Пропаганда-идеология

Проблемы, жалобы, предостережения

Модератор: Administrator

Anhar
Бренд Курилки-2004, Старожил Курилки-2006, Оратор Курилки-2007, Старожил Курилки-2007, Старожил Курилки–2010, Это было давно и неправда-2018
Контактная информация:

Сб фев 13, 2010 0:29  

kassandra писал(а):
маринелла писал(а):Наблюдая наших паломников, понимаю, что греческая ортодоксальная церковь более терпима, мягче..

В греческих церквях всё проще - женщинам платки необязательны, в брюках тоже можно войти, никто в спину шипеть не будет.
А в Черногории в Цетинье мы попали на службу в местную православную церковь, так там люди так трогательно пели, положив руки друг другу на плечи...
ИМХО, атмосфера там более домашняя, спокойная, располагающая.
Без старух с каменными постными лицами, которые так и норовят затушить и выбросить свечку, которую ты только что зажег и поставил, или проехаться грязной тряпкой тебе по ногам под видом уборки храма... icon_sad

на ближнем востоке тоже так.
И лично я не понимаю, чем мои брюки хуже юбки до колена. И почему меня с моими полностью закрытыми ногами пытаются выгонять из церквей.
А у нас во всяких сириях-ливанах-палестинах христианству на 1000 лет больше, чем российскому. А российский вариант с перегибами, имхо, типично неофитский. Знаете, это часто бывает с новообращенными... Людьми и народами.

Те же афганцы и прочие индусы и узбеки, которые приняли ислам позже людей с ближнего востока, у них как раз тоже неофитство какое-то.
Все как-то жестко. Шаг влево и шаг вправо карается...

имха
Последний раз редактировалось Anhar Сб фев 13, 2010 0:55, всего редактировалось 1 раз.
И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память

https://zen.yandex.ru/anhar

НЕ ВЛЕЗАЙ - УБЬЕТ

Antonakis
Контактная информация:

Сб фев 13, 2010 0:37  

Old Trisha писал(а):Но говорить об этом только на основе символических отличий с Неверующим человеком - занятие малопродуктивное ... Это без всяких обид и упреков ...

Если речь обо мне, то не понятно откуда такой вывод. Я - верующий, христианин. Но попы, патеры, падре и прочие сотрудники религиозных организаций, как и сами эти организации, мне доверия не внушают. И если уж сравнивать христианские конфессии, то наиболее мне симпатичны евангелисты, симпатичны по своей организации. Я также вижу мало сакраментального смысла в обрядах и таинствах, лишь символизм. Разделяю идею об "общении с Богом без посредников", но в тоже время осознаю что людям нужны не посредники, а консультанты и "гиды". Если проводить образные параллели, то евангелистские церкви больше похожи на "Церковь, как собрание верующих", а православные и католические на "Иерусалимский Храм",тот самый в котором занавес порвался. Но это мои личные ассоциации, заранее извиняюсь, если они оскорбляют чьи то религиозные чувства.

И, как я понял, ответом на мой вопрос будет "разногласия в догматах"?

Кстати, моя туристическая биография началась как раз с поездок в экуменистические лагеря для молодежи в Taize, Fr, и на зимние встречи-конференции в Европе, в середине 90-х для таких поездок организовывали группы молодежи при храме Косьмы и Дамиана в Столешниках.

Бежечанка, а более обыденный вариант причины, по которой кому то не нравится колокольный звон, вам в голову не приходит? У вас в славном городе, где столь велико кол-во церквей на душу населения, не имеют ли привычки сотрудники этих самых церквей начинать трезвонить в выходные спозаранку?! И что делать человеку, который лег спать за несколько часов до этого или только собирается ложиться? Вкушать благодать? полной ложкой...:crazy: Не вижу я в этом звоне чего то мистического или сакрального, лишь источник шума, как дрель за стеной или Равшан в "шестерке" слушающий громко музыку под моим окном. А так, днем, послушать колокола можно, иногда красиво звучат.

Anhar
Бренд Курилки-2004, Старожил Курилки-2006, Оратор Курилки-2007, Старожил Курилки-2007, Старожил Курилки–2010, Это было давно и неправда-2018
Контактная информация:

Сб фев 13, 2010 1:03  

bold писал(а):
3. Но ветка имела и несколько положительных моментов. Заинтересовала оригинальная интерпретация ветхозаветного принципа со стороны ув. Анхар:
Anhar писал(а): око за око не жестокость. а ограничение наказания . т.е., в пределах нанесенного ущерба мстить. т.е. не выкалывать око за зуб, не убивать за око.
т.е., суть этого принципа в том, чтобы наказание не было страшнее самого преступления
искал в разных источниках - не нашел подтверждение такому видению. Единственное, что похоже, так это призыв к ограничению кровной мести, которая иначе может длится поколениями...

