Пн фев 18, 2008 16:51
Итак, я уже в аэропорту Шереметьево-2, поскольку мы осуществляем вылет в Эфиопию регулярными "Турецкими Авиалиниями". Маршрут был следующим: Москва - Стамбул (Турция) - Хартум (Судан) - Аддис-Абеба (Эфиопия). По времени это выглядело так: 3(+3 пересадка в Стамбуле)+5(+1 дозаправка в Хартуме)+2(+1 набежавший общий час на всякие задержки) = 15 часов из Москвы до Аддис Абебы. Поскольку вылет из Москвы был 29.12 в 16.00 вечера, то в Аддис Абебе мы оказались 30.12 примерно в 07 утра. В итоге, весь день впереди. Кстати, время в Аддис Абебе (и вообще во всей Эфиопии) аналогично Московскому, так что несмотря на удаленность стран между ними нет ни разницы во времени, а главное, нет адаптации к резкой перемене часовых поясов. Кстати, обратный вылет также показался мне удобным. Весь последний день до позднего вечера мы гуляли по Аддис-Абебе и вылетели в 01.30 ночи 11.01.08. В Москве были в тот же день примерно в 17.00 вечера.
Что сказать о столь длительном перелете "Турецкими Авиалиниями"? Были неприятные моменты:
Во-первых, несмотря на то, что авиакомпания и самолеты были одни и те же, набор продуктов на более коротком европейском маршруте от Москвы до Стамбула был существенно и разнообразнее, чем на более длительном африканском маршруте от Стамбула до Хартума, где питание было так себе для регулярного рейса. Даже столовые приборы на европейской части маршрута были металлические, а посуда керамическая, в то время, как на африканской - все было из одноразовой пластмассы и картона. Кроме того, на обратном африканском маршруте часть продуктов вообще выдали уже испорченными из-за неправильного хранения в жаре. Например, упаковка джема вздулась как воздушный шарик, сливочное масло просто вытекло как вода, а второе блюдо было холодное словно его не разогревали.
Во-вторых, обычно в полете в самолетах прохладно, из-за чего на длительных маршрутах выдают не только подушки, но и одеяла. Здесь их также выдали, но в маленьком и переполненом самолете было постоянно настолько душно, что у всех буквально кружилась голова и постоянно требовалась вода, которую приходилось из стюардесс буквально выклянчивать.
В-третьих, расстояния между рядами для длительного перелета на этом маршруте на боинге 737-800 все-таки малы и долго сидеть комфортабельно, а тем более вытянуть ноги не было никакой возможности. Особенно это касалось африканской части перелета, где коленки чуть ли не упирались в переднее сидение.
В-четвертых, на обратном пути вообще была песТня. Когда я вошел в самолет в Аддис-Абебе и нашел в нем свое место, то оказалось, что на нем сидит какой-то немец со своей женой. На предъявление моего посадочного талона с номером места и пожеланием ему подниматься и катиться на все четыре стороны, он предъявил свой посадочный талон с точно таким же номером места и пожелал мне катиться туда же. Double ticket (двойной билет) как-то грустно выдохнула стюардесса и взяв оба посадочных талона, скрылась неизвестно куда и неизвестно на сколько. Чтобы освободить узкий проход для других пассажиров, пришлось пройти в хвост и протусоваться там в неизвестности продолжительное время пока шло выяснение в чем была проблема. В итоге, мне указали на какое-то место. Но, оказалось, что оно занято. При вопросе, зачем меня сажать куда попало и где свободные места, мне ответили, чтобы я сам садился туда, где никого нет - слава богу посадка закончилась и остались несколько свободных мест. А при посадке на дозаправку в Хартуме, меня не поленились разбудить и пересадили в третий раз. Эйфории от такого сервиса я не испытал, зато вдоволь повеселились моей беготней и разборками с персоналом авиасудна его скучающие пассажиры.
С другой стороны, если посмотреть в целом, то все было вполне терпимо, что вполне соответствует цене "Турецких Авиалиний". Конечно, далеко не уровень "Сингапурских Авиалиний", на которых я недавно летал на Бали, но во всяком случае лучше, чем подавляющее большинство наших чартеров. Все-таки регулярный рейс и этим многое сказано. Это и относительно свежие боинги 737-800 с удобными кожаными креслами, и возможность посмотреть новинки кино (пусть и на общем мониторе), и сравнительно вменяемое обслуживание, и такие прочие приятные мелочи, как подушки, одеяла, наушники и неплохое питание с возможностью разнообразить его небольшой бутылочкой турецкого белого или красного вина и/или полстаканом виски J&B. Еще приятно удивило то, что несмотря на миниатюрность самолетов, и взлет и посадка (во всех четырех случаях туда и обратно) происходили очень быстро и практически незаметно, а во время всего полета самолеты вообще не трясло.