Кто платит за «Алму»?
Модератор: Administrator
-
Administrator
- Сообщения: 232
Ситуацию в онлайн-эфире прокомментирует один из участников событий – гендиректор ICS Travel Group Дмитрий Шевченко, которому пришлось из средств своей компании повторно оплатить перелет сотням клиентов. В прошлую пятницу, на конференции сети «ТБГ. Туристические бренды» в рамках выставки «Отдых», г-н Шевченко представил анализ причин возникшего ЧП. Поскольку события имеют общеотраслевую важность, тема получит развитие в онлайн-эфире.
Также в дискуссии участвуют коллеги г-на Шевченко по болгарскому направлению, спикеры от Росавиации и Ростуризма.
Задавать вопросы и комментировать можно непосредственно в форуме или по электронной почте – news@tourdom.ru. Читайте, участвуйте. Начало – в 12.00.
- menshikova
- Сообщения: 19
О том, как все этом было, подробно сообщалось в новостной ленте нашего сайта: http://www.tourdom.ru/news/?month=24&read=34939&b=139.
А в формате онлайн-эфира мы поговорим с одним из участником событий – гендиректором российской туроператорской компании ICS Travel Group Дмитрием Шевченко. На прошлой неделе он летал в Болгарию, чтобы урегулировать ситуацию.
Задавать вопросы или комментировать можно прямо здесь либо же по почте - news(собака)tourdom.ru
- menshikova
- Сообщения: 19
«Алма-Тур» считалась в Болгарии крупнейшим туроператором, работающим на российском рынке. И у него на протяжении многих лет были особые отношения с Bulgaria Air. Ему авиакомпания отдавала практически половину всей перевозки на российском направлении – в частности из 28 разрешенных рейсов, которые Bulgaria Air могла выполнять в этом сезоне в Москву, «Алма-Тур» получила 14.
В свою очередь, туроператор ICS Travel Group являлся для «Алма-Тур» приоритетным поставщиком клиентуры из России и получал от нее львиную долю авиационных емкостей. Считалось, что для ICS это огромное конкурентное преимущество. В итоге, в конце сезона в результате фактически разрыва отношений Bulgaria Air и «Алма-Тур» возникли большие проблемы с возвращением российских туристов из Болгарии.
Дмитрий, пожалуйста, расскажите, как вы действовали в этой чрезвычайной ситуации.
- Шевченко Дмитрий
- Сообщения: 156
- Контактная информация:
Благодарю всех за интерес к данной теме.
Надеюсь, смогу ответить на все вопросы.
- Шевченко Дмитрий
- Сообщения: 156
- Контактная информация:
Ситуация возникла в пятницу 9 сентября, когда Bulgaria Air заявила, что не будет выполнять рейсы по договору с «Алма-Тур». Это фактически касалось рейсов, которые Bulgaria Air осуществляла во Внуково, а также полетной программы в Санкт-Петербург (где заказчиком являлась «Алма-Тур СПб»).
После того как наша компания поняла, что Bulgaria Air и «Алма-Тур» практически разорвали все договоренности, что означало остановку полетной программы, в ICS был создан оперативный штаб для решения создавшейся проблемы. Иногородние туристы, которые не вылетели в пятницу из Москвы в Болгарию, были размещены в гостиницах; туристы, которые не вылетели из Болгарии, были размещены в гостиницах на курортах Болгарии. Совместно с компанией Delta, которая также являлась заказчиком рейсов Bulgaria Air через «Алма-Тур», были предприняты попытки отправки туристов на рейсах других авиакомпаний. К сожалению, это можно было сделать уже только в субботу. После этого ICS и Delta повторно оплатили рейсы на пятницу и следующий понедельник. Туристам, которые отказывались от туров в пятницу, наша компания гарантировался 100% возврат денежных средств.
В понедельник рейсы полетели по расписанию. На них были завезены и вывезены все туристы, которые должны были лететь в понедельник и часть туристов с пятницы. В течение 3 дней через Софию, Варну и Бургас ICS вывезла всех туристов, остававшихся в Болгарии. Мы подписали дополнительный контракт с Bulgaria Air на все последующие рейсы (а это в общей сложности 11 рейсов) до середины октября, повторно оплатив их.
В настоящий момент все туристы вылетают из Москвы и возвращаются согласно графику полетов. Туристов нашей компании, которые должны были лететь из Болгарии в Санкт-Петербург, мы вернули через Москву, оплатив им дорогу Москва – Санкт-Петербург. ICS Travel Group контролировала вопрос заселения туристов в отели и в случаях, когда туристов не хотели размещать по ваучерам «Алма-Тур» (в связи с тем, что позднее компания объявила себя банкротом), мы расселяли их через другие принимающие компании.
