Нева с 10 октября снизила комиссию

Проблемы, жалобы, предостережения

Модератор: Administrator

Mike
Контактная информация:

Ср окт 12, 2011 22:58  

Sereja писал(а):Нет, неправильно. Значительная часть продаж Невы - именно агентская. Понимая, что введение фиксированной комиссии на туры стоимостью до 1000 евро на человека может привести к резкому снижению продаж мы сохранили в этом сегменте прежние простые условия сотрудничества - 10% комиссии. В ценовой категории больше 1000 евро на человека (то есть стоимость пакета в среднем от 2300 евро) мы считаем, что при фиксированной комиссии снижается стоимость пакета, что повышает конкурентоспособность продукта. Реально лояльные агентства уже это поняли и приняли. Готов ответить на любые вопросы, которые могут внести ясность в происходящее.

Кстати, боюсь, из за некой неясности формулировок возникло недопонимание в новой политике агентского вознаграждения "Невы": речь во всех случаях идёт об одном человеке в туре. И фиксированная комиссия выплачивается на каждого человека в туре! То есть тур в 2999 евро на трёх человек (до порога введения фиксированного вознаграждения) - агентская комиссия - 10% (300 евро), тур в 3001 евро на трёх человек (после порога введения фиксированного вознаграждения) - фиксированная комиссия - 100 евро с человека (300 евро опять....).

Поскольку лично меня, как ты понимаешь, этот вопрос совсем не касается, то могу претендовать на объективность и выскажу свое личное мнение. Я считаю, что это ошибка, которая принесет Неве серьезные убытки и о которой она будет сожалеть.Лояльность агентов вы сильно подорвете. То, что "истинно верные агентства" поняли и приняли - прости - не верю. Верю, что ты так думаешь, но не верю, что так и есть. Все умеют считать деньги, жирные заказы разумный агент делать за такую комиссию через вас не станет.

Вот есть British Airways с комиссией 0% и SU с комиссией 7%. Несмотря на то, что у BA бизнес-класс дешевле, я постараюсь продать бизнес-класс SU. Это по эконому я не стану упираться, а вот бизнес - только SU. Убедить клиента в пользу SU для меня дело не только прибыли, но и профессионального азарта.

Следует также учесть и то, что многие агентства обеспечивают лояльность постоянных клиентов скидками. По новой схеме это станет невозможно. Ну привык Петр Петрович, что у него в агентстве N скидка 5%... Он не будет сверять цену с другими ТО, он хочет получить свою заслуженную годами скидку. Следовательно, агент не будет предлагать Петру Петровичу тур Невы.

Вообще это как-то слишком революционно: демотивировать агентов продавать дорогой продукт. Чем дороже тур, тем меньше относительная комиссия.

Правда, оговорюсь, я абсолютно неправ в том случае, если Нева предлагает какой-то совершенно уникальный продукт. Тогда, да, может нагибать агентов и даже ставить их в коленно-локтевую позу. Но что-то я сомневаюсь...
Боже, храни Королеву!

Sereja

Чт окт 13, 2011 9:48  

Mike Ты в общем сам ответил на вопрос: мотивировать агентства (сейчас опять побьют) можно до бесконечности. В переводе на русский: завлекать их всеми способами: бонусы, повышенная комиссия, демпинг, директорские туры, выездные пьянки, что ещё можно сочинить? Не знаю. Убеждён, что это тупик. Всё равно, как только у соседа будет дешевле, многие агентства переметнутся, как бы ты их не облизывал. Мы пробуем другой путь, более честный. Сократив комиссию агентства и собственные затраты на формирование тура мы получаем более дешёвый продукт для конечного потребителя, для которого мы все и работаем вроде как.
Ну и про продажу авиабилетов:
Как ты знаешь - одна из областей нашей деятельности - продажа авиабилетов. Так вот наши кассиры будут подбирать клиенту билеты отнюдь не исходя из того, какую комиссию дает нам та или иная авиакомпания, а исходя из удобства клиента или его чётко сформулированных пожеланий и именно такой подход я считаю единственно верным как для билетных продаж, так и для продаж туров.

P. S. Столкнулся на Турдоме за вчерашний день с двумя странными высказываниями агентов: одно доброе такое: было предложено повысить комиссию агентам до 20%, чтобы решить проблему скидок (то есть 10% агенту и 10% клиенту) и второе, нервное, типа, мы агенты, за долю малую, помогаем операторам "деньги лопаткой грести". Вот интересно мне, а что, некоторые агенты не понимают как работает операторский бизнес? Вопрос почти риторический....
Улыбайтесь: это раздражает!

