Все правильно!
А кто оплачивает налом и по терминалу? Можно, пробив кассовый чек, провести потом оплату налом, или чеком терминала?
НЕТ! нет! и еще раз нет!
То есть, ТО "АНЕКС ТУР", говорит нам: - Работайте со мной в серую! Те умники, которые работают в белую, с кассой, отчетностью, могут идти в сад!
Опять же - нет договора? Закрыт доступ к он лайну - правильно!
Но когда доступ открыт. Заявки подтверждают, а потом начинают выламывать руки - это другая история.
Кстати, те, кто работает в белую, прекрасно знают, что мой собственный бухгалтер, родной и любимый, плешь у меня проест, если будет договор с туристом, и не будет договора с оператором. Потому, что он не сможет его никак провести, потому, что в программе 1С надо вводить все данные. И я первый буду заинтересован в том, чтобы как можно оперативнее договор подписать!
На соседней ветке обсуждаем большой АЭРОФЛОТ, который по своему трактует зарубежные правила и, фактически, занимается самоуправством.
Здесь - не очень большой оператор, вводит собственные правила, препятствующие нормальной работе с ним тем агентствам, которые работают с кассовым аппаратом в белую.
У меня складывается твердое убеждение, что руководители операторских компаний, сосредоточившись на решении каких-то глобальных задач, оградили себя от прямого общения с агентствами, доверив это неспокойное дело своим сотрудникам. А сотрудники - они люди. Разные. Есть умные, а есть не очень.
И вот приходит не очень умный человек, ему надо показать свои деловые качества и он развивает бурную деятельность. При этом он очень убедителен.
Только вот результаты - не совсем те, которых ждут.
Ведь не было таких требований у Анекса. И вдруг на тебе!
"Умный" руководитель отдела решает, что раньше было не правильно, а правильно так, как считает он!
Это аксиома. Договориться и убедить нельзя.
В том, что я прав, убеждает меня еще одна жемчужина юридического маразма, появившаяся в договоре с АНЕКСом. Посмотрите
приложение №3 договора. Самый последний пункт, который требует сообщить АНЕКСу "направлено ли уведомление в Роспотребнадзор о начале осуществления турагентской деятельности (В соответствии с ч.2 статьи 8 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-Ф3.......)
Я, оправившись от недоумения, не поленился и закон этот нашел. Вот что говорит эта самая часть вторая восьмой статьи:
"2. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими выполнение работ и услуг в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг в составе следующих видов деятельности:
1) предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания;
2) предоставление бытовых услуг;
3) предоставление услуг общественного питания организациями общественного питания;
4) розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами);
5) оптовая торговля (за исключением оптовой торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами);
6) предоставление услуг по перевозкам пассажиров и багажа по заказам автомобильным транспортом (за исключением осуществления таких перевозок по маршрутам регулярных перевозок, а также для обеспечения собственных нужд юридических лиц, индивидуальных предпринимателей);
7) предоставление услуг по перевозкам грузов автомобильным транспортом, грузоподъемность которого составляет свыше двух тонн пятисот килограммов (за исключением таких перевозок, осуществляемых для обеспечения собственных нужд юридических лиц, индивидуальных предпринимателей);
8) производство текстильных материалов, швейных изделий;
9) производство одежды;
10) производство кожи, изделий из кожи, в том числе обуви;
11) обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, за исключением мебели;
12) издательская и полиграфическая деятельность;
13) деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий (за исключением указанной деятельности, осуществляемой в целях защиты государственной тайны)."
И где здесь турагентская деятельность? Услуги населению? использование вычислительной техники? а, может быть, обработка древесины?
Вот очень хочется мне лично обсудить этот вопрос с уважаемым господином Азаматом Бейшенбековичем.
Хочется спросить его знает ли он о проблемах, которые создают новые правила для агентств, работающих в белую?
А если знает, то знает ли он что для того, чтобы получить выписку из ЕГРЮЛ, я должен потерять минимум день, а то и два, или заплатить около 2000 рублей фирме, которая вместо меня потеряет время и выписку эту получит и привезет?
Знает ли он, что он не имеет права требовать от директоров агентств сдавать ему на хранение копии страниц паспортов?
И вообще хочется узнать ЗАЧЕМ НУЖНА эта канитель с предоставлением копий паспортов, ответом на дурацкие вопросы, выписками ЕГРЮЛ ?
А не последует ли затем требование предоставлять справки об отсутствии судимости, справку из медкомиссии, разрешающую работать с АНЕКС ТУРОМ?
А может быть, уважаемый Азамат Бейшенбекович, Вам просто стало скучно, и Вы решили развеяться подразнив агентства и суды? Но если ЛАБИРИНТ выиграл дело в суде о признании его договора дискриминационным только потому, что в суд обратилась третья сторона, то выиграете ли Вы, если в суд обратится агентство?
Хотелось бы знать Вашу позицию:
- Останетесь ли Вы в стороне, предоставив своим сотрудникам и дальше заниматься самодурством?
- Займете их сторону, доказывая, что Вас не сломит какое-то агентство?
- Или вмешаетесь и наведете порядок?
Считайте это моим открытым письмом к Вам, уважаемый Азамат Бейшенбекович.
Хотелось бы услышать Ваш ответ на него: время идет. Нам надо принимать решение. Или мы нормально оплачиваем заявку, пролонгируем договор и нормально работаем, или сообщаем туристу о невозможности оплатить его тур из-за позиции оператора. И предпринимаем дальнейшие шаги, которые сочтем разумными в данной ситуации.
Сечкин Владимир Владимирович
Генеральный директор ООО "Элма Глобал"