нас так учили по курсу исламоведения. И в этом действительно есть логика. Это как ОГРАНИЧЕНИЕ иметь не более 4 жен - до введения этого положения в Исламе могло быть и 900 как у Соломона. Т.е., 4 это не офигеть, как много. Это максимально разрешенное количество :sad1:

НЕ ВЛЕЗАЙ - УБЬЕТ

Anhar
Контактная информация:

Сб фев 13, 2010 1:15  

bold
у нас вот кто преподавал.
Он учит думать и понимать.

http://news.yandex.ru/people/ibragim_taufik.html

НЕ ВЛЕЗАЙ - УБЬЕТ

boor
Аксакал Курилки-2013

Сб фев 13, 2010 7:52  

Это относится к смене раннего политеизма моотеизмом.
Т.е.-арабы, славяне, германцы и т.д..
А какая кровная месть была у греков или римлян 1-2 века? Или у персов-зороастрийцев?
"Великие вещи, все, как одна:
Женщины, Лошади, Власть и Война."

Anhar
Контактная информация:

Сб фев 13, 2010 12:05  

ну, религия отражает реалии того региона, в котором она и возникла.
Авраамические у нас, у семитов : hello : возникли.

Кстати, а кто знает, что делали всякие древние эллины, когда им какой-то ущерб наносили типа специально дом подожгли, ребенка колесницей переехали или еще какой разгром учинили?
Подставляли вторую щеку или шли "разбираться"?
Какая-нить инфа на этот счет имеется?
Думается, что человеческая природа одинаковая. И месть это достаточно архаичное и всегда имевшее место быть явление.
Не кровная, а просто месть.
В принципе "око за око. зуб за зуб" ничего нет про "до десятого колена" :big lol:

НЕ ВЛЕЗАЙ - УБЬЕТ

permtur
Контактная информация:

Сб фев 13, 2010 12:09  

tatarin писал(а):Получается, что сейчас нам навязывают идеологию национализма сверху?

Пришлось смотреть фильм. Фильмец весьма посредственный на мой вкус. Ничего из вышеуказанного не заметил.
Да, постоянно демонстрируются элементы исламкого экстремизма. Да и без фильма их валом (перечислять не буду, а то еще скажете что вот типа - мусульмане ему не угодили... : :) : ). Много друзей-знакомых мусульман. Они тоже не восторге от экстремистских выпадов некоторых всемирноизвестных и малоизвестных радикальных исламистских группировок. Или теперь про ЭТО нельзя говорить и снимать фильмы? Глупо!!! Или Бен Ладен и иже с ним не мусульмане? Именно мусульмане должны взяться за наведение порядка в своих рядах, чтобы потом не тыкали пальцем и не говорили, что это борьба с Исламом. А радикализм присутствует в любой религии... "Пошли дурака Богу молиться - он и лоб себе расшибет", - говорили на Руси. Не ревут ведь в голос католики что про них фильмы про крестовые походы гадкие и направлены против Католицизма как такового....
tatarin писал(а):единственной целью создателей «Кандагара» было разжигание в обществе антимусульманских настроений, - сказал в разговоре с корреспондентом IslamNews Ф. Гарифуллин

Не согласен на все 100%. А вот такие вот заявления лидеров религиозных конфессий вполне способствуют разжиганию межконфессиональных распрей. :lol:
....Главное, чтобы глупец не заметил что те, кто дуют в уши вентилятором демократии, после митингов исполняют песню Кота Базилио и Лисы Алисы.

rebus

Сб фев 13, 2010 12:16  

permtur писал(а):Или Бен Ладен и иже с ним не мусульмане? Именно мусульмане должны взяться за наведение порядка в своих рядах, чтобы потом не тыкали пальцем и не говорили, что это борьба с Исламом. А радикализм присутствует в любой религии...

+1
Мне понравился "Совокупность лжи" Ридли Скотта с Дикаприо и Кроу на эту тему. Американцы - молодцы - разворачиваются к Востоку Ухом наконец-то.

permtur
Контактная информация:

Сб фев 13, 2010 12:34  

Salladin писал(а):Ну знаете ли , если вы отрицаете, теорию Дарвина

Ну, скажем ДАВНО УЖЕ НЕ доминирующая теория эволюции (которую было более принято изучать не по трудам самого Дарвина, а по Энгельсовскому трактату "Роль труда в превращении обезьяны в человека" ), которую ОТРИЦАТЬ глупо, т.к. пока ее еще никто НЕ ДОКАЗАЛ (ну разве что вы таки нашли у себя в огороде те самые злополучные промежуточные виды животных и людей)... :crazy:
....Главное, чтобы глупец не заметил что те, кто дуют в уши вентилятором демократии, после митингов исполняют песню Кота Базилио и Лисы Алисы.

