remko,
Мое ИМХО - виноват менеджер БГ и ответственный за размещение на сайте полной информации о требованиях к документам. И неважно граждан РФ или граждан других стран. Если ТО подтверждает продажу тура гражданке другой страны - обязаны разместить на сайте все требования к документам, в том числе все необходимые штампы и печати с подписями. Суд будет на стороне туриста. Тем более есть пунк в Договоре БГ и ТА, что ТО обязан дать полную информацию по документам, а не переложить с больной головы на здоровую, ТА проверить деййствительность паспорта, ТА обязано проверить действительность паспорта по определенным параметрам, как для граждан РФ в странах шенгена: паспорт должен быть действующий 90 дней на день возврата, у граждан достигших 14 летнего возраста должна быть личная подпись на ... странице, паспорт не должен иметь вырванных, разорванных листов.... ну и т.д. Ести ТО продает туры гражданам других стран, то абсолютно такая же информация должна быть и по требованиям к паспортам этих граждан, и про подписи и про сроки и про действующие кратные визы и про разрешительные штампы. По этим параметрам и обязан ТА проверить действительность паспорта.
Вина ТА скорее не по закону, а по понятиям, да увы и ах, непрофессионализм сотрудников ТО дело практически очевидное и перепроверять их консультации необходимо. Впредь наука, но сваливать полностью вину на ТА я бы не стала, по закону и по Договору менеджеры ТА сделали все правильно.
Смайл-Тур, не волнуйтесь, суд Ваша сторона выйграет однозначно, если доказательная база будет подготовлена в полном объеме, а именно Договор с туристом, где нет ненужных взятых на себя обязательств в виде : ТА оформляет все необходимые для выезда туриста документы и т.п. Есть скрин с сайта ТО, где на момент выезда туристов! не ранее, а именно на кануне или в день, а лучше позже дня выезда туристов на сайте информации по требованию к паспорту граждан Узбекистана этой информации не было. Ну и договор ТО и ТА, где написано, что ТО обязан информировать о требованиях пограничной службы............ И в сумму иска туристы вполне могут внести как стоимость тура няни в полном объеме, стоимость визы (которой она воспользоваться не смогла), страховки медицинской и от невыезда, как неотъемлемая часть при оформлении визы, стоимость перелета, а также моральный ущерб как туристки, у которой был вынужденный простой в работе (она же работать ехала) и туристов, которые вынуждены были обходиться на отдыхе без так им необходимой няни вынесли ужасные страдания... Удачи
Мое ИМХО - с Вашим на 100% совпадает. Я тоже считаю что суд рассматривает только факты, которых вполне достаточно. И принт скрин - снят - как раз уже после невылета няни! Так что все ОК!
СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!!!!