ОПТИМАЛЬНЫЙ АССОРТИМЕНТ ТУРАГЕНТСТВА: КАК ЕГО СФОРМИРОВАТЬ?
Модератор: Administrator
- Touranchoks
- Серебряный БРЕНД Курилки
- Контактная информация:
........................................................................
Медвед, Креветко, Сотона.....................
Не очень легко выучить предмет по отзывам, сайтам, и прочей беллетристике...
Да и вкусы разные не только у туристов...
Никто не написал ни в одном буклете по Сейшелам, что там 6 месяцев с одной стороны прилив (типа "9-ый вал" Айвазовского) - а с другого - отлив - до воды топать полчаса, а другие 6-месяцев - строго наоборот...
А отели то - по обе стороны...
А ведь еще кому-то хочется просто позагорать, а кому-то и понырять...
И про прекрасную "Прагу на Рождество" никто не напишет - что погода будет снег с дождем и пронизывающий ветер, что все будет закрыто, а там где открыто - цены будут выше бани...
и т.д.

- Константин
- Серебряный БРЕНД Курилки, Конструктив Курилки-2007, Гуру Курилки-2007, Гуру Курилки-2014
надо сначала задать себе вопрос "КОМУ?" (мы будем это продавать...
И "КАК?" (мы собираемся это делать)..))
-
- Конструктив Курилки-2009, Провокатор Курилки-2018
"Почерпнул" в этой ветке для своего ТА полезный материал и уже готовлю к действию! Не зря говорят: "Век живи...".
- Жучок
МАРКА писал(а):2Мифодий
Зачем хорошему спецу тратить от 2-х часов до 2-х дней, если есть спецы которые в 5 мин все скажут.
Нельзя быть таким жадным, надо уметь отдавать туриста в хорошие руки.
2Марка.
Вы не против, если я тоже отвечу на ваш вопрос?
Мы не жадные, мы практичные. Именно из солидных комиссионных по турам в страны НЕмассового туризма складываются солидные зарплаты, которые позволяют высокооплачиваемым менеджерам ездить в рекламники не только Турция-Египет-Египет-Турция, Брава/Дорада, Турция-Египет-Египет-Турция и опять по новой. И соответственно, качественно обслуживать клиента по самым разным направлениям.
И еще немаловажный аспект. Уважение выбора клиента. Я имею в виду выбор конкретного ТА, особенно если клиент возвратный. Клиент приходит не только потому что доверяет профессиональной работе агента по обработке заказа. Он пришел к агенту А, потому что не хочет идти к агенту В. Не знаю как у вас, но у нас есть клиенты, которые обслуживаются не просто в агентстве, а у конкретного менеджера и не хотят менять его на кого-либо другого.
Честно говоря, я вообще не очень поняла постановку вопроса про хорошие руки. Это где такие рукастые? В ТО компаниях? Их дело-в 1 очередь с ТА работать, а не с частниками, это туристическая азбука. Может, в других ТА? Я в професии 6 лет, это не очень много. Но если на всю Москву найдется человек 10 менеджеров ТА, про которых я могу сказать, что это профи с интеллектом, умением общаться и знанием многих направлений, это будет хорошо. Уровень менеджеров ТА был и остается аховым. Чтобы я уважаемого мною клиента отпустила к тупорылым матрешкам, простите за резкое выражение, только по той причине, что я в Алгарве не была, а он именно туда хочет купить тур?
Нюансы выбора отеля и др. обсуждаются с менеджером ТО, вот и все. Просто надо знать, к кому обратиться за квалифицированной помощью и преподнести себя для первого общения с менеджером ТО так, чтобы с тобой общались конструктивно. Посмотрите раздел "Выручайте": каждый второй вопрос "А кто делает Бразилию/выставки в Шанхае/озеро Гарда". Вот они, неквалифицированные попытки как-то склеить тур, менеджеры даже понятия не имеют о расстановке сил на рынке, если хватает мозгов обращаться к неким виртуальным никам с просьбой выбрать ТО по сложному туру.
Спецы в 5мин все скажут считаете? А вот и не всегда. Бывает, что суперпрофименеджер ТО компании тратит на запросы не по 2, а больше дней по причине специфичности заявки ТА.
Пример. Постоянные клиенты, любители рыбалки, захотели поехать в некую экзотическую страну половить конкретную рыбку. Нам надо было выяснять, в каких именно реках (эта рыбка еще и пресноводной оказалась, к всеобщему удивлению) она водится, в какое время года рыбалка будет наиболее удачной.
Менеджер ТО, которая казалось бы в этой стране каждый пенек знает, ежегодно рекламники возит, отдыхала не раз, оказалась в затруднении. И это нормально. Главное - профессионально справиться с задачей и выяснить поставленный клиентом вопрос.
-
- Контактная информация:
Многие даже побывав в рекламниках, не будут знать про хитрые особенности стран)))
-
- Контактная информация:
Я работаю в крепком середнячке, занимаемся основными массовыми направлениями.
Зарплата меня более чем устраивает.
Не знаю, что означает для вас солидная зарплата.
Езжу не только по Турция-Египет-Египет-Турция, только недавно директор ругала что я заездилась по дорогим рекламникам и забываю посещать всеми любимую Турцию.
По настоящему качественно менеджер может обслуживать не более 3-х стран, вот чтоб ночью разбуди, а он тебе наизусть наличие мест.
Менеджер может хорошо продавать 6 стран.
Знать в общем 10 стран.
Список немного меняется в зависимости от сезона, но количество остается.
Все что свыше этого, это одноразовые продажи.
Я уважаю выбор клиента, но как опытный менеджер, видя, что он ошибается, всегда могу переубедить.
Меня клиенты любят, процент возвратов высокий.
Хороших менеджеров в Москве, точно больше 10, общайтесь больше)))
Мои туристы не просят туров на экзотическую рыбалку, не охотятся на львов.
Когда встанет такой вопрос я подумаю, но скорее всего у меня не будет времени на поиски такого тура.
Вы забываете, что в Москве тысячи агентств, и у каждого своя специфика работы и свои фишки и свои звезды-менеджеры. И главное что все выживают.
Могу расписать основные категории агентств и основные характеристики менеджеров, но думаю, вы и сами их знаете.
P.S. А вообще то жаль туриста попавшего в руки менеджера который будет, ему подбирать тур в незнакомую страну N по жутко сложному маршруту, знаю совсем мало людей который ответственно и внимательно подойдут у такому запросу. Думаю только большое везение спасает туристов от пролета)))
- Мифодий
- Креатив Курилки-2005, Душа Курилки-2006, Креатив Курилки-2007
По большому счету из его выступления получился микс, из того что надо говорить и того что на самом деле. Не говорит Саня всей правды, чуток посоветовал чем летнюю обойму заполнить и все (хотя сам он на все это скорее всего ставки не делает) Иногда правда пробалтывался на что давить надо, кому надо заметил я думаю.
Не стоит забывать что он ТА, и нткогда перед ПЦ щеки не раздувает типа я крутое ТО! и они от него не уходят в поисках цен из первых рук!
-
- Контактная информация:
Кто лучший специалист по круизам? Господин А. Преображенский.
Кто такие Магазин Путешествий? Это старое агентство с универсальными менеджерами и работающее с дорогим туристом.
И наверное было все таки неправильно приглашать 3-х специалистов на беседу.
- Мифодий
- Креатив Курилки-2005, Душа Курилки-2006, Креатив Курилки-2007
зато выгодно, оптом типа

