ЖИВЕШЬ ТОЛЬКО ОДНАЖДЫ: СОЦГАРАНТИИ В ТУРИЗМЕ?
Модератор: Administrator
-
Александр Курмачев
У каждой компании есть свои традиции. У нас, например, самое большое количество именинников – в январе. Разместиться и достойно отметить день рождения сразу шестерых человек непросто. Поэтому в конце января мы оккупируем несколько дорожек в «Высотке», закупаем еду, напитки и устраиваем корпоративный «чемпионат» по боулингу, плавно перетекающий в бильярдное ристалище. Другая традиция – корпоративный выезд на горные лыжи в Австрию. Для всех сотрудников это мероприятие бесплатно (для компании такая недельная поездка (авиаперелет, переезды, проживание в отелях или апартаментах уровня 4*, частично питание, оформление виз и страховок) обходится в 550-560 EUR на человека, то есть вполне разумные деньги!).
-
Ирина Башашина
Туризм - нет.
Avaya - да (праздники, годовщины компании, тусовки для партнеров и т.п.).
Avaya - да (праздники, годовщины компании, тусовки для партнеров и т.п.).
-
Юлия Киреева
Такого у нас тоже нет вообще, единственное что может сравниться это коллективные выезды на природу в дни рожденья... Вот например на этой неделе у меня в воскресенье день рожденья и мы все собрались поехать ко мне на дачу на шашлыки с глинтвейном!
-
Анна Антонова
Безусловно у нас такие мероприятия есть: это корпоративные выезды на природу, например в день рождения компании, а также выезды на горные лыжи или обучение итальянскому языку.
-
Владимир Буянкин
Нет. Люди разные, у всех свои интересы. Навязывать что-либо кому-либо – не моё дело. Но совместные отмечания общих дат или праздников за счёт агентства – это практикуется.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Как вы относитесь к такому распространенному в туризме мнению работодателя, что достаточно выплачивать сотрудникам более-менее достойную зарплату, а остальное – проблемы и заботы самих сотрудников?
-
Ирина Башашина
Думаю. Не все так думают в туризме.
Но я не нашла такого, кто думал бы иначе, поэтому меня нет больше там.
Но я не нашла такого, кто думал бы иначе, поэтому меня нет больше там.
-
Юлия Киреева
Я считаю, что это ошибочное мнение... Чем больше мы даем сотрудникам, тем преданней они нам и нашему общему делу... Тем активнее они ведут работу... Могу только порекомендовать всем работадателям придерживаться наших предложений и вы сразу же заметите насколько у вас вырастут объемы продаж.
-
Владимир Буянкин
Да я с этим согласен на 90%, если убрать слова «более-менее», а на «достойной заработанной» внимание акцентировать. Моя схема организации взаимоотношений именно это и предполагает. И практика подсказывает, что это правильный путь. У нас нет текучки кадров (только естественная – рождение детей (но при этом все хотят после декретного отпуска вернуться обратно) или переезд в другой город), нет скандалов и разборок, нет недовольства распределением денег, никто не пытается перейти в другое агентство. Я знаю точно, что равнозначный по квалификации менеджер конкурирующего агентства при равных (а зачастую и даже при больших) продажах зарабатывает всегда меньше моего сотрудника. Будучи ярым сторонником китайской мудрости, что и кошку можно заставить есть горчицу, нужно лишь создать соответствующие условия – намазать ей задницу этой горчицей и она вылижет её до блеска, придерживаюсь такого подхода и в ведении своих дел. Такова ситуация на текущий момент. Изменится ситуация – изменится и схема.
Более того, в идеале я видел бы ситуацию, которую в прошлом году описывал в одном из постов как сон Веры Павловны. Когда все соцналоги платит сам работник, а не работодатель. Т.е. отдал зарплату менеджеру и голова не болит – пусть сам распределяет, какие налоги заплатить, какие укрыть, что на медстраховку, что на соцстрах. Меня это не колышит. Я против патерналистского подхода, ибо он рождает инфантильных иждивенцев. Я за полную свободу человека, которая, как известно, прежде всего, ответственность – за себя, за свою жизнь.
