Красноярский суд оштрафовал турфирму, бросившую туристку в Египте
26.10.2012
http://ria.ru/tourism/20121026/906995528.html
женщина заключила с фирмой ООО "Мила-тур", которая являлась турагентом оператора ООО "Пегас Красноярск", договор на приобретение путевки стоимостью 40 тысяч рублей. Ей с малолетним сыном предоставлялся десятидневный отдых в Египте, а также перевозка по маршруту Красноярск-Хургада-Красноярск. Но обратный рейс компания отменила, и женщине самой пришлось покупать билеты до Москвы. Долетев до столицы, она приобрела билеты до Красноярска, а по прибытии отправила туроператору письменную претензию с требованием возместить понесенные убытки, но компания ей отказала.
Разрешая спор, суд руководствовался законом "О защите прав потребителей" и законом "Об основах туристической деятельности". Суд пришел к выводу, что компания ООО "Пегас Красноярск", не известив женщину об изменении вылета в Красноярск, действовала неправомерно и ненадлежаще исполнила свои услуги. По законодательству об ответственности туроператора за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристического продукта, суд возложил обязательства по возмещению вреда на компанию "Пегас Красноярск". Кроме того, суд решил, что неправомерные действия оператора причинили истице физические и нравственные страдания.
При таких обстоятельствах в июне этого года Емельяновский районный суд постановил взыскать с "Пегас Красноярск" в пользу истицы общую стоимость авиабилетов 35,3 тысячи рублей, расходы на проживание в московском отеле в сумме четыре тысячи рублей, расходы на проезд в аэропорт в сумме 500 рублей, неустойку - четыре тысячи рублей и компенсацию морального вреда - две тысячи рублей. Также суд постановил взыскать с турфирмы штраф в доход местного бюджета в сумме 22,9 тысячи рублей и госпошлину 1,7 тысячи рублей.
Туроператор обжаловал судебное решение в краевом суде, заявив, что не является надлежащим ответчиком, так как рейс из Египта отменил авиаперевозчик - авиакомпания "Северный ветер".
Рассмотрев материалы дела, Красноярский краевой суд не нашел оснований к отмене решения суда первой инстанции. Краевой суд признал довод жалобы несостоятельным, поскольку в материалах дела были представлены данные об изменении и расписания вылета по инициативе заказчика, то есть туроператора.
Пегас...это так действительно бывает?
Модератор: Administrator
- Koala
Радоваться нужно сегодня, а то завтра будет еще лучше.
- region116

- Andreiaka
- Юмор Курилки-2009, Аксакал Курилки-2013, Совесть Курилки-2013, Мистер Курилки-2014, Старожил Курилки-2017, Гуру Курилки 2019, Легенда Курилки 2019
... интересно как они их добыли ?.. неужели АК НордВинд предоставила их суду ?)))поскольку в материалах дела были представлены данные об изменении и расписания вылета по инициативе заказчика
- Andreiaka
- Юмор Курилки-2009, Аксакал Курилки-2013, Совесть Курилки-2013, Мистер Курилки-2014, Старожил Курилки-2017, Гуру Курилки 2019, Легенда Курилки 2019
и еще интереснее .. почему ТО не обжаловал решение суда на основании того, что он не ТО, а ТА того ТО, что далеко далеко ? )) .. иначе зачем они в договорах в преамбуле так на том настаивают
- bold
- Гуру Курилки-2007
эта... землячка... я сам удивился... как это так - самолет улетел, другие туристы улетели - а Женщину с Ребенком - бросили... это уже не пакостники а злыдни какие-то...вот и озадачил людей кто в теме... а то опять плакальщицы набегут с причитаниями и проклятиями...
1. Как наш суд -самый-самый решит, так оно и будет - в конце концов. Но слово-то сказать можно? Спасибо!
2. Туристка с ребенком прилетела, в гостиницу (минимальной стоимости... ей лишь перелет нужен был) НЕ ЗАСЕЛЯЛАСЬ, о своем местоположении никому из гидов или агентству НЕ СООБЩИЛА)
3. А в это время... началась Великая Февральская египетская революция .
4. Далее, в принципе, можно и не писать, все понятно. Российское правительство (очень быстро на этот раз) объявило ЭВАКУАЦИЮ и ОБЯЗАЛИ В ПРИКАЗНОМ ПОРЯДКЕ туроператорам всех туристов ВЫВЕЗТИ собственными силами и средствами... Что и ЗАКОНОПОСЛЫШНЫМИ российскими туроператорами было сделано.
