этично/ не этично?

Проблемы, жалобы, предостережения

Модератор: Administrator

Antonakis
Контактная информация:

Вт дек 15, 2009 16:07  

seta писал(а): Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 26.01.1996 N 14-ФЗ - Часть 2 \ Консультант Плюс
1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Статья 159. Мошенничество
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.....

По договору агент предоставляет услуги которые перечислены в договоре, тур для одних и а/б для других... За них и получает оплату. Агент же не предлагает клиенту "схему обмана", не получает за это мзду. Соответственно, участие агента в этой афере недоказуемо.
Квалифицировать действия туристов я не возьмусь, но мне кажется что 159 тут неприменима. могу ошибаться.

varmint
Созидатель Курилки - 2010
Контактная информация:

Вт дек 15, 2009 16:17  

seta писал(а):Статья 159. Мошенничество

Действие УК РФ в пространстве ограничивается государственными границами РФ, в т.ч. воздушными и морскими судами. Это я как юрист заявляю.
Еще раз повторю, я этих кренделей не оправдываю, но считаю, что дело это их и отеля, пусть сами разбираются.
мне Мартини с соджо...Смешать, но не взбалтывать

seta

Вт дек 15, 2009 16:39  

varmint
я понимаю что эти законы действуют на тер-рии РФ, поэтому и сделала приписку что в Египте наверняка есть аналогичные законы : :) :

roman1971
Созидатель Курилки-2016, Конструктив Курилки-2017, Гуру Курилки-2018

Вт дек 15, 2009 17:04  

Iri6ka писал(а):Роману 1971 Вы знаете туризм с отелями олл и думаете, что так везде. раз Вы так без ума от Турции, попробуйте съездить в тот же Стамбул (хотя бы swiss) /all inclusive там нет. кровати sgl/dbl -размер один, а стоимость различается. и хаускипинг,несмотря на передовые технологии знает сколько в номере живет человек и зачем(и на каких основаниях).
Вы путаете теплое с мягким. Отели в Стамбуле в основном небольшие, там применяются другие технологии нежели в курортных местах.
Iri6ka писал(а):Почитайте Hotel Management (by Ritz carlton)/ просто совет,...
Я предпочитаю читать стандарты, а не их адаптации под какую либо сеть. Уж извините великодушно :lol:
Да и в данном случае мы рассматриваем не теорию, а практику.
Iri6ka писал(а):в своих постах Вы сами ответили на свой вопрос. охрана поэтому и спрашивает и пробивает базу, так как задолбали их халявщики. да, не только русские, в любой нации найдутся умники "проскочить".

Угу, на пляже проверяют, а через главный вход заходи кто хочет :lol:
В темные времена хорошо видно светлых людей (Э. М. Ремарк)

roman1971

Вт дек 15, 2009 17:17  

seta писал(а):Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 26.01.1996 N 14-ФЗ - Часть 2 \ Консультант Плюс

Все дело в том, что:
1. Заказчик не заказывает у агента услуги обмана отеля, а всего лишь покупает тур. Рассказы о том что он будет как то нарушать законы страны пребывания агента мало касаются. Ибо по законодательству за их нарушение ответственность несет турист.
2. Турист проживая в отеле без оплаты не похищает никакого имущества, и права на него тоже не приобретает. Он просто нарушает максимум правила отеля.
Вот к вам к примеру пришел в ваше отсутствие человек домой, он замки не взламывал (дверь была открыта), он ничего не украл, его никто не выгонял, просто зашел и лег допустим спать. При этом он никаких законов не нарушил, его максимум можно попросить покинуть помещение. Так же и в отеле, если имущественный вред не нанесен, или не может быть выделен в виде отдельного счета - то максимум штраф, минимум вежливая просьба покинуть территорию.

