БИБЛИО ГЛОБУС - ОТВЕЧАЙТЕ!

Проблемы, жалобы, предостережения

Модератор: Administrator

Кострома
Оратор Курилки 2018, Рупор Курилки 2019

Чт май 03, 2012 9:59  

Голос писал(а):
Кострома писал(а):
Голос писал(а):Опуская всю лирику и ваши эмоции вина полностью лежит на самом туристе, конкретно няни. Суд будет на стороне БГ.

НИ фига.
Вина будет лежать на турагентстве.
Со всеми вытекающими

Вот просто интересно, это из практики?
Ну, а если из практики дела обстоят так, что турист для бронирования тура не обязан предоставлять паспорт. Туристы они к сожалению дебилы, потому что любят врать.
Что мы будем делать, когда объясним туристу что нужен штампик, а он скажет, да, конечно, я знаю, и введет вас в заблуждение, дабы на авось проскачить границу? Они, узбеки, любят так делать. И, снова же, на практике, виноватым признали туриста. И никаких расписок тут не нужно. По ФЗ признают виноватым самого туриста, так как остальное домыслы, а суд по факту. Поэтому не зря тут кто-то написал что зря БГ вступает в переписку, но учить их нахрен, у них свои юристы )))

Тут проблема в чём.
ОТношение между ТА и туристом регулирует ЗЗПП.
По этому закону - потребитель - дебил - и имеет на это право.
И поставщик в данном случае услуги - обязан разжевать потребителю всё.
А в данном случае ТА может бронироват без предъявления паспорта - его дело.
Но вот документы на визу без предъявыления паспорта ТА не может сдать
Изображение

Чужестранка
Контактная информация:

Чт май 03, 2012 10:05  

Кострома писал(а):ОТношение между ТА и туристом регулирует ЗЗПП.

Ну и каким образом ЗЗПП снимает с туриста ответственность за несоблюдение законодательства РФ?
There are no unlockable doors
There are no unwinnable wars
There are no unrightable wrongs
Or unsingable songs

There are no impossible dreams
There are no invisible seams

There are no incurable ills
There are no unkillable thrills

Голос
Бармалей Курилки-2016, Гуру Курилки-2017

Чт май 03, 2012 10:11  

Чужестранка писал(а):

Ну и каким образом ЗЗПП снимает с туриста ответственность за несоблюдение законодательства РФ?

Приходится убеждаться что в основном идет теория.

Кострома для визы в ОАЭ не нужна страница со штампом. А вот для выезда из РФ нужен штамп. И ТА по ФЗ вообще даже не обязано и не должно оповещать об этом туриста.

Кострома

Чт май 03, 2012 10:15  

Чужестранка писал(а):

Ну, как я понимаю, ТА вменятся в обязаность проверка документов туристов.

К примеру, если вы туриста отравите по паспорту, срок которого завершается за неделю до окончание поездки - суд повесит убытки туриста на вас.
И будет в принципе прав
Изображение

Кострома

Чт май 03, 2012 10:16  

Голос писал(а):
Чужестранка писал(а):

Кострома для визы в ОАЭ не нужна страница со штампом. А вот для выезда из РФ нужен штамп. И ТА по ФЗ вообще даже не обязано и не должно оповещать об этом туриста.

Конечно теория.
Тут описался только один человек со схожей проблемой, которая у него случилось.
И онный коллега оплатил, как я понял, две тонны зелени
Изображение

Голос

Чт май 03, 2012 10:22  

Кострома писал(а):
Чужестранка писал(а):

Ну, как я понимаю, ТА вменятся в обязаность проверка документов туристов.

К примеру, если вы туриста отравите по паспорту, срок которого завершается за неделю до окончание поездки - суд повесит убытки туриста на вас.
И будет в принципе прав

по факту Кострома, суды у нас выносят вердикты по факту. Объясняю, приходит ко мне турист без паспорта. Гражданин РФ, спрашиваю уверены ли в том что срока хватает, он говорит да. С его слов, ему же хочется, и мне надо, пишу в договоре выдуманный срок, он подписывает этот договор. В этот момент ТА уже проверило сроки действия, и турист никак не докажет иного. Только этот факт принимается судом.

