причинам:
1. В целях сохранности тела подобного туриста - он создан для организованных экскурсий. Отговаривать нужно уверено.
2. Чтобы не попасть в силок последующих уже "обоснованных" претензий. Проще уйти в несознанку "мы сами не местные".

Браво, мадам!
Вот Вы и объяснили себе и нам механизм мышления российских чиновников.
Более того, убедительно доказали, что этот механизм заложен в головах не только чиновников, но и вполне обычных людей, проще говоря - нет никакого разделения на народ и власть. Есть однородная масса, с одинаковым мышлением, просто кому-то из этой массы удалось выбиться наверх, а кому-то нет.
Тень, в следующий раз, когда захотите поговорить о плохих властях, поглядите в зеркало.

Shadow писал(а):А я чувствую себя беспомощной.. абсолютно.. и дело не в том, что главный врач раздражает своим имиджем, не отрабатывает наши налоги и лезет в наши дела.. а в том, что без кучи резолюций и одобрений такой тип чиновников ничего делать не станет.. и вот то для чего и почему он это делает - пипец как напрягает.. пипл это понимает, но сделать ничего не сможет.
Так и будем смотреть как кто-то попадает под раздачу и хихикать смайлами.. а кто будет смеяться последним?

viewtopic.php?f=6&t=32574&p=601636&hilit=%D0%9E%D0%BD%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE#p601636
В остальном - война отсталому,
Древнему и бестолковому,
Чтобы с этих пор по-новому
Оставалось все по-старому.

Чужестранка
Контактная информация:

Чт сен 01, 2011 13:30  

Новый писал(а):В двух словах по этой теме:

Желаем работать и вообще относиться к окружающим "на отъе.ись", но чтобы к нам относились как к родным.
После этого ужасно удивляемся, что в России жить неуютно и неприятно.
Я прям тоже жутко удивлен - и отчего же это у нас так получается? )

О! даже не сомневалась, что вы со своими пятью копейками придете!
вы то сами, я смотрю, полны любви к людям и готовы оказывать помощь безвозмездно, но все-таки
Новый писал(а):лучше деньгами
, правда?
There are no unlockable doors
There are no unwinnable wars
There are no unrightable wrongs
Or unsingable songs

There are no impossible dreams
There are no invisible seams

There are no incurable ills
There are no unkillable thrills

Новый

Чт сен 01, 2011 13:49  

Чужестранка писал(а):

Желаем работать и вообще относиться к окружающим "на отъе.ись", но чтобы к нам относились как к родным.

вы то сами, я смотрю, полны любви к людям и готовы оказывать помощь безвозмездно, но все-таки
, правда?

Ну вообще-то насчет денег я там пошутил )
И высказал горячее желание бесплатно раскритиковать Ваш сайт, но Вы не удостоили меня сцылкой.

В целом, я конечно тоже не ангел.
Но я по-крайней мере не пытаюсь подвести под свою лень высоко-моральное обоснование.

Древнему и бестолковому,

Новый

Чт сен 01, 2011 13:58  

Чужестранка писал(а):Valga скажите, а как вы проведете грань между тем, что
должны делать
не должны, но делают
могли бы и сделать, но не должны и не делают
и т.д.

Как узнать , где проводить грань, когда заканчивается сфера услуг и начинается детский сад на выезде?

Вопрос по существу, хотя и задан неправильно )
В том-то и дело, что четкой грани провести невозможно.
Решать нужно в каждом конкретном случае заново.

Но общий принцип давно известен, и я Вам о нем уже говорил:
Поставьте СЕБЯ на место того человека.
В классической трактовке: обходитесь с людьми так, как желаете, чтобы обходились с Вами.
Вот и всё.
А то Шедоу дорогу в магазин туристу не покажет, но потом придет, например, в больницу и начнет выступать, что там невнимательно отнеслись к ее жалобам, что наша медицина не для людей, что врачи все сволочи и т.д. и т.п.

Древнему и бестолковому,

Чужестранка
Контактная информация:

Чт сен 01, 2011 14:13  

Новый писал(а):Но общий принцип давно известен, и я Вам о нем уже говорил:
В классической трактовке: обходитесь с людьми так, как желаете, чтобы обходились с Вами.
Вот и всё.