Scarlettka

Вт дек 15, 2009 17:29  

seta писал(а): И что самое ужасное icon_hair их менеджер ( постоянно от нее ездят) в агентстве в курсе, даже помогает девушкам билеты докупить. Насколько это этично помогать туристам в таких делах? Для меня это за гранью понимания. :dont know:

Судя по комментариям, большинство все-таки не считает подобное поведение менеджера неэтичным. Думаю, это и есть ответ на Ваш вопрос : :) :
ИМХО речь не об этике в профессиональной деятельности и не о нарушении каких-то законов, а просто о непорядочности человека. И менеджера, и халявщиков. Тут уж как каждый со своей совестью договорится. :dont know:
*Es gibt nichts Gutes, außer: man tut es!

varmint
Созидатель Курилки - 2010
Контактная информация:

Вт дек 15, 2009 17:30  

seta писал(а):я понимаю что эти законы действуют на тер-рии РФ, поэтому и сделала приписку что в Египте наверняка есть аналогичные законы

вполне возможно, что данный факт относится к категории частного, а не публичного обвинения. Тогда это точно дело отеля, а даже не египетского гос-ва. Впрочем, я по арабскому праву не спец.
Но дело не в этом. Мы не можем относить, по нашему мнению, к преступлениям то, что не является таковым с точки зрения нашего закона (я уже писал выше, с точки зрения нашего закона это не преступление, по процессуальному признаку иной юрисдикции). И делать из этого соотвесвующие выводы, и тем более совершат /отказываться совершать некие действия.
мне Мартини с соджо...Смешать, но не взбалтывать

Iri6ka

Вт дек 15, 2009 17:37  

Роман! ваш пример № 2 меня просто поразил. можете ничего уже не читать, практик Вы наш!
Остановись,мгновенье!
Ты же отпуск!

Scarlettka

Вт дек 15, 2009 17:41  

roman1971 писал(а):Вот к вам к примеру пришел в ваше отсутствие человек домой, он замки не взламывал (дверь была открыта), он ничего не украл, его никто не выгонял, просто зашел и лег допустим спать. При этом он никаких законов не нарушил, его максимум можно попросить покинуть помещение. Так же и в отеле, если имущественный вред не нанесен, или не может быть выделен в виде отдельного счета - то максимум штраф, минимум вежливая просьба покинуть территорию.

:big lol: :big lol: :big lol:
Я, конечно, не юрист, но это, по-моему, нарушение закона....есть же все-таки понятие частной собственности...
*Es gibt nichts Gutes, außer: man tut es!

roman1971

Вт дек 15, 2009 18:04  

Scarlettka писал(а):Я, конечно, не юрист, но это, по-моему, нарушение закона....есть же все-таки понятие частной собственности...

Есть конечно, но при этом пребывание на ней, если не возражает в явной форме ее хозяин, не является преступлением. Когда дверь открыта, и некому возразить - преступления нет.
Можно лишь посоветовать хозяину закрыть дверь на замок.
Так же и в отеле, само пребывание на территории отеля не является преступлением, если человек вошел в отель, и его никто не остановил - это проблемы охраны отеля и его собственника. Но задержав постороннего человека на территории отеля, охрана не сможет его ни в чем обвинить, если задержит при пользовании услугами отеля - максимум попросят приобрести карту гостя или заплатить штраф. Ни о каком административном, и тем более уголовном преступлении тут даже речи нет.

roman1971

Вт дек 15, 2009 18:09  

Iri6ka писал(а):Роман! ваш пример № 2 меня просто поразил. можете ничего уже не читать, практик Вы наш!

Ну во первых я все же не ваш :neg1:
Во вторых, как вы справедливо заметили, я действительно практик, и как раз по отельным услугам.
Ну и в третьих - пример как пример, достаточно легкий для понимания, и при этом наглядно демонстрирующий границу права.

agent 008
Созидатель Курилки-2006

Вт дек 15, 2009 18:09  

roman1971 писал(а):
seta писал(а):Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 26.01.1996 N 14-ФЗ - Часть 2 \ Консультант Плюс

2. Турист проживая в отеле без оплаты не похищает никакого имущества, и права на него тоже не приобретает. Он просто нарушает максимум правила отеля.
Вот к вам к примеру пришел в ваше отсутствие человек домой, он замки не взламывал (дверь была открыта), он ничего не украл, его никто не выгонял, просто зашел и лег допустим спать. При этом он никаких законов не нарушил, его максимум можно попросить покинуть помещение. Так же и в отеле, если имущественный вред не нанесен, или не может быть выделен в виде отдельного счета - то максимум штраф, минимум вежливая просьба покинуть территорию.