Kasper

Чт окт 13, 2011 10:14  

Sereja писал(а):Mike Ты в общем сам ответил на вопрос: мотивировать агентства (сейчас опять побьют) можно до бесконечности. В переводе на русский: завлекать их всеми способами: бонусы, повышенная комиссия, демпинг, директорские туры, выездные пьянки, что ещё можно сочинить? Не знаю. Убеждён, что это тупик. Всё равно, как только у соседа будет дешевле, многие агентства переметнутся, как бы ты их не облизывал. Мы пробуем другой путь, более честный. Сократив комиссию агентства и собственные затраты на формирование тура мы получаем более дешёвый продукт для конечного потребителя, для которого мы все и работаем вроде как.
Ну и про продажу авиабилетов:
Как ты знаешь - одна из областей нашей деятельности - продажа авиабилетов. Так вот наши кассиры будут подбирать клиенту билеты отнюдь не исходя из того, какую комиссию дает нам та или иная авиакомпания, а исходя из удобства клиента или его чётко сформулированных пожеланий и именно такой подход я считаю единственно верным как для билетных продаж, так и для продаж туров.

P. S. Столкнулся на Турдоме за вчерашний день с двумя странными высказываниями агентов: одно доброе такое: было предложено повысить комиссию агентам до 20%, чтобы решить проблему скидок (то есть 10% агенту и 10% клиенту) и второе, нервное, типа, мы агенты, за долю малую, помогаем операторам "деньги лопаткой грести". Вот интересно мне, а что, некоторые агенты не понимают как работает операторский бизнес? Вопрос почти риторический....
конечно не понимают ))) так же как и многие клиенты думают что ТА гребут лопатой, и не могу понять почему мы не можем тур в 2000 дол сделать хотя бы на треть дешевле. Ведь у нас там заложено нууу неприлично много)))))))))
Владение русской орфографией - это как владение кунг-фу, настоящие мастера не применяют его без необходимости.

no_pasaran

Чт окт 13, 2011 10:17  

да там разница в 2-3 евро. На сколько я знаю у Невы своя система и в этой системе своё ценообразование, так что это технический вопрос, а не революция....

Mike
Контактная информация:

Чт окт 13, 2011 10:27  

Sereja писал(а):Mike Ты в общем сам ответил на вопрос: мотивировать агентства (сейчас опять побьют) можно до бесконечности. В переводе на русский: завлекать их всеми способами: бонусы, повышенная комиссия, демпинг, директорские туры, выездные пьянки, что ещё можно сочинить? Не знаю.
Убеждён, что это тупик. Всё равно, как только у соседа будет дешевле, многие агентства переметнутся, как бы ты их не облизывал.

Я не понимаю. Я работаю как агент с одним ТО, у меня комиссия 15%, поскольку даю объем. Ни один другой ТО мне такой комисс не даст, поэтому я привязан к "своему". Даже если вдруг другой ТО начнет предлагать низкие цены я к нему не пойду, поскольку он мне больше 12% точно не даст.. При этом от своего ТО я вообще ничего помимо комиссии не вижу. За несколько лет я от них получил один раз СКИДКУ на фам-трип. Так обеспечена моя лояльность в течение нескольких лет.

Мы пробуем другой путь, более честный.
Я не уверен, что романтические побуждения в бизнесе приносят успех.

Сократив комиссию агентства и собственные затраты на формирование тура мы получаем более дешёвый продукт для конечного потребителя, для которого мы все и работаем вроде как.

"Дешевый" и "дорогой", на самом деле, определяется по цене нетто для агентств, остальное лишь математические игры. Тур стоимостью $1000 с комиссией 5% стоит столько же, сколько тур стоимостью $1118 c комиссией 15%.

Так вот наши кассиры будут подбирать клиенту билеты отнюдь не исходя из того, какую комиссию дает нам та или иная авиакомпания, а исходя из удобства клиента или его чётко сформулированных пожеланий и именно такой подход я считаю единственно верным как для билетных продаж, так и для продаж туров.
Ну, это твое личное мнение. Я считаю такой подход идеалистическим, годным для PR, но вредным для бизнеса. Дело в том, что зачастую реальные отличия в потребительских свойствах одного продукта от другого незначительны, если вообще есть. Так, базовый тур "Лондон 8/7 3* без экск." у всех ТО одинаково хорош/плох. Чаще всего рекомендации продажников в пользу того или иного продукта носят либо сугубо субъективный (на вкус продающего) характер, либо материально мотивирован. Кстати, кодшеринговый рейсы SU/AF, например, вы как продаете?

А откуда им понимать? В вузах этому не учат, в ТО-компаниях не все работали, сами ТО свою кухню агентам не сильно афишируют - если и показывают, то парадную сторону. Давайте, публикуйте финансовые отчеты, откройте ваши расчеты по пакетам и т.д.
Боже, храни Королеву!

xox

Чт окт 13, 2011 12:49  

Mike
А откуда им понимать? В вузах этому не учат, в ТО-компаниях не все работали, сами ТО свою кухню агентам не сильно афишируют - если и показывают, то парадную сторону. Давайте, публикуйте финансовые отчеты, откройте ваши расчеты по пакетам и т.д.

смеешься ???
если ТО опубликуют свои отчеты по продажам, у многих ТА волосы дыбом встанут (во всех местах).
это как с туристами если бы они знали о всех проблемах туротрасли, то вообще бы никуда не ездили.