Новый, вы понимаете, что вы мне предлагаете?
Я не могу поставить себя на те места... Меня там быть не может. В принципе.
Я не буду изображать из себя самостоятельного продвинутого туриста, если таковым не являюсь. И уж тем более не пойду узнавать как проехать куда-то у тех, кто предлагает ехать туда за деньги, ну совесть у меня есть, что ли.
Or unsingable songs

Новый

Чт сен 01, 2011 15:13  

Чужестранка писал(а):
Новый писал(а):Но общий принцип давно известен, и я Вам о нем уже говорил:
Вот и всё.

Новый, вы понимаете, что вы мне предлагаете?
Я не могу поставить себя на те места... Меня там быть не может. В принципе.
Я не буду изображать из себя самостоятельного продвинутого туриста, если таковым не являюсь. И уж тем более не пойду узнавать как проехать куда-то у тех, кто предлагает ехать туда за деньги, ну совесть у меня есть, что ли.

Человек всего-то спросил как проехать до магазина.
При этом он ранее заказал и оплатил несколько экскурсий.
Но не смотря на это, с него хотели поиметь еще денег за элементарную инфу.

Вы понимаете, вот в таких мелочах и кроется дьявол.
Есть люди с широкой душой, на которых держится этот мир, а есть те, которые постоянно ищут и находят причины, чтобы напрягаться поменьше.
И вот на них мир - не держится.
Чтобы они там о себе не воображали.

И самое главное: вторым не прожить без первых. Загнутся. Общество на таких принципах существовать не может, оно начинает гнить, что мы и видим вокруг.
Как хорошо, что еще есть несколько глупеньких недотыкомок, которые не сообразили, что можно жить сделав морду кирпичом. Как хорошо жить за их счет, получая побольше, отдавая поменьше )

Древнему и бестолковому,

EPI

Чт сен 01, 2011 15:53  

Новый писал(а):
Чужестранка писал(а):

, правда?

Ну вообще-то насчет денег я там пошутил )
И высказал горячее желание бесплатно раскритиковать Ваш сайт, но Вы не удостоили меня сцылкой.

В целом, я конечно тоже не ангел.
Но я по-крайней мере не пытаюсь подвести под свою лень высоко-моральное обоснование.

Сколько лишних дефисов.

valexper

Чт сен 01, 2011 16:06  

EPI писал(а):Сколько лишних дефисов.

что дефисы...? : :-(( : - "нечем крыть" на его аргументы :dont know:
разве Новый не прав? :good:
напишите, теперь: "сколько лишних смайликов" : ;-) :

Чужестранка
Контактная информация:

Чт сен 01, 2011 16:33  

Новый писал(а):Человек всего-то спросил как проехать до магазина.
При этом он ранее заказал и оплатил несколько экскурсий.
Но не смотря на это, с него хотели поиметь еще денег за элементарную инфу.
и ради этого ехать в офис принимающей?
я бы спросила на ресепшне
Новый писал(а):Вы понимаете, вот в таких мелочах и кроется дьявол.
Есть люди с широкой душой, на которых держится этот мир, а есть те, которые постоянно ищут и находят причины, чтобы напрягаться поменьше.
И вот на них мир - не держится.
Чтобы они там о себе не воображали.

вы когда-нибудь видели человека с широкой душой, который жаловался бы на то, что ему выпала тяжелая участь держать мир? он такой, какой есть, а есть другие, у каждого своя дорога и свой путь, у кого то от дьявола к богу, у кого-то в обратную сторону
мы же не о душе, мы о должностных обязанностей гида, прошу прощения за приземленность, и о конкретной ситуации, в которой сотрудник принимающей стороны бесплатно не удовлетворил просьбу туриста, а его за это заклеймили позором

Новый писал(а):Как хорошо, что еще есть несколько глупеньких недотыкомок
это кто?
Or unsingable songs

Remarka
Созидатель Курилки-2006

Чт сен 01, 2011 16:46  

Чужестранка писал(а):мы же не о душе, мы о должностных обязанностей гида, прошу прощения за приземленность, и о конкретной ситуации, в которой сотрудник принимающей стороны бесплатно не удовлетворил просьбу туриста, а его за это заклеймили позором.