Еще раз хочу подчеркнуть, что в этой непростой ситуации компания ICS Travel Group полностью выполнила все обязательства перед агентствами и их туристами. В случае их отказа от наших услуг, мы гарантировали 100% возврат как за туры, так и за авиабилеты.
- menshikova
- Сообщения: 19
То есть заранее ставилась задача собрать деньги вперед. Причина тоже была очевидна. У «Алма-Тур» - огромные долги, возникли они не вчера, копились много лет. По всем направлениям деятельности: гостиницы, трансферное подразделение, авиаперевозка. Самым крупным кредитором являлась как раз а/к Bulgaria Air.
Руководители ICS и другие партнеры «Алмы», я думаю, об этом тоже знали. Но цены были настолько выгодными, что они сложили все яйца в одну корзину. Это просто была очень рискованная игра, и закончилась не в их пользу". Это была точка зрения Дмитрия Черепова (Интурист)
- menshikova
- Сообщения: 19
- Шевченко Дмитрий
- Сообщения: 156
- Контактная информация:
Прежде всего, «Алма-Тур» действительно являлась крупным заказчиком чартерной перевозки Bulgaria Air. Она действительно реализовала одну из схем лизинга Airbus-320 у Bulgaria Air. Все это привело к тому, что «Алма-Тур» стала самым крупным партнером Bulgaria Air на рынке чартерных перевозок.
Компания ICS, являясь приоритетным партнером «Алма-Тур», тем не менее, не заказывала до 2011 года рейсов Bulgaria Air у «Алма-Тур», поэтому мы не можем знать ту существенную разницу в перевозке, которую предлагала «Алма-Тур» другим заказчикам.
В 2011 году, в силу известных причин, на которых я остановлюсь позже, связанных с существенным ограничением количества перевозки российскими авиакомпаниями в Болгарию со стороны Росавиации, мы обратились в Bulgaria Air для заключения контракта на лето 2011 года. В то время «Алма-Тур» являлся крупнейшим партнером Bulgaria Air. Более того, из 28 частот в неделю, которые Bulgaria Air могла выполнять для полетов в Москву, «Алма-Тур» получила 14 частот. После консультаций с Bulgaria Air нами был подписан контракт с «Алма-Тур» на летний сезон 2011. Хочу заострить ваше внимание на том, что в феврале 2011 года официально рейсы могли выполнять только авиакомпания Bulgaria Air с болгарской стороны и авиакомпания S7 в альянсе с «Вим-Авиа» с российской стороны. Мы, разумеется, обратились в обе эти авиакомпании. Являясь одним из крупнейших игроков на болгарском рынке, ICS подписала контракт как с S7 (на рейсы «Вим-Авиа»), так и с компанией Bulgaria Air (через «Алма-Тур»). Все остальные компании, которые получили разрешение летать на Болгарию, представили свои программы гораздо позже (март-апрель). Поэтому, после появления такой возможности, мы также подписали контракт с авиакомпанией «Аэрофлот» и с «Кавминводавиа».
Повторюсь, мы использовали все имеющиеся возможности для организации перевозки в Болгарию в летний период. Мы летали рейсами 4-х авиакомпаний, поэтому ни о какой очень рискованной игре, о которой говорит г-н Черепов, не может идти и речи.
Что касается оплаты «Алма-Тур» за весь сезон – это также не соответствует действительности. Наш контракт с Bulgaria Air через «Алма-Тур» предполагал оплату обычного депозитного платежа в рамках вывозных рейсов. Более того – цены на авиаперевозку Bulgaria Air, если и отличались, то несущественно от тех цен, которые Bulgaria Air подписала с другими участниками рынка.
И последнее – если бы на конец февраля 2011 года мы имели возможность подписать контракты с другими авиакомпаниями, которые гарантируют (подчеркиваю) перевозку на Болгарию в летний период, мы, безусловно, подписали бы контракты и с ними.
- menshikova
- Сообщения: 19
- Шевченко Дмитрий
- Сообщения: 156
- Контактная информация:
- menshikova
- Сообщения: 19
- Шевченко Дмитрий
- Сообщения: 156
- Контактная информация:
Как известно, в прошлом году в мае Росавиация ужесточила процедуру обязательного согласования чартерных рейсов всех авиакомпаний с назначенными перевозчиками на соответствующих направлениях. На направлении Болгария назначенным перевозчиком являлся S7 на маршрутах Варна, Бургас, Пловдив. Это привело к тому, что наша чартерная программа, выполняемая на Sky Express в 2010 году, была остановлена в разгар сезона, а это было 5 рейсов в неделю. Нам было предложено осуществить программу рейсами авиакомпании S7 по более высоким тарифам и с неудобными слотами.