5. "Туристку", прибывшую с частным визитом искали-искали - не нашли. Когда она пришла-приехала в аэропорт ВСЕ российские самолеты, персонал ТО уже улетел!!! Туристка купила или ей купили билет, не знаю, она вернулась домой, собирая чеки-квитанции и в суд... В настоящее время суд решил так kaa raksta koleegge Koala no Riigas.
Да здравствует наш суд - самый гуманный и справедливый суд в мире! (с)
1. Как наш суд -самый-самый решит, так оно и будет - в конце концов. Но слово-то сказать можно? Спасибо!
2. Туристка с ребенком прилетела, в гостиницу (минимальной стоимости... ей лишь перелет нужен был) НЕ ЗАСЕЛЯЛАСЬ, о своем местоположении никому из гидов или агентству НЕ СООБЩИЛА)
3. А в это время... началась Великая Февральская египетская революция .
4. Далее, в принципе, можно и не писать, все понятно. Российское правительство (очень быстро на этот раз) объявило ЭВАКУАЦИЮ и ОБЯЗАЛИ В ПРИКАЗНОМ ПОРЯДКЕ туроператорам всех туристов ВЫВЕЗТИ собственными силами и средствами... Что и ЗАКОНОПОСЛЫШНЫМИ российскими туроператорами было сделано.
5. "Туристку", прибывшую с частным визитом искали-искали - не нашли. Когда она пришла-приехала в аэропорт ВСЕ российские самолеты, персонал ТО уже улетел!!! Туристка купила или ей купили билет, не знаю, она вернулась домой, собирая чеки-квитанции и в суд... В настоящее время суд решил так kaa raksta koleegge Koala no Riigas.
Да здравствует наш суд - самый гуманный и справедливый суд в мире! (с)
Бабло побеждает зло
- Andreiaka
bold
.... мда .... жесть .... ишь ты какая ...
.... мда .... жесть .... ишь ты какая ...
-
- Премьера Курилки-2013, Всегда в строю-2013, Созидатель Курилки-2014, Гуру Курилки-2016
Ну как вывозил Пегас это я оч хорошо помню. Это единственный туроператор туристов просто вылавливал по отелям, мои мальчики заехавшие в Роджану 2-го, выловлены были 4-го, насильно выселены из отеля и привезены в Москву. Люди просили умоляли дать им доотдыхать свой отпуск, Пегас не стеснялся в выражениях, либо валите из отеля на все 4 стороны, либо исполнять все их требования. При той же ситуации Тез туристов вывозил согласно купленным билетам и моих последних привез 9-го, при этом ничео не нарушил по законопослушности и приказу. Так что bold Вы уж особо-то не старайтесь придать Пегам человеческое лицо, за 2 года у людей память еще не отшибло.ОБЯЗАЛИ В ПРИКАЗНОМ ПОРЯДКЕ туроператорам всех туристов ВЫВЕЗТИ собственными силами и средствами... Что и ЗАКОНОПОСЛЫШНЫМИ российскими туроператорами было сделано.
- bold
- Гуру Курилки-2007
remko, Вы не хотите слышать, я Вам писать больше не буду. Несите ахинею дальше.
Бабло побеждает зло
- avershina
remko писал(а):Ну как вывозил Пегас это я оч хорошо помню. Это единственный туроператор туристов просто вылавливал по отелям, мои мальчики заехавшие в Роджану 2-го, выловлены были 4-го, насильно выселены из отеля и привезены в Москву. Люди просили умоляли дать им доотдыхать свой отпуск, Пегас не стеснялся в выражениях, либо валите из отеля на все 4 стороны, либо исполнять все их требования. При той же ситуации Тез туристов вывозил согласно купленным билетам и моих последних привез 9-го, при этом ничео не нарушил по законопослушности и приказу. Так что bold Вы уж особо-то не старайтесь придать Пегам человеческое лицо, за 2 года у людей память еще не отшибло.ОБЯЗАЛИ В ПРИКАЗНОМ ПОРЯДКЕ туроператорам всех туристов ВЫВЕЗТИ собственными силами и средствами... Что и ЗАКОНОПОСЛЫШНЫМИ российскими туроператорами было сделано.