Ок, будем считать, что ключевое здесь бесплатно.
Тогда скажите, а сколько может или должна стоить такая информация?
Вот прямо в евро - цена вопроса на каком номере автобуса и где остановка.

Чужестранка
Контактная информация:

Чт сен 01, 2011 16:52  

Remarka писал(а):
Чужестранка писал(а):мы же не о душе, мы о должностных обязанностей гида, прошу прощения за приземленность, и о конкретной ситуации, в которой сотрудник принимающей стороны бесплатно не удовлетворил просьбу туриста, а его за это заклеймили позором.

Ок, будем считать, что ключевое здесь бесплатно.
Тогда скажите, а сколько может или должна стоить такая информация?
Вот прямо в евро - цена вопроса на каком номере автобуса и где остановка.

неа, ключевое слово - не предоставила требуютую информацию
а если человек действительно не знал , как проехать на автобусе в Реус?
почему мы считаем изначально, что она обманула?
может каждый судит по себе?
Or unsingable songs

Remarka
Созидатель Курилки-2006

Чт сен 01, 2011 16:59  

Чужестранка
ну как бе это написано в самом первом сообщении темы:
Ан нет, ей предложили купить экскурсию в Реус.Туристка пыжится доказать, что экскурсий ей уже до самой маковки хватило, ей бы просто шоппинга на пару часов, да и хватит. Нет, бесплатно мы дорогу объяснять не станем. А всех дел то- набережную перейти и сесть на автобус. Так что пришлось мне из России объяснять ей путь дорогу.

Так скока стоит эта небесплатная информация?

Новый

Чт сен 01, 2011 18:27  

Remarka писал(а):Чужестранка
ну как бе это написано в самом первом сообщении темы:
Ан нет, ей предложили купить экскурсию в Реус.Туристка пыжится доказать, что экскурсий ей уже до самой маковки хватило, ей бы просто шоппинга на пару часов, да и хватит. Нет, бесплатно мы дорогу объяснять не станем. А всех дел то- набережную перейти и сесть на автобус. Так что пришлось мне из России объяснять ей путь дорогу.

Так скока стоит эта небесплатная информация?

Хе, в том-то и суть, что там информация "как добраться до магазина" не продается.
Там продается так называемая "экскурсия" в этот магазин, включающая трансфер. Точнее представляющая из себя трансфер и ничего более.
По сути это попытка на ровном месте навязать ненужную услугу.
И скрыть информацию, не являющуюся интеллектуальной собственностью принимающей компании.

Обращаю Ваше внимание на интересную психологическую особенность этой казалось бы простой ситуации:
Если бы гид просто назвал цену информации, как подначиваете это сделать Чужестранку Вы, он бы совершил аморальный поступок: вымогал деньги за бесплатную информацию, ему не принадлежащую (потому и Чужестранка отмалчивается : :) : На Ваш вопрос нельзя ответить прямо, не понеся моральный урон ).
Но гид стремится остаться моральным по-крайней мере в своей системе координат. Ему хочется уважать себя. Всем хочется уважать себя. Но и денег тоже хочется.)
Поэтому и придуман навязанный трансфер, для большей моральной гладкости названный "экскурсией". Вот так, путем ряда маленьких постепенных натяжек, гид затушевал спорный моральный аспект (по-крайней мере для себя самого) и остался в мире с самим собой, не нарушив моральных принципов СВОЕЙ системы координат. Ведь он гид, а гиды занимаются экскурсиями по определению. Всё чисто )

Похожие логические цепочки строят наши нерадивые чиновники, милицанеры, врачи, учителя, инженеры...
В них действительно нет логического изъяна... в их системе координат.
Им не в чем себя упрекнуть.
Они шаг за шагом могут объяснить, что ни в одном их действии или бездействии нет никакого нарушения.
Одним словом все по-своему правы. Но при этом оглянитесь вокруг: Вас устраивает жизнь в России? Все правы, но почему такой результат?
Те, которые не любят думать, а хотят иметь быстрые ответы на всё (то есть практически вся российская интеллигенция) утверждают, что в этом виновата некая полумифическая Власть.
Но как мы уже выяснили, нет никакого отличия в стиле мышления Народа и Власти: это одни и те же люди, с одним и тем же способом мышления. И каждый из них может объяснить всё, что он делает или не делает и всё это будет правильным в рамках принятой моральной системы (ну или как минимум непредосудительным, как в примере с "экскурсией" в магазин).

