Но Вы Shum подняли более важную проблему - о культуре общения сотрудников турфирм. Многие забывают, что туризм это сфера обслуживания.
Про банальное хамство!
Модератор: Administrator
- Dneprovoi
- Созидатель Курилки-2008, Снайпер Курилки-2009, Гуру Курилки - 2010
- Контактная информация:
Но Вы Shum подняли более важную проблему - о культуре общения сотрудников турфирм. Многие забывают, что туризм это сфера обслуживания.
А без удачи - джентльменов нет!"
-
nicolaync
Dneprovoi писал(а):Shum, дело не в "восточности" менеджера, который Вам нахамил!
Но Вы Shum подняли более важную проблему - о культуре общения сотрудников турфирм.
Даже у нас в Питере, который более "вежливый", чем Москва...
Так, предупреждаю - дальше будет много букв...
Уважаемый коллега, попробовал выделить тройку Ваших утверждений. С двумя первыми согласен полностью. С последним согласиться, увы мне, не могу. Кроме того, имхо, оно, последнее, не совсем согласуется с Вашими первыми двумя...
Оговорюсь сразу: Питер - это город моей души, моя первая и навсегда любовь, свидания с которой (увы, не очень уже частые) - это праздник моего сердца. Но вот бизнес московского ТО от питерских агентств... Как бы это выразиться по питерски "вежливо"? Непросто, так скажу. С давних пор уже ежемесячно провожу со своими сотрудниками тренинг на тему примерно такую "Особенности ОСОБЛИВО вежливого общенинга с агентствами из СПб, которым в лом освоить тычинг маникюрингом в клавиатуринг, тем более в лом посредством данного тычинга выйтинг в Интернетинг, дабы проверинг прайсинг и онлайнинг у "грубинга" из Москвы". Мне по моим направлениям 95% бронирований из питерских агентств приходит по факсу при том, что 100% наших туров выставлено в онлайн с полной информацией о наличии авиаперелетов и мест в отелях на момент обращения. Причем перед этими факсовыми заявками нам обычно или по электронке ( значит есть он у них!), или по телефону запрашивают примерно следующее: просим сообщить о наличии мест на авиаперелетах и в отелях (далее страна, отель, даты). Ответные звонки в агентства от нас с предложением пройтись вместе по нашему сайту (с консультациями, на какую ссылку где нажать, чтобы выйти на нужную страницу) приводят очень часто к примерно таким крикам с другой стороны телефонной линии: "Что Вы мне какую-то ерунду парите про то, где у вас что на вашем сайте! У меня доступа в Интернет нет (варианты - временно, сегодня вдруг, никогда не было и не будет и т.п...). Вы мне ВЕСЬ прайс сейчас продиктуйте по телефону (варианты - распечатайте и пришлите по факсу, распечатайте и пришлите по электронке и т.п....) " И через пару минут по факсу мы получаем запрос на бронирование того, чего уже давно нет... И что с этим делать? Поэтому и провожу тот самый тренинг для своих сотрудников: "Как ОСОБЛИВО вежливо общаться с агентствами из СПб"...
Или еще. Знаю такую ситуацию в одном из крупных московских ТО. Пару недель назад в пятницу поздно вечером им пришло по факсу от питерского агентства, ну, назовем его примерно так - "Семь животных с хоботами" почти рукописное, в смысле с жутким почерком на каком-то немыслимом бланке (обычное дело для агентств из Питера) послание. Суть бронирования - супербюджетный тур на 1 чела в жаркую визовую страну за неделю до вылета. В факсе особливо указано, что визы и страховки делает само агентство. Ну, дело хозяйское, в Питере есть Консульство той страны, флаг им в руки. Им забронировали и подтвердили тур с отелем в понедельник следующей недели. За два (!) дня до вылета из Москвы ТО получает информацию от агентства - мы визы оформить в Питере не можем, пожалуйста, оформляйте в Посольстве в Москве. А в Посольстве в Москве эти дни объявлены нерабочие. Так им из ТО и отвечают. ТО получает ответ от ТА утром за день вылета - хорошо, клиент сам оформит визу в Консульстве той страны в Питере, не аннулируйте тур (причем, заметьте, ни копейки в ТО не заплачено). Ок, ТО тур не аннулирует. Через 2 часа после этого утреннего запроса ТО получает письмо от ТА по факсу (любимый способ общения) за подписью директора ТА с таким примерно текстом: "В связи с тем, что Ваше ТО не смогло оказать содействие в получении визы для клиента данный тур нами аннулируется". Хорошая формулировка, не правда ли? По-"питерски" вежливая...