Голос

Чт май 03, 2012 10:24  

Кострома писал(а):
Голос писал(а):
Чужестранка писал(а):

Конечно теория.
Тут описался только один человек со схожей проблемой, которая у него случилось.
И онный коллега оплатил, как я понял, две тонны зелени

При схожем случае нами были потрачены средства на зарплату штатному юристу. И не копейки больше.

Кострома

Чт май 03, 2012 10:34  

При схожем случае нами были потрачены средства на зарплату штатному юристу. И не копейки больше.

Вот и было бы не плохо что бы вы рассказали - в чём схожесть случая и кто вы - ТА или ТО.
МНе, например, очень интересно.
К примеру теперь с узбков я буду расписку брать о том что они уведомлены об отвесвенности за соблюдение ими визового законодательства РФ.
Ну или ещё как нить - придумаю форму
Изображение

Голос

Чт май 03, 2012 10:44  

Кострома писал(а):

Вот и было бы не плохо что бы вы рассказали - в чём схожесть случая и кто вы - ТА или ТО.
К примеру теперь с узбков я буду расписку брать о том что они уведомлены об отвесвенности за соблюдение ими визового законодательства РФ.

ТА. Расписка не нужна. Смотрите договор, у Вас всё есть о том что подписывая его турист ознакомлен и предоставляет вашему ТА все необходимые сведения, в том числе о сроке действия паспорта, о чем ниже ставит подпись. На этом вопросы к ТА заканчиваются и появляются к туристу, почему он подписывал договор зная что срок не подходит. С туристом узбеком тоже самое, вопрос у судьи будет следующем, зачем вы подписывали договор зная что у вас нет штампа? Я не знал? Не знание законов не освобождает туриста от ответственности. Вот собственно вопрос для суда и закрыт. Были случаи суда с узбеками и русскими, выигрывали в обоих случаях.

Чужестранка
Контактная информация:

Чт май 03, 2012 10:46  

Кострома писал(а):

и еще о том, что они не должны переходить дорогу на красный свет
There are no unlockable doors
There are no unwinnable wars
There are no unrightable wrongs
Or unsingable songs

There are no impossible dreams
There are no invisible seams

There are no incurable ills
There are no unkillable thrills

Кострома

Чт май 03, 2012 10:51  

Голос писал(а):
Кострома писал(а):

ТА. Расписка не нужна. Смотрите договор, у Вас всё есть о том что подписывая его турист ознакомлен и предоставляет вашему ТА все необходимые сведения, в том числе о сроке действия паспорта, о чем ниже ставит подпись. На этом вопросы к ТА заканчиваются и появляются к туристу, почему он подписывал договор зная что срок не подходит. С туристом узбеком тоже самое, вопрос у судьи будет следующем, зачем вы подписывали договор зная что у вас нет штампа? Я не знал? Не знание законов не освобождает туриста от ответственности. Вот собственно вопрос для суда и закрыт. Были случаи суда с узбеками и русскими, выигрывали в обоих случаях.

А турист - узбек - вообще договора не подписывал.

Договор за него подписало третье лицо - которое и оплачивало тур.

Всё же, было бы не плохо узнать ваш схожий случай
Изображение

Кострома

Чт май 03, 2012 10:52  

Чужестранка писал(а):
Кострома писал(а):

и еще о том, что они не должны переходить дорогу на красный свет

А об этом мы и так инструктируем и даже специальную бумажку даём.
Под роспись.
Вы не делайте - и очень зря
Изображение

Голос

Чт май 03, 2012 13:18  

Кострома. Как было обещано. Оба случая. Узбек сам подписывал договор. Скрыл о том что штампа не было, хотел видимо на авось, не получилось. Был послан судом в связи с тем что сам должен был следить за своими документами. Второй случай был таков. Граждане РФ, бронировали Грецию (!). Паспортные данные забивались со слов. За неделю до вылета принесли документы, оказалось что паспорт был просрочен уже как год, кто-то там из них перепутал цифру. Пытались свои кровные вернуть через суд. Аргумент для суда был договор, когда турист подписывал он проверял данные и был согласен с тем что они верные. Такие дела в суде не прокатят. Тут априори только ошибки туристов.