Вот это и есть главный парадокс российской жизни: виноватых по отдельности нет, а в целом жизнь страны идет через задницу.
И ничего не остается, как понять: если в выбранной системе все правила выполняются (или явно не нарушаются), но на выходе получается лажа, значит дело в самой системе. Она сама является глобальной ошибкой, несовместимой с нормальной жизнью.

Древнему и бестолковому,

TinoV
Контактная информация:

Чт сен 01, 2011 21:58  

Disclaimer: я директор принимающей стороны (не в Испании)

Не оправдывая коллег из изначально описанного случая (и, надеюсь, мои сотрудники в подобной ситуации такого рода справки дают), хочу обратить внимание на пару моментов:

1. За мою практику ни в одном из более десятка контрактов с серьезными российскими ТО не было обозначено списка обязанностей отельного гида принимающей стороны. Равно как ни один из операторов не платит за услуги репов принимающей стороны, по крайней мере на массовых направлениях (скорее наоборот - на таких направлениях принимающие платят отправляющим). Соответственно, все решается на уровне адекватности восприятия руководителем ТО руководителя принимающего и поиска общих ценностей. В результате - если ТО адекватное, то у него и принимающая ведет себя в соответствии со здравым смыслом, если обсуждение сотрудничества заканчивается на финансовых моментах - то и принимающие одинаковы "хороши" по всем направлениям (кадры самые дешевые). Т.е. прежде всего надо помнить, что продукт который вы покупаете стоит для вас $0.

2. Туристы обращаются по многим вопросам к принимающей не только (и не столько!) потому, что больше не у кого спросить, а потому что хотят получить информацию из источника КОТОРЫЙ НЕСЕТ ЗА НЕЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Представьте, что в данном случае, по доброте душевной, сотрудник принимающей, просто потому что сам ездит на своей машине и точно не знает как доехать из Салоу до Реуса, случайно посоветовал сесть на такую-то электричку на станции Салоу. В результате туристка переплатила и по ошибке уехала в Барселону (или еще куда), там, не зная испанского языка, заблудилась, понесла моральные страдания, плача вернулась на такси из Барселоны в Салоу, понесла финансовые потери и тп. БУДЕТ ОНА ПРЕДЪЯВЛЯТЬ ПРЕТЕНЗИИ за такой совет? Несомненно. А теперь представьте, что туристы чаще всего просят сказать как доехать вовсе не до магазина, а до публичного дома, бара для местных жителей, ночного клуба и тп - в странах где не владеют языком даже для того, чтобы заказать такси. Сколько стоит информация, в случае ошибки в которой ваш клиент может попасть в тюрьму, госпиталь, или полицию? Будет ли он предъявлять претензии, если информация от принимающей стороны окажется искаженной или в результате ее неправильного применения он заблудится?

Чужестранка
Контактная информация:

Чт сен 01, 2011 22:25  

Remarka здесь очень модно было обсуждать тему сделать платными консультации в турагенствах, некоторых даже воплотили идею в жизнь
зачем? вот именно за тем, чтобы информацию можно было продавать на законных основаниях и не отказывать в ней тем, кто ее хочет, без оснований
скажите, если к вам придет клиент, который пару раз от вас летал, и попросит рассказать , как ему самому организовать себе поездку, вы как отреагируете? вы ему предоставите эту информацию?
Как мы все любим считать себе супер профессионалами, которые не хотят консультировать туристов без покупки тура, но как только речь идет не о нас самих, а работе других представителей турбизнеса - почему то ситуация меняется с точностью до наоборот.

Новый писал(а):Хе, в том-то и суть, что там информация "как добраться до магазина" не продается.
Там продается так называемая "экскурсия" в этот магазин, включающая трансфер. Точнее представляющая из себя трансфер и ничего более.
По сути это попытка на ровном месте навязать ненужную услугу.
И скрыть информацию, не являющуюся интеллектуальной собственностью принимающей компании.

Новый, информация иногда действительно не продается , если это не платная информационная справочная. А офис принимающей стороны - это не бесплатное информационное бюро.
Or unsingable songs

•   Информация