Турист бесплатно пользуется платной услугой, и этим наносит ущерб. Это как если бы Вы сдавали квартиру, а он жил в ней бесплатно.

Помню в середине девяностых конфликт в египетском отеле. Рэп зашел за туристом, не нашел его в лобби и пошел искать на пляж. Отель пожелал получить с него 30 баксов за пользование инфраструктурой отеля. Рэп долго доказывал, что он не загорать.
Подойдите в любом приличном иностранном отеле на ресепшн и поинтресуйтесь, можете ли Вы привести гостя на полдня. Вам покажут прайс на такие услуги.
Особенно хорошо этот пункт отработан в Таиланде. :crazy:
Последний раз редактировалось agent 008 Вт дек 15, 2009 18:24, всего редактировалось 1 раз.
agent 008

Iri6ka

Вт дек 15, 2009 18:18  

Роман
1. Слава Богу, что Вы не мой.
2. Учитесь читать между строк.
3. Ваш пример ничего не демонстрирует, кроме нарушения чужих границ,посягательств на частную собственность и кое-что еще, чего озвучивать я не буду.
Остановись,мгновенье!
Ты же отпуск!

roman1971

Вт дек 15, 2009 19:38  

agent 008 писал(а):Турист бесплатно пользуется платной услугой, и этим наносит ущерб. Это как если бы Вы сдавали квартиру, а он жил в ней бесплатно.

Ок, допустим берем этого туриста, вызываем милицию, допустим милиции пофиг и она его забирает, сажает в КПЗ. Нужно ему обвинение предьявлять, или выпускать и извиняться. Что по вашему мнению ему можно предьявить, для начала по российскому законодательству?
agent 008 писал(а):Помню в середине девяностых конфликт в египетском отеле. Рэп зашел за туристом, не нашел его в лобби и пошел искать на пляж. Отель пожелал получить с него 30 баксов за пользование инфраструктурой отеля. Рэп долго доказывал, что он не загорать.
Да пусть даже загорать - пляж общественный и пребывание на его территории не запрещено, а факт пользования инфраструктурой нужно как то доказать :lol:
agent 008 писал(а):Подойдите в любом приличном иностранном отеле на ресепшн и поинтресуйтесь, можете ли Вы привести гостя на полдня. Вам покажут прайс на такие услуги.
Я естественно в курсе существования гостевых карт. Но мы сейчас не об этом, а о случаях, когда охрана по какой либо причине не задержала постороннего на входе и он прошел на территорию отеля и допустим был задержан охраной там.
По практике наиболее часто таких пойманых туристов просто выводят за территорию. Если застают за уплетанием еды и напитков - могут потребовать штраф или оплатить гостевую карту. Если начинают бузить - могут задержать и вызвать отельного гида отеля где турист размещен. Других наказаний не предусмотрено.

roman1971

Вт дек 15, 2009 19:43  

Iri6ka писал(а):Роман
1. Слава Богу, что Вы не мой.

Вас не поймешь, сначала мой, потом не мой. Вы бы определились :big lol:
Iri6ka писал(а):2. Учитесь читать между строк.
Мне и строк достаточно :mib:
Iri6ka писал(а):3. Ваш пример ничего не демонстрирует, кроме нарушения чужих границ,посягательств на частную собственность и кое-что еще, чего озвучивать я не буду.
Написать можно что угодно, но ответственность от этого не возникнет. И слова останутся лишь словами.

•   Информация