Old Trisha писал(а): Я и писал - Сертификация - это процесс присвоения Отелю определенной категории Звездности - это процесс освидетельствования. Нормы же - Классификационные.
Не совсем так. Сертификация - это соответствие отеля требованиям нормативных документов (и не только классификационным, если вы под этим имеете в виду звездность). Уверен, что у вас есть, например, сертификат от пожарников.
roman1971 писал(а):Img26 писал(а):Вы правы, только этот ГОСТ "выведен из оборота" в 2005г.
Документ утратил силу в связи с изданием Постановления Госстандарта РФ от 26.06.2003 N 205-ст..
Сертификаты, подтверждающие звездность, действовали до середины 2005г., а вот потом обязали их переоформить в соответствии с новым приказом (если хотели подтвердить категорию). Это - на основании моего опыта работы с несколькими отелями.
roman1971 писал(а): Если мы ориентируемся на приложение 8, то там из требований лишь образование, стаж, знание иностранных языков, правил и инструкций, а так же систем автоматизации рабочего места. Собственно о самом сервисе - обслуживании гостей отеля там нет ни слова...
Ибо обслуживание гостей прописывается внутренними стандартами отеля и применимо к конкретной позиции.
Сертификация оценивает лишь корпус, номера, общие помещения и ассортимент услуг.
......и минимальные требования к персоналу, как мы выяснили. К примеру, вы не сможете организовать поддержку клиента-иностранца в немецком отеле, если персонал не будет двуязычным. А это - сервис. Кстати, те внутренние внутренние стандарты отельных сеток, которые я видел, также не описывает сервис полностью. Это физически невозможно. Да и задача у них другая. То, о чем вы говорите - это должностная инструкция (в переводе на русский).
Img26 писал(а):Касательно сертификации в России. ГОСТ Р и есть основная система сертификации
roman1971 писал(а):Что характерно, в самом ГОСТе 2008 нет ни слова ни о сертификации, ни о классификации.
Смотрите п.2.21
roman1971 писал(а): Спасибо, я стандарты Хотелстарс уже давно читал. Впрочем они не имеют статуса национального стандарта, они как я понял всего лишь оказывают услуги по добровольной классификации, а национальный сертификат они не выдают.
Ну, тогда вы понимаете связь DEHOGA (German Hotel and Restaurant Association) и Hotelstars

Кстати, факультативный вопрос. Room Service 24h - это услуга или таки сервис?