Результат - у ТО тот билет (недешевый очень) сгорел, естессно (минимальные шансы продать его за полдня в визовую страну не реализовались) + кое-какой штраф от отеля (супербюджетныя помойка была забронирована, но сотню баксов за позднее аннулирование не приминула выставить).
"Я хочу, чтобы меня правильно поняли наверху." (С) М. Жванецкий
Я - за культуру общения всех работников туротрасли, независимо от региональной принадлежности. Я - за культуру общения всех работников туротрасли, независимо от "восточности" или "питерскости" менеджера, общающегося с коллегами.
Я просто ПРОТИВ - Вашего деления нашей туротрасли на "вежливый" Питер и "грубую" Москву".
Пы.Сы. Могу предположить, что Вы не имели в виду ничего обидного в адрес Москвы. Может, это меня просто так сильно задело. Пример с теми животными с хоботами привел только потому, что история общения того московского ТО с питерским ТА была полна многочисленными телефонными звонками от московского ТО в питерское ТА, на которые "московские" звонившие в ответ от "питерских" такого дер-ма наслушались, что "мама не горюй"...
ПЫ.Пы.Сы. Хотел кое-где смайлики добавить, чтобы юмору побольше в сообщении добавить, не получилось, однако...
- Dneprovoi
- Контактная информация:
Давно так не смеялся!
Питерские фирмы и я сам аналогичных историй про общение с "вежливыми московскими менеджерми" можем привести немало ... А уж не заплатить региональным рекламщикам - это просто любимое занятие ...
Ваши чувства насчет потерянных из-за питерского ТА 600 -800 оленьих шкур понимаю.
Конечно, у нас, пока, трубы по ниже и дым по жиже, но прогресс налицо ...
Уважаемые московские коллеги, если кого обидел, то милостиво прошу меня простить, паче не имел в виду ничего плохого:
А без удачи - джентльменов нет!"
-
nicolaync
Dneprovoi писал(а):nicolaync
Давно так не смеялся!![]()
![]()
Могу привести еще более "выдающиеся" примеры такого стиля работы моих земляков, и "сложных отношений" с Интернетом и on-line бронированием. Можно в фирму "С. С." Ваше письмо перебросить?
![]()
Но в моем посте и в теме речь не идет о сравнении Москвы и Питера. Это априори, что для Вас Сибирь и дикая тайга с медведЯми и дремучими папуасами в шкурах из этого зверя, начинается за МКД. Не хочу Вас разубеждать, хотя ситуация сейчас несколько изменилась в лучшую сторону. Мех на медвежьих шкурах стал короче - обстригаем и отправляем, сами знаете куда ...Ваши чувства насчет потерянных из-за питерского ТА 400 - 500 оленьих шкур понимаю.
Но обсуждаем мы другое - необходимость элементарной вежливости в стиле общения рядовых (и не только) сотрудников турфирм в не зависимости от месторасположения компании в Москве, в Питере, Брянске или Анадыре. Хамство и чванство - останутся таковыми и в Москве, и в Питере и в Африке ....
![]()
Конечно, у нас, пока, трубы по ниже и дым по жиже, но прогресс налицо ...ЗЫ ! Дай нам Бог только местами не поменяться....
![]()
![]()
![]()
Уважаемые московские коллеги, если кого обидел, то милостиво прошу меня простить, паче не имел в виду ничего плохого::
Уважаемый коллега,
рад, что:
1. Сумел Вас повеселить.
2. Дал Вам основание вспомнить и посмешиться по поводу других "веселух". Не уверен, что мне Ваши "веселухи" добавят бОльшей радости, у меня своих полно... Там у нас есть "пятничная" ветка, может, кого-то еще незнакомых с такими делами и повеселит.