Так и тут, чем меньше Библик болтает, тем ему же лучше. Аннулировал со штрафом и послал бы в сад ТА. А тут уже вопрос другого плана. Если ТА важны такие бохатые туристы, то он на них больше заработает, пусть вернуть из своих кровных. А если им все равно, пусть шлют в сад. То что договор не подписывал сам узбек, то есть узбечка роли не играет, турист подписавший договор несет ответственность за предоставленные данные, вот он и предоставил паспортные данные якобы правильно оформленного паспорта. В суде ответ будет однозначным , привлекут узбечку и спросят почему у неё не оформлен нужным образом паспорт а дальше по описанному мною сценарию. Так что пущай теперь туристы вычитают из ЗП няни свои кровные, если им так деньги важны. В принципе няня виновата что наврала им что паспорт у неё есть. Любой узбек знает как отче наш что нужен штамп. Вы же знаете что в РФ нужно менять паспорт по достижению определенного возраста? И если вы на просроченный паспорт оформите что-то, виноваты прежде всего будете вы.

Iri6ka

Чт май 03, 2012 13:46  

Голос
+ 100500 !!!
турист любого государства сам несет ответственность , а за узбекскую няню еще и ЕЕ РАБОТАДАТЕЛИ. ТО не должен знать правила выезда граждан другого гос-ва.
правила подачи визы в оаэ :скан паспорта, срок действия не менее 6 мес и фото. Документы видит ТА , сам турист и его наниматели.
(мой очень давнишний случай из практики : девушка из ТА звонила мне 25 раз по поводу граждан америки в оаэ. да, въезд без визы,точно виза не нужна. и что же? оказалось, что няня гражданка юэс, НО с однократным въездом в РФ. полетела она 1 классом, а вернуться не смогла. Я как ТО откуда знаю ,какая у нее виза?полетела потом дубай-нью йорк.
Остановись,мгновенье!
Ты же отпуск!

SMILE-TRAVEL
Контактная информация:

Чт май 03, 2012 14:28  

remko,

Мое ИМХО - виноват менеджер БГ и ответственный за размещение на сайте полной информации о требованиях к документам. И неважно граждан РФ или граждан других стран. Если ТО подтверждает продажу тура гражданке другой страны - обязаны разместить на сайте все требования к документам, в том числе все необходимые штампы и печати с подписями. Суд будет на стороне туриста. Тем более есть пунк в Договоре БГ и ТА, что ТО обязан дать полную информацию по документам, а не переложить с больной головы на здоровую, ТА проверить деййствительность паспорта, ТА обязано проверить действительность паспорта по определенным параметрам, как для граждан РФ в странах шенгена: паспорт должен быть действующий 90 дней на день возврата, у граждан достигших 14 летнего возраста должна быть личная подпись на ... странице, паспорт не должен иметь вырванных, разорванных листов.... ну и т.д. Ести ТО продает туры гражданам других стран, то абсолютно такая же информация должна быть и по требованиям к паспортам этих граждан, и про подписи и про сроки и про действующие кратные визы и про разрешительные штампы. По этим параметрам и обязан ТА проверить действительность паспорта.
Вина ТА скорее не по закону, а по понятиям, да увы и ах, непрофессионализм сотрудников ТО дело практически очевидное и перепроверять их консультации необходимо. Впредь наука, но сваливать полностью вину на ТА я бы не стала, по закону и по Договору менеджеры ТА сделали все правильно.
Смайл-Тур, не волнуйтесь, суд Ваша сторона выйграет однозначно, если доказательная база будет подготовлена в полном объеме, а именно Договор с туристом, где нет ненужных взятых на себя обязательств в виде : ТА оформляет все необходимые для выезда туриста документы и т.п. Есть скрин с сайта ТО, где на момент выезда туристов! не ранее, а именно на кануне или в день, а лучше позже дня выезда туристов на сайте информации по требованию к паспорту граждан Узбекистана этой информации не было. Ну и договор ТО и ТА, где написано, что ТО обязан информировать о требованиях пограничной службы............ И в сумму иска туристы вполне могут внести как стоимость тура няни в полном объеме, стоимость визы (которой она воспользоваться не смогла), страховки медицинской и от невыезда, как неотъемлемая часть при оформлении визы, стоимость перелета, а также моральный ущерб как туристки, у которой был вынужденный простой в работе (она же работать ехала) и туристов, которые вынуждены были обходиться на отдыхе без так им необходимой няни вынесли ужасные страдания... Удачи

Мое ИМХО - с Вашим на 100% совпадает. Я тоже считаю что суд рассматривает только факты, которых вполне достаточно. И принт скрин - снят - как раз уже после невылета няни! Так что все ОК!

СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!!!!

•   Информация