Мы зря тут спорим. Есть две концепции. Есть бизнесмены, которые придерживаются своего выбора. И этот выбор надо уважать. Есть непрофессионалы, которые испортят любой выбор, будь они многопрофильники или узкие "специалисты". Выбор, в конечном итоге, сделают ПОТРЕБИТЕЛИ! Не мы. Глупо бы было полагать, что в результате этой дискуссии, кто то изменит свою "ориентацию". Каждый стороит свой бизнес в соответствии со своими убеждениями и не надо делиться на "правоверных" и "еретиков".
И ещё. Мне довелось поработать в турбизнесе, в тех странах, в которых туризм существует лет сто (Швейцария, США, стажировка во Франции и Германии), так там есть и профильные и ассортиментные ТА. Куда ему обращаться выбирает потребитель. Но заработки и у тех и у тех, примерно одинаковы. А нам надо подождать времени, когда сформируется такой потребитель, который будет искать не где дешевле, а где сервис лучше.
P.S. Показал нашу дискуссию, приятелю - большому боссу в бизнесе мобильной связи. Он с завистью вздохнул и сказал "Как у вас интересно! А у нас только либо враг - либо скоро будешь врагом!". Да здравствует ТУРИЗМ!
-
- Комментатор
- Любимчик Курилки-2005, Душа Курилки-2006, Душа Курилки-2007, Позитив Курилки-2009
- Контактная информация:
А по поводу продаж того, что желает турист. Просто из собственного опыта , мне не интересно продавать пять шесть стран , чем труднее задачку мне ставит турист , тем интереснее работать , тут даже дело не в деньгах , а просто доказать себе что могу , тоже беру тайм аут на один день , более, чем достаточно для направления которое продаешь впервые . И такие туристы , особенно когда более целевые и более ленивые отказали , обычно становятся вашими постоянными туристами и друзей приводят и через весь город поедут к вам , где бы вы не работали . Да и самой приятно расширить кругозор

Могу также понять своего питерского коллегу, действительно рынок в наших городах отличается, да и направления о которых говорит Александр и продажа Родины, тоже различны, соответственно целевая аудитория различается..и оба по-своему правы .
Комментатор писал(а):Александр большое спасибо. Несколько очень даже дельных советов для себя почерпнули .
А по поводу продаж того, что желает турист. Просто из собственного опыта , мне не интересно продавать пять шесть стран , чем труднее задачку мне ставит турист , тем интереснее работать , тут даже дело не в деньгах , а просто доказать себе что могу , тоже беру тайм аут на один день , более, чем достаточно для направления которое продаешь впервые . И такие туристы , особенно когда более целевые и более ленивые отказали , обычно становятся вашими постоянными туристами и друзей приводят и через весь город поедут к вам , где бы вы не работали . Да и самой приятно расширить кругозорВсе подряд тоже не продаю , если занята , прибыль маленькая , жертвовать другими туристами ради одного нового и мало бюджетного глупо .
Думаю, что многие наши коллеги-сотудники агентств с Вами согласятся. Безусловно, интересно заниматься новыми напрвлениями, сложными заявками. Правда, есть большое НО, которое здесь уже упоминалось, но почему-то на это не очень обратили внимание. КОГДА

Я поддерживаю тех, кто за разделение труда.

-
- Информация
-