Более того, в идеале я видел бы ситуацию, которую в прошлом году описывал в одном из постов как сон Веры Павловны. Когда все соцналоги платит сам работник, а не работодатель. Т.е. отдал зарплату менеджеру и голова не болит – пусть сам распределяет, какие налоги заплатить, какие укрыть, что на медстраховку, что на соцстрах. Меня это не колышит. Я против патерналистского подхода, ибо он рождает инфантильных иждивенцев. Я за полную свободу человека, которая, как известно, прежде всего, ответственность – за себя, за свою жизнь.
-
Александр Курмачев
Отношусь с пониманием. У каждой компании своя бизнес-модель и свои приоритеты. Компания не может работать только на то, чтобы создавать своим сотрудникам комфортные условия. В конечном счете, при чрезмерном «подкармливании» растений можно добиться прямо противоположных результатов. Во всем нужна мера. А во главе любой программы «соцобеспечения» сотрудников должна стоять исключительно целесообразность.
-
Анна Антонова
Отношусь отрицательно. Потому как атмосфера коллектива это не только достойная заработная плата. Подчеркну не только, т.е. это важный аспект, но не главный.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Эфир подошел к концу. Тем не менее, у меня созрел вопрос к Александру, касающийся достаточно привлекательных для туристической отрасли условий работы в его компании.
Итак, Александр, они нетипично привлекательны для нашей отрасли, а значит, и ваши требования к сотрудникам должны быть нетипично высокими?
Итак, Александр, они нетипично привлекательны для нашей отрасли, а значит, и ваши требования к сотрудникам должны быть нетипично высокими?
-
Александр Курмачев
Посредственность в компании – это самое страшное. Когда я вкалываю, а рядом сидит человек, который ничего не делает, чувствует себя комфортно, получает минимум и доволен – то я начинаю думать, а зачем это мне надо?
Нужно постоянно заменять людей, не подходящих к философии компании, на подходящих. А где взять подходящих, – мы не знаем, потому что рынок убогий. Не подошел человек – с ним можно расстаться, но у вас же рабочее место простаивает. Мы же не можем менять размеры офиса – захотел - раздул, захотел - уменьшил. Так что ты должен сначала найти человеку замену, а уж затем его отпускать.
Основное противоречие работодателя может быть решено лишь нормальным притоком кадров с рынка труда. В одной из дискуссий в «Курилке» я предлагал создать профсоюз работодателей в туризме: через два-три года сотрудники будут диктовать свои условия работодателям.
Я помню, приглашал очень многих специалистов, не буду говорить из каких компаний, но интересных мне, подходящих по концепции. Говорят, условия прекрасные, оплата прекрасная, но я не уйду из компании, в которой работаю, – мне там хорошо. И этот психологический момент никакими гарантиями, никакими зарплатами не перешибешь. Иногда человек говорит, что ему в другом месте хорошо, даже если там финансовые условия хуже. Мы таких людей стараемся не приглашать. Потому что бизнес - это игра на деньги. Если человеку не нужны деньги, он нас не очень интересует. Но если ты приходишь в бизнес, ты не можешь не ориентироваться на максимальный эффект, который в бизнесе измеряется только деньгами. Если этой ориентированности нет, то очень трудно человека на нее настроить.
Был у нас такой случай – приходит дамочка лет 60. У нас тогда была катастрофа с авиабилетным кассиром – два года назад это было. «Амадеусом» владеете? – владею, «Габриэлем» владеете? – владею. Отвечаем: «Выходите. Зарплата 1000 долларов». Дамочка испугалась и пропала: в день выхода на работу телефон отключен и ее нет – просто испугалась. Как потом выяснилось, она искала себе работу на 400 долларов. И просто не представляла, что ее за 1000 долларов заставят делать: танцевать вприсядку или что-нибудь в этом роде.
Деньги – важная составляющая, но не единственная. Соответствие корпоративной культуре является не менее значимым в принятии решения о приеме на работу. Например, пришел кандидат, резюме интересное, но самого главного нет: ни словом, ни взглядом, ни жестом не обозначил, зачем он пришел именно сюда и что он хочет именно от нашей компании.
А в общем и целом ситуация с персоналом на рынке аховая. До собеседования доходит реально один человек раз в квартал. Люди просто боятся, когда узнают о наших требованиях. Многие просто не уверены в своих силах. А такие кадры мало кому нужны. То есть, наши требования выполняют роль некоего предварительного фильтра кандидатов.