Ну Вы как то странно рассуждаете.Как будто это была прихоть Пегаса.У нас есть контролирующие органы-сказали ВСЕХ ВЫВЕЗТИ И БЫСТРО-Пегас как мог выполнял указание сверху.Наших,помню,тоже вылавливали,кого не могли найти-звонили нам,чтобы мы с ними связались.Вроде даже был-кто то,кого впоследствии посадили на чужие самолеты,потому что свои улетели уже.
А если Тез тур под свою ответственность вывозил туристов неделю-это личное решение их руководства и их проблемы в дальнейшем.
А по поводу туристки---не знаю,все же сама виновата по моему мнению.Наш гуманный суд присудил ей выплату расходов,хотя там нужно смотреть договор ее с агентством.
У нас прописано,что если турист не заселяется в отель-он обязан сообщить о своем местонахождении нам.А то ведь может он еще по дороге ТУДА потерялся))или в самолете остался))
- Koala
bold писал(а):3. А в это время... началась Великая Февральская египетская революция .
)
ак шитааа
я вот тут не подумамши брякнула.
прааавильно...это ж было в революцию...в эвакуацию...тогда многое становится понятно
ну тут туристка конечно немного того...надо же было по прилету дать свой номер телефона ....а потом коггда началось-надо было в офис позвонитькста ...я в революцию там была и прилетела на тезовском билете без пакета
так тезы меня нашли и за сутки до вывоза поставили в известность-ну так я телефон оставила же жь
Радоваться нужно сегодня, а то завтра будет еще лучше.
- кацап
avershina писал(а):А по поводу туристки---не знаю,все же сама виновата по моему мнению
+1
-
- Премьера Курилки-2013, Всегда в строю-2013, Созидатель Курилки-2014, Гуру Курилки-2016
Кому сказали, когда сказали про быстро? Про быстро никто не говорил, у нас 4 дня все никак сосчитать не могли сколько же там туристов на самом деле, толь 3,5 тысячи, толь все 7.... И очень было похоже, чтоб пегасовских-то не посчитали с точностью, побырому свалить, пущай у конкурентов считают, оно как-то спокойнее. Да ладно дело прошлое, а красноярская дама молодчина и не рстерялась улетела и билетики нашлись, чай туда регулярки-то не летает, значит кто-то еще летал, своих вывозил без быстрого.Как будто это была прихоть Пегаса.У нас есть контролирующие органы-сказали ВСЕХ ВЫВЕЗТИ И БЫСТРО
- Натулек
- Созидатель Курилки-2006
- Контактная информация:
кацап писал(а):avershina писал(а):А по поводу туристки---не знаю,все же сама виновата по моему мнению
+1
+2
- avershina
remko писал(а):Кому сказали, когда сказали про быстро? Про быстро никто не говорил, у нас 4 дня все никак сосчитать не могли сколько же там туристов на самом деле, толь 3,5 тысячи, толь все 7.... И очень было похоже, чтоб пегасовских-то не посчитали с точностью, побырому свалить, пущай у конкурентов считают, оно как-то спокойнее. Да ладно дело прошлое, а красноярская дама молодчина и не рстерялась улетела и билетики нашлись, чай туда регулярки-то не летает, значит кто-то еще летал, своих вывозил без быстрого.Как будто это была прихоть Пегаса.У нас есть контролирующие органы-сказали ВСЕХ ВЫВЕЗТИ И БЫСТРО
Почему надо было быстро говорите?Ну как бэ...слово "эвакуация" это подразумевает))Тем более в целях безопасности.
А тез значит по вашему мнению сказал :" мы тут посовещались и решили:пусть туристы доотдыхают-ниче с ними не случится,а мы их тут пока посчитаем не спеша")))
-
Неа, не подразумевает. Но и эвакуации как таковой не было. Было требование от вышестоящего органа по туризму всех российских туристов, отдыхающих на курортах Египта по турам туроператоров вывезти на родину ни срочно, ни эвакуировать не звучало ни разу. Потому что смертельной угрозы не было, безопасность в связи с Белой революцией не могли гарантировать, а угрозы жизни и здоровью не было ни 29, когда письмо с рекомендациями вышло ни позжеНу как бэ...слово "эвакуация" это подразумевает))
Неа, не по моему мнению, по факту, исключительно по факту, с 31 января отдыхающих не ввозили , а только вывозили без паники, нервотрепки и испорченного отпуска, согласно дат окончания тура. Возможно кому-то и подсократили отдых, но как-то человечнее и без оптимизации и минимизации расходов. А Пегас возил до 2-го, ну и вывез всех в один день, а че церемониться-то....А тез значит по вашему мнению
-
- Информация
-