Сб окт 01, 2011 12:15
Касательно разговоров про «канареек».
Лично я скидки не одобряю!!!! Но как их не делать????? Допустим ситуация:
Если постоянные туристы приходят со словами «Нам в агентстве дают 7 %, но мы вам доверяем. Можно нам хотя бы 5% сделать. Уходить от вас не хочется». При этом они бронируют тур и видят, какая стоимость и какой курс на сайте. А потом восклицают, видя курс Санрайза на завтра – «О, как хорошо, что мы сегодня всё забронировали, а то завтра вон на сколько выше». Как я им могу сказать??? – «Рано радуетесь! Мы Вас по завтрашнему курсу будем оплачивать, поэтому доплатите ещё «пару тысяч», а то мы потеряем ком. на курсе.». Я не могу так сказать (согласна, может и должна, но не могу). + клиенты знают, что курс ЦБ на завтра падает. Ком – 10 %. Минус скидка – 5%. Остаток – 5%. Курс оплаты на следующий день – ЦБ +4%. Вот и остаётся 1-2% ком. Ну что делать? Сказать – «идите туда, где дают Вам 7%? Поищем другого ТО?». У других дороже.
Я даже не то, чтобы протестую против ЦБ+%. 7 лет работы в туризме – какие могут быть непонятки. Просто очень хочется, что бы ТО пользовались логикой, которую можно донести до клиента. Но эта ситуация не логична.
И дело не в том, что я хочу урвать побольше ком., а дело в том, что её просто нет с этого тура.
Р.S. Что касается Санрайза, то мы действительно почти не работаем с ним («пару заказов в год»). Раньше (когда курс был более, или менее стабилен), мы не замечали значительной разницы. И вот эта ситуация всё прояснила и выявила (лично для меня) вот такую непонятную логику данного ТО. Причём, на мою просьбу объяснить, почему так происходит, из Санрайза мне прислали письмо, где такую чушь написали. Понятно, что я не собираюсь его оглашать. ГОРАЗДО БОЛЬШЕ Я ПОНЯЛА И УЗНАЛА ОТ СООБЩЕНИЙ В ФОРУМЕ НА ЭТУ ТЕМУ!!!! Не поняла только причём тут нал и безнал? Сегодня днём забронировали тур, вечером его подтвердили, завтра всё равно оплатили налом по более высокому курсу. Или сдали деньги в банк и оплатили по безналу всё по тому же более высокому курсу. Только не нужно писать: «что Вам помешало оплатить тур наличными в день бронирования по тому курсу, по которому Вы его и бронировали?». Ответ – «Закон. Отсутствие курьера в это время. Клиенты в офисе, с которыми нужно работать». О, можно получить в ответ – «Ну это Ваши проблемы!». Спасибо всем, кто помог разобраться в данной ситуации.