Субкоманданте
Созидатель Курилки - 2011

Сб фев 13, 2010 12:37  

rebus писал(а):
permtur писал(а):Или Бен Ладен и иже с ним не мусульмане? Именно мусульмане должны взяться за наведение порядка в своих рядах, чтобы потом не тыкали пальцем и не говорили, что это борьба с Исламом. А радикализм присутствует в любой религии...

+1
Мне понравился "Совокупность лжи" Ридли Скотта с Дикаприо и Кроу на эту тему. Американцы - молодцы - разворачиваются к Востоку Ухом наконец-то.

Еще "Королевство" - шикарный фильм на тему.

maltiets
Оратор Курилки-2006
Контактная информация:

Сб фев 13, 2010 12:45  

boor писал(а):Да мне все равно, кто раскольники-сектанты-еретики, а кто "правильно верующие".
Я о том, что в России тоже инквизиция была-это факт. И сжигали, и книги жгли, и холодом морили.

Боря, а никто в православии инквизицию не отменял. Инквизитирская фукция лежит на благочинных, не знаю точно какая в церкви иерархия Как никто не отменял инквизицию а обществе....(Комитет по надзору в области образования, науки. и просвещения.) ИМХО.
В этом мире возможно все и даже справедливость.

boor
Аксакал Курилки-2013

Сб фев 13, 2010 12:46  

Anhar писал(а):ну, религия отражает реалии того региона, в котором она и возникла.
Авраамические у нас, у семитов : hello : возникли.

Кстати, а кто знает, что делали всякие древние эллины, когда им какой-то ущерб наносили типа специально дом подожгли, ребенка колесницей переехали или еще какой разгром учинили?
Подставляли вторую щеку или шли "разбираться"?
Какая-нить инфа на этот счет имеется?
Думается, что человеческая природа одинаковая. И месть это достаточно архаичное и всегда имевшее место быть явление.
Не кровная, а просто месть.
В принципе "око за око. зуб за зуб" ничего нет про "до десятого колена" :big lol:

Это обычное право, т.е.соответствующее обычаю. Оно сущесствует независимо от региона.Сущесвует на стаиди родо-племеного строя При раложеи родо-племнного стоя появяются письмнные законы, как один из институтов государства.
Это везде-хоть у семитов,жоть у зулуов, хоть у эллинов

boor
Аксакал Курилки-2013

Сб фев 13, 2010 12:48  

maltiets писал(а):
boor писал(а):Да мне все равно, кто раскольники-сектанты-еретики, а кто "правильно верующие".
Я о том, что в России тоже инквизиция была-это факт. И сжигали, и книги жгли, и холодом морили.

Боря, а никто в православии инквизицию не отменял. Инквизитирская фукция лежит на благочинных, не знаю точно какая в церкви иерархия Как никто не отменял инквизицию а обществе....(Комитет по надзору в области образования, науки. и просвещения.) ИМХО.

Это в РПЦ такое есть? Все жгут потиххоньку? :crazy: :lol:

Savana
Номинант Курилки - 2010, Психотерапевт Курилки-2014

Сб фев 13, 2010 13:01  

Salladin писал(а):Old Trisha писал(а):
То у него "татары обижены", то про многоконфессиональность запоет как соловей (что для Атеиста уж совсем нетипично...)

по моему нормальная позиция СВЕТСКОГО европейского человека живущего в 21 веке...

+1
Тут Lorgus вспомнил про введение уроков православия в школах. Я категарически против, это вызывает еще больший негатив в отношении РПЦ и это происходит каждый раз, когда попирают личные свободы, навязывают свое мировосприятие, особенно детям. Почему в школах нельзя читать просто историю религий, тем более она тесно связана с историей всех народов, живущих в мире. В идеале, все религии должны стать только историей того или иного народа (имхо). Имея больше информации, людям проще быть толерантными к выбору других. Человек с системным мышлением, открытым сознанием не будет религиозным, т.к. там, где начинаются рассуждения, логика, там заканчивается уникальность любой религии, поэтому такая агрессия со стороны верующих на протесты атеистов, связанные с попиранием их прав. "Мода на религиозность" в нашей стране уже идет на спад, народ стал значительно реже освящать офисы, дома, лексусы и т.д., а сегодняшнее поведение РПЦ отбивает последнее желание у "пассивных верующих" носить православные кресты. Современному человеку нужна свобода, рациональный комфорт, а методы РПЦ уже очень устарели. (имхо)
Anhar писал(а):А российский вариант с перегибами, имхо, типично неофитский. Знаете, это часто бывает с новообращенными... Людьми и народами.

+1
P.S.: не лишним было бы разделять толерантность к храму в душЕ человека и толерантность к ДЕЙСТВИЯМ самой системы -РПЦ

boor
Аксакал Курилки-2013

Сб фев 13, 2010 13:29  

Никакие это не перегибы. Это все очередная попытка "национальной идеи"

•   Информация