Нужно постоянно заменять людей, не подходящих к философии компании, на подходящих. А где взять подходящих, – мы не знаем, потому что рынок убогий. Не подошел человек – с ним можно расстаться, но у вас же рабочее место простаивает. Мы же не можем менять размеры офиса – захотел - раздул, захотел - уменьшил. Так что ты должен сначала найти человеку замену, а уж затем его отпускать.
Основное противоречие работодателя может быть решено лишь нормальным притоком кадров с рынка труда. В одной из дискуссий в «Курилке» я предлагал создать профсоюз работодателей в туризме: через два-три года сотрудники будут диктовать свои условия работодателям.
Я помню, приглашал очень многих специалистов, не буду говорить из каких компаний, но интересных мне, подходящих по концепции. Говорят, условия прекрасные, оплата прекрасная, но я не уйду из компании, в которой работаю, – мне там хорошо. И этот психологический момент никакими гарантиями, никакими зарплатами не перешибешь. Иногда человек говорит, что ему в другом месте хорошо, даже если там финансовые условия хуже. Мы таких людей стараемся не приглашать. Потому что бизнес - это игра на деньги. Если человеку не нужны деньги, он нас не очень интересует. Но если ты приходишь в бизнес, ты не можешь не ориентироваться на максимальный эффект, который в бизнесе измеряется только деньгами. Если этой ориентированности нет, то очень трудно человека на нее настроить.
Был у нас такой случай – приходит дамочка лет 60. У нас тогда была катастрофа с авиабилетным кассиром – два года назад это было. «Амадеусом» владеете? – владею, «Габриэлем» владеете? – владею. Отвечаем: «Выходите. Зарплата 1000 долларов». Дамочка испугалась и пропала: в день выхода на работу телефон отключен и ее нет – просто испугалась. Как потом выяснилось, она искала себе работу на 400 долларов. И просто не представляла, что ее за 1000 долларов заставят делать: танцевать вприсядку или что-нибудь в этом роде.
Деньги – важная составляющая, но не единственная. Соответствие корпоративной культуре является не менее значимым в принятии решения о приеме на работу. Например, пришел кандидат, резюме интересное, но самого главного нет: ни словом, ни взглядом, ни жестом не обозначил, зачем он пришел именно сюда и что он хочет именно от нашей компании.
А в общем и целом ситуация с персоналом на рынке аховая. До собеседования доходит реально один человек раз в квартал. Люди просто боятся, когда узнают о наших требованиях. Многие просто не уверены в своих силах. А такие кадры мало кому нужны. То есть, наши требования выполняют роль некоего предварительного фильтра кандидатов.
-
Труффальдино из Багамо
Я исправно делал все.
А если путаницы и случались,
То воли злой не находили в них!
Зато усердья сколько, трудолюбия!
Ну, что за подлость?
Бить палкой такого человека?
Не нравится слуга – давай расчет!
(Цитата из фильма «Труффальдино из Бергамо»)
А если путаницы и случались,
То воли злой не находили в них!
Зато усердья сколько, трудолюбия!
Ну, что за подлость?
Бить палкой такого человека?
Не нравится слуга – давай расчет!
(Цитата из фильма «Труффальдино из Бергамо»)
- Максим Пашков
- Контактная информация:
В заключение, вопрос к Александру от Орк1:
А почему собствено "...гарантии"?
В век процветающего Росийско-туристского капитализма вполне логичнее называть рассматриваемую вещь просто "Соцпакетом". А вот когда есть соцпакет, тогда он (соцпакет) может вполне сыграть роль инструмента ведения бизнеса. А соцГАРАНТИИ только с успехом могут загонять владельца ТФ... в угол! (типа, работать кто-то стал хуже, а ДМС, ТЛФ и харчи - отдай!)))
А почему собствено "...гарантии"?
В век процветающего Росийско-туристского капитализма вполне логичнее называть рассматриваемую вещь просто "Соцпакетом". А вот когда есть соцпакет, тогда он (соцпакет) может вполне сыграть роль инструмента ведения бизнеса. А соцГАРАНТИИ только с успехом могут загонять владельца ТФ... в угол! (типа, работать кто-то стал хуже, а ДМС, ТЛФ и харчи - отдай!)))
-
- Информация
-