Учитывая печальный опыт прошлого года, в этом году мы решили обратиться сразу к назначенным перевозчикам, а именно авиакомпаниям S7 и Bulgaria Air. Хочу еще раз заострить внимание на том факте, что в феврале ни у одной из компаний не было понимания, возможны ли полеты на Бургас и Варну рейсами других авиакомпаний, кроме S7 и Bulgaria Air. Поэтому в 2011 году Bulgaria Air изначально предложила для российского рынка из Москвы в Варну и Бургас в 4 раза больше перевозки, чем в 2010 году (а это 28 частот в 2011 году против 7-ми в 2010). Такое увеличение в разы было обусловлено тем, что в Bulgaria Air понимали, что в условиях неясности правил согласования с S7 и не совсем понятной позиции Росавиации, туроператоры будут заинтересованы в перевозке Bulgaria Air.
Второе. Хочу отметить, что Болгария до сих пор остается в списке 3 направлений (Болгария, Кипр, Франция), по которым все авиакомпании должны согласовывать свою программу с назначенным перевозчиком, что касается Болгарии - это авиакомпания S7.
Если бы не было этого решения Росавиации, а было бы использовано положение Open Sky, которое действует во всех странах Европы, то все крупные туроператоры заключали договоры, прежде всего, с российскими авиакомпаниями, как это было до 2010 года.
- Дмитрий Черепов
- Сообщения: 18
- Шевченко Дмитрий
- Сообщения: 156
- Контактная информация:
В январе-феврале 2011 года, когда активно версталась программа полетов на Болгарию, ни одна компания, включая «Трансаэро», не могла гарантировать, что она согласует в полном объеме свою программу с авиакомпанией S7. В частности, об этом свидетельствует и позиция туроператоров, большинство из которых не указывали на своих сайтах в феврале детали полетных программ в Болгарию.
Что касается «Трансаэро», то после согласования с S7 и разрешения от Росавиации, эта компания поставила ограниченное количество рейсов на Болгарию, а к этому периоду основные полетные программы «Трансаэро» по другим направлениям уже были сверстаны и заявлены туроператорами-партнерами «Трансаэро». Поэтому количество бортов, которое «Трансаэро» предоставила на Болгарском направлении, не смогло уместить всех желающих. В частности, наша компания не смогла получить существенный объем перевозки от «Трансаэро».
В том числе, даже авиакомпания «Аэрофлот», активным участником всех программ которой мы являемся, рассматривала программу полетов в Болгарию (1 раз в неделю) только в мае 2011 года.
Поэтому называть причиной полетов туроператоров на рейсах Bulgaria Air погоней за супердешевой перевозкой – это необоснованное заявление.
- menshikova
- Сообщения: 19
-
- Информация
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: shveinoe proizvodstvo_tsEa, Diplomi_adMa, Diplomi_alOl, Diplomi_eyon, Diplomi_jior, Diplomi_luOl, Diplomi_mlMa, Diplomi_pxon, Diplomi_pxor, Diplomi_qaSl, Diplomi_suOl, Diplomi_tdMa, Diplomi_vnon, Diplomi_xbor, Diplomi_ynor, Diplomi_ypMa, Diplomi_yuSl, Diplomi_zdOl, Diplomi_kpOl, shveinoe proizvodstvo_bvEa, shveinoe proizvodstvo_cnEa, shveinoe proizvodstvo_etma, shveinoe proizvodstvo_fiEa, shveinoe proizvodstvo_fvEa, shveinoe proizvodstvo_juEa, shveinoe proizvodstvo_lfma, shveinoe proizvodstvo_mrma, shveinoe proizvodstvo_mxEa, shveinoe proizvodstvo_myma, shveinoe proizvodstvo_opma, shveinoe proizvodstvo_ouEa, shveinoe proizvodstvo_qcma, shveinoe proizvodstvo_rfma, shveinoe proizvodstvo_snma, shveinoe proizvodstvo_toma, shveinoe proizvodstvo_tsma, shveinoe proizvodstvo_wbma, shveinoe proizvodstvo_wjEa, shveinoe proizvodstvo_xdma, shveinoe proizvodstvo_xyEa, shveinoe proizvodstvo_zama и 348 гостей