Чужестранка
Контактная информация:

Чт окт 13, 2011 12:55  

давайте-давайте, пишите о том, что у нас все плохо, форум -то закрытый , туристы и журналисты сюда не ходят, а то, что в прессе появятся статейки типа "Турфирмы на грани краха" это ничего, это мы переживем.
Вы бы как-то поосторожней, что ли.
There are no unlockable doors
There are no unwinnable wars
There are no unrightable wrongs
Or unsingable songs

There are no impossible dreams
There are no invisible seams

There are no incurable ills
There are no unkillable thrills

Savana
Номинант Курилки - 2010, Психотерапевт Курилки-2014

Чт окт 13, 2011 13:12  

Чужестранка писал(а):давайте-давайте, пишите о том, что у нас все плохо, форум -то закрытый , туристы и журналисты сюда не ходят, а то, что в прессе появятся статейки типа "Турфирмы на грани краха" это ничего, это мы переживем.
Вы бы как-то поосторожней, что ли.

+1 пугают туристов, а потом волосы у них "дыбом"..
Зато, как корректно все обудили скидки в Египет.. : ;-) :

xox

Пт окт 14, 2011 8:25  

AntiDuck

тебе что, по ночам не с кем поговорить????

tambovskii_volk
Конструктив Курилки-2009, Провокатор Курилки-2018

Пт окт 14, 2011 9:40  

Хох, некоторые коллеги, не наговорившись в рабочее время с понедельника по пятницу, а также поздними вечерами и ночью, продолжают в Курилке общение ещё и по выходным-праздничным дням! :big lol:
.

region116

Пт окт 14, 2011 10:35  

Mike писал(а):"Дешевый" и "дорогой", на самом деле, определяется по цене нетто для агентств, остальное лишь математические игры. Тур стоимостью $1000 с комиссией 5% стоит столько же, сколько тур стоимостью $1118 c комиссией 15%.

+1000! В точку! В первую очередь главным аргументом является конечный продукт по цене нетто-прайса, только он может являтся показательным))) Снижение комиссионного вознаграждение является ни чем иным, как лишение возможности ТА распоряжаться им по своему усмотрению.
А игры Невы больше похожи на судороги и конвульсии в борьбе за выживание на рынке, где они пытаются заигрывать с прямым клиентом. Казанский офис Невы работает на самоокупаемости, т.е. напрямую с клиентами, не уверен, что стоит очередь ТА, на мой взгляд они в последнее время не могут принять одно еденственное решение и мечутся из крайности в крайность....
ЗЫ: А если честно, не считаю, что отдел перевозки ТО должен вмешиваться в сферу агентского отдела и развивать свое филологическое мастерство в Турдоме))) Каждый должен заниматься СВОИМ делом

Mike
Контактная информация:

Пт окт 14, 2011 10:52  

region116
ЗЫ: А если честно, не считаю, что отдел перевозки ТО должен вмешиваться в сферу агентского отдела и развивать свое филологическое мастерство в Турдоме))) Каждый должен заниматься СВОИМ делом

Sereja - это ник на форуме, а не отдел перевозки Невы
высказывать свое частное мнение - не значит вмешиваться
"агентский отдел" чего?
в данном случае развивается не филологическое, а риторическое мастерство
у вас же тоже, наверное есть какие-то должностные обязанности? Однако вы находите минутку поучаствовать в форуме. Не стоит указывать кому чем заниматься, люди разберутся сами.
Боже, храни Королеву!

region116

Пт окт 14, 2011 11:31  

Mike Принято))) Спасиб

Andrey+

Ср ноя 02, 2011 16:53  

Вот, пришло сегодня на эл. почту:

Рассылка "Невы писал(а):"Турфирма "Нева", 2 ноября 2011 года
Открытие онлайн-продаж для частых лиц

Уважаемые дамы и господа!
Спешим сообщить о важном событии - турфирма <НЕВА> запустила сервис онлайн-бронирования туров для частных лиц. Это не просто предварительный заказ через отправку сообщений на email туроператора, это заявки, которые поступают напрямую в нашу систему и обрабатываются специалистами турфирмы <НЕВА>. Теперь у вас есть уникальная возможность выбрать, забронировать и оплатить cвой тур в режиме онлайн не выходя из дома! Все необходимые документы вы также получите в онлайн режиме. Кроме этого, вы получаете скидку 4% на любой маршрут, а по направлению Египет - 7% при онлайн-бронировании."

Забронируемся? :lol:

PS: мне вот очень интересно узнать, как все это будет реализовано на практике и как будет соответствовать законодательству, ибо 10 бумажек-памяток в агентстве туристу обычно на подписание дается. Юристы торжествуют...
Кого приручил, с тем и мучайся. Не продавайся дешево.

Vladimir

Ср ноя 02, 2011 17:05  

Вот это, товарищи, будущее туризма когда клиенты могут не только бронироваться у оператора напрямую но и получать скидку которую они раньше получали в агентстве.
Либерализм провозглашает права и свободы человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой порядка. Возможность государства влиять на общество ограничиваются конституцией. Важнейшие свободы - свобода слова, честные и свободные выборы.

•   Информация