Не думаю, что:
* стоит пересылать моё сообщение в фирму "С.С.". Это не особо моё было дело, просто привел в пример недавнее событие с моими коллегами. Потерянные тем ТО оленьи шкуры из-за тех животных с хоботами - не самая большая потеря (совсем небольшая по масштабам того ТО). Тенденция, однако, просто...
* стоит считать, что "Это априори, что для Вас Сибирь и дикая тайга с медведЯми и дремучими папуасами в шкурах из этого зверя, начинается за МКД". Увы, но, имхо, данное предубеждение "питерских" неистребимо даже у Вас...Напрасно Вы так... Развесистая клюква, имхо, однако.
* стоит меняться нам местами. Всегда счастлив, когда есть шанс в мой любимый Питер съездить, но останусь навсегда в Москве.
А с Вашим суждением о неприемлемости хамстве и чванства независисимо от места происхождения данных сволочизмов - опять-таки согласен на все 159%.
- Dneprovoi
- Контактная информация:
Благодарю за оперативный ответ! Можете убедиться, что я отредактировал пост, а клюква, увы, не развестая, а ветвистая ...
А насчет " поменяться местами" речь идет не о перемен мест, а об изменении статуса населеных пунктов ...
Хотя сейчас мне часто кажется, что единорог скачет по России (смотрели "1612") и наступает время чудес ...
Аж, перекрестился...А без удачи - джентльменов нет!"
-
nicolaync
Dneprovoi писал(а):nicolaync
Благодарю за оперативный ответ! Можете убедиться, что я отредактировал пост, а клюква, увы, не развестая, а ветвистая ...А насчет " поменяться местами" речь идет не о перемен мест, а об изменении статуса населеных пунктов ...
Шутка! Пусть лучше все останется без изменений!
![]()
Хотя сейчас мне часто кажется, что единорог скачет по России (смотрели "1612") и наступает время чудес ...Аж, перекрестился...
Уважаемый коллега,
и смог убедиться, и весьма признателен Вам за Вашу редакцию Вашего поста.
Так редко, имхо, здесь в последнее время есть возможность пополитесничать с весьма приятными и в стиле общения, и по сути обсуждения собеседниками, не срывающимися на крики "Сам дурак!", а с ведущими "неспешные беседы на темы туротрасли", как и предписывают правила Курилки в Турдоме. Благодарен Вам за предоставленный мне Вами шанс высказаться по данной теме.
Правда, имхо, придет понедельник, и кое-что мне подсказывает, что кое-что может измениться в данной ветке... Предполагаю, что, возможно, здесь будет сообщено о роли блондинок в деле развития и предупреждения хамства и чванливости в отношениях между коллегами по отрасли, так же, как и будет сообщено о том, насколько лучше с хамством и чванливостью обстоит в ЛР по сравнению с РФ со ссылками на соответствующие будто-бы достоверные источники в будто-бы достоверных СМИ...
Однако, это просто мои пессимистические предположения. А мои оптимистические - надеюсь, что данная ветка все-таки хоть кого-то (и в ТО, и в ТА, и в Москве, и в Питере и далее везде) заставит хоть немножко задуматься о том, как мы - коллеги по бизнесу (совершенно с Вами согласен, коллега, по поводу Вашего суждения о том, что мы, кроме делания денег, занимаемся предоставлением УСЛУГ ЛЮДЯМ) - банальность, имхо.
А если кто-то не задумается, то - КОРОЧЕ, ТИПА, НАХРЕН, ВАЩЕ, СЛЫШЬ, ЧЁ (ШО), ТЫ, МЛИН!
Пы.Сы. Вот меня в пору моей бизнес юности мой первый босс (иностранный) просто обязал - в каждой фразе в моих мессагах писать "пожалуйста", даже если это занимает дополнительное время. Плюс к этому - на английском такие же варианты (I would greatly appreciate if you kindly etc). Вот сейчас такие политесы уже занимают немало времени на тычинг клавиатуринг по причине множества мессингов - НО не могу отказаться от данного политеса, хоть ты что! И то же самое и по-русски в адрес агентств с обязательным "пожалуйста" и т.п., даже если это сообщение о невозможности подтвердить тот тур! И не откажусь от этого "пожалуйста" никогда. Главное сейчас - чтобы все мои сотрудники поняли.. Потому и провожу тренинги по вежливонгу вообще и по питерскому региону особливо...
Пы.Пы. Сы. Я так и не могу смайлики добавить, хотя очень старался, ребята.... Не потому, что не умею, а потому, что экран не дает возможности. Не иначе, как заговор "питерских" из Турдома против "московских", особливо против тех, кто из тех московских "невежливых" ТО...
-
nicolaync
- dimadeart
- Креатив Курилки-2005, Звезда Курилки-2006, Креатив Курилки-2008, Верность традициям Курилки-2009
- Контактная информация:
АРМИНА писал(а):Shum писал(а):Domino,нет не стерпела бы ...просто в такой ситуации ТЕМ БОЛЕЕ хочется по-быдловски огрызнуться на какого-то там "чуркишстана"...извините![]()
...
И НЕ СТЫДНО???КАКАЯ-ТАКАЯ СИТУАЦИЯ???
А чего стыдится??? Ситуации разные бывают, а вот в некоторых странах СНГ, "чурками" называют русских!!!
Если интересно, посмотрите статистику правонарушений по Москве и МО!!! А потом уж о национализме поговорим!!!
- agent 008
- Созидатель Курилки-2006
Быдло понимает только особый быдлячий язык. Поэтому рекомендую для общения с быдлом освоить пару фраз на их языке. Я понимаю, что культурному человеку это трудно, но поверьте, результат того стОит.
Итак, если быдло принадлежит к выходцам с Кавказа, нужно громко, желательно во всю глотку заявить ему: "У себя в кишлаке ишаками командуй! Ишь, развыступался!"
Если быдло славянского типа, фраза может быть примерно такой: "У себя в деревне с лошадями командуй! Ишь. развыступался!" (С сохранением интонации).
Фраз можно отрепетировать несколько для разных социальных типов.
Потренируйтесь дома перед зеркалом. Тон должен быть высокомерным. Желательно добавить визгливых базарных интонаций.
- Shum
- Контактная информация:
2 АРМИНА
нет,не стыдно...
1) у ТО всегда стараюсь полную инфо брать с сайта,если таковая там имеется.Стараюсь не отвлекать менеджеров ТО "по пустякам",не гонять их по сайту,ибо работу их уважаю и знаю ее не понаслышке ( сама работала в ТО- ритм работы дикий просто!)
2) а кричть на меня в трубку:"что руки что ли не работают?" это не стыдно?? даже не разобравшись в сути вопроса...
- skazochnick
- Vvorman
На счет национализма в работе.... хм... как не крути, приходиться сталкиваться. Самое простое, не обращать внимание... точнее это сложно, хочется ответить, но, не стоит.... ведь и так все прекрасно понимают где чье место))))
Shum А этому "чуркистанцу" пожелайте удачи... она ему пригодиться)
Главное - терпение.... и не только при телефонных разговорах!
- Ингеборге
- Солнечная Аника
nicolaync писал(а):. Мне по моим направлениям 95% бронирований из питерских агентств приходит по факсу при том, что 100% наших туров выставлено в онлайн с полной информацией о наличии авиаперелетов и мест в отелях на момент обращения. Причем перед этими факсовыми заявками нам обычно или по электронке ( значит есть он у них!), или по телефону запрашивают примерно следующее: просим сообщить о наличии мест на авиаперелетах и в отелях (далее страна, отель, даты). Поэтому и провожу тот самый тренинг для своих сотрудников: "Как ОСОБЛИВО вежливо общаться с агентствами из СПб"....
уважаемый Коллега, не надо обо всех Питерских агенствах судить по "хоботам"
есть в полне адекватные питерцы с нормальным маникюрингом и тычингом по клавиатуре и в состоянии правильно читать все что написано на сайте ТО... ( ОПЯТЬ Же если там оно написано!!!)
Чаще всего " ну ....забыли(не успели) написать....вам что не догадаться" ????
Как вы к нашим "милым" Слонятам - так мы вашим... "Ветрам...бризообразным" - привет передаем с наилучшими пожеланиями"
-
nicolaync
Солнечная Аника писал(а): уважаемый Коллега, не надо обо всех Питерских агенствах судить по "хоботам"
да ни в коем случае и никогда.